Павел Пшитоцкий и Марта Лелек — с Одесским филармоническим оркестром. Фото

 В Большом зале Одесской филармонии состоялся концерт Одесского филармонического оркестра - художественный руководитель и главный режиссёр заслуженный артист Украины

Хобарт Эрл.Дирижировал Павел Пшитоцкий (Польша).Солистка - Марта Магдалена Лелек (Польша).

Были исполнены: полная смятения чувств увертюра к драматической поэме Дж.Байрона "Манфред" Роберта Шумана; романтически восторженный Концерт для скрипки с оркестром ля мажор Мечислава Карловича; окутанная драматизмом Симфония  1 ре минор,соч.13 Сергея Рахманинова.

Этот концерт состоялся при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе. Зрители очень тепло встретили выступление Одесского филармонического оркестра и польских музыкантов, по достоинству оценив высокое мастерство исполнителей.

Павел Пшитоцкий является одним из наиболее ярких польских дирижёров. Он был художественным руководителем филармонического оркестра имени Артура Рубинштейна в Лодзи. С 2005 года года является дирижером Национальной оперы в Варшаве. Павел Пшитоцкий как приглашенный дирижер выступал со многими польскими оркестрами, а также музыкальными коллективами из Венгрии, Мексики, Германии, Испании, Словакии, Чехии, Турции, США и другими.С марта 2009 года занимает должность директора и художественного руководителя Краковской филармонии. Вот такое сочетание высоклассного дирижера и руководителя в одном лице.

Специалисты отмечают тонкое понимание музыки, энергичность и, вместе с тем, грациозность исполнения молодой скрипачки Марты Лелек. Музыкальное образование она получила и совершенствовалась в Польше, Испании и Великобритании. Как солистка сотрудничает с рядом известных дирижёров. Марта Лелек активно пропагандирует музыку польских и британских композиторов. Играет она на скрипке венгерского мастера Яноша Шпигеля, сделанной в Будапеште в 1921 году.

После первой репетиции польских музыкантов с одесским филармоническим оркестром пани Марта и пан Павел с удовольствие рассказали о себе и ответили на журналистские
вопросы. Дирижер рассказал, что концерт Карловича не очень известен за пределами Польши. Композитор написал его в 1902 году в возрасте двадцати пяти лет и посвятил своему педагогу.

Первый симфония Рахманинова не исполнялась в Одессе лет тридцать, отметил Пшитоцкий. Отвечая на вопрос о якобы плохой акустике Большого зала Одесской филармонии, легенды о чём распространяются десятилетиями, польские музыканты совершенно с этим не согласились. Звук им очень понравился, и зал замечательный. Вообще, как заметил Павел Пшитоцкий, у каждого оркестра своя культура звука. В то же время американцы очень техничны, их слушать лучше всего в модерновых залах. Европейцев лучше слушать в таких залах, как одесский.

Как пани Марта начинала свой музыкальный путь? Родители её не были музыкантами. И Марта заставила их отдать себя учиться музыке. И в то же время, признается скрипачка," я была очень ленива". Решающим для неё стал один камерный концерт, после выступления в котором начался её настоящий творческий взлёт. Хотя скрипачка училась не только в Польше, но и в Лондоне и Испании, преподает в Ирландии, много гастролирует, живёт она в городке Тихе под Краковом. - Отсюда, из дома, мне лучше всего уезжать и возвращаться сюда, - говорит она.

Отвечая на вопрос о своей скрипке и надо ли на ней играть как можно чаще, Марта Лелек, сказала, что инструмент, если на нём не играть, умирает. К этим словам одесский концертмейстер Евгений Кострицкий добавил высказывание Владимира Спивакова о том, что инструмент, как женщина: если её не любить, она увядает.
Значит надо играть. И слушать.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE