Оппоненты мэра Гурвица не способны выиграть выборы!

 Предвыборная гонка в самом разгаре. К сожалению, предстоящие выборы в органы местного самоуправления обещают быть сложными. Свидетельством тому - различного

рода политические рода политические провокации. К примеру, в первый же день предвыборной агитации обнаружено колоссальное количество газет-фальшивок под названием “Свободная Одесса”. 250 тысяч такой газеты были отпечатаны в издательстве “Черноморье”. Только внешне клон напоминает наше издание.

Владимир Ущаповский, учредитель газеты “Свободная Одесса”:“Наш коллектив счел необходимым обратиться к одесситам в связи с тем, что 5 октября сотрудниками редакции “Свободная Одесса” в помещении издательства “Черноморье”, расположенного на площади Независимости, 1, был выявлен факт печати газеты-клона под названием “Свободная Одесса”, а также внешне её напоминающей. Фальшивка отличается от оригинала по стилю макета, отсутствием исходящих данных, что является грубым нарушением авторского права, но главное - содержанием. Она содержит всевозможные неправдивые сведения и данные в отношении мэра Одессы Эдуарда Гурвица, которые порочат его деловую репутацию, честь и достоинство.
 
Во-первых, предприятие – государственное. Оно принадлежит Одесскому областному совету. Печать фальшивки осуществлена нелегально без предоставления регистрационных документов на право издания и без официально проведенной по бухгалтерии предприятия оплаты печати, которая калькулируется из расчета труда рабочих, использованной электроэнергии, бумаги и типографской краски и должна учитывать прибыль предприятия. Таким образом, руководство типографии скрыло от государства полученный доход. Либо типография напечатала тираж фальшивки бесплатно, израсходовав в интересах третьих лиц приобретенные за деньги налогоплательщиков бумагу и типографскую краску. И в первом, и во втором случае руководители государственного предприятия злоупотребили служебным положением в корыстных целях и нанесли существенный ущерб государству.


 
На обратной стороне нашего издания есть все необходимые исходные данные и сведения о регистрации в Министерстве юстиции. Наше издание, в отличие от клона, сработано профессионально – авторские материалы, авторский дизайн и фото. А газету-клон можно отличить от нашей даже невооруженным глазом”.
 
Марк Соколов, лидер общественной организации “Свободная Одесса”:“Несмотря на то, что мы выявили факт фальсификации нашего издания, газету-клон уже распространяют в городе «скрыто», т.е. разносят по дворам и т.д. Люди, которые её распространяют, бояться быть пойманными, т.к. такая деятельность – преступление. Для раздатчиков – административная ответственность, для заказчиков – уголовное преследование. Нам удалось выяснить, что на Филатова, 68 все ящики уже забыты этой фальшивкой. Как удалось выяснить сотрудникам нашей редакции, ночью в издательстве “Черноморье” был отпечатан 250-тысячный тираж газеты-клона (625 пачек). Сотрудники типографии не отрицают факт печати, а также то, что команду выпускать фальшивку они получили от своего непосредственного начальства.

 Директор издательства Носач В.И. отрицает факт издания в его типографии газеты-фальшивки. Процесс печати в данном учреждении содержит массу юридических нюансов и бюрократических процедур. Осуществить печать невозможно без наличия документов, подтверждающих аутентичность печатаемого издания. Также печать не начинается без официального оформления отношений между издательством и заказчиком, в том числе и предоплаты. Исполнение подобного политического заказа в стенах госучреждения возможно только при наличии должных гарантий неприкосновенности исполнителям со стороны вышестоящей структуры, в данном случае - Одесской областной государственной администрации в лице губернатора Эдуарда Матвийчука или его ближайшего окружения. Отсутствие указанных документов говорит о том, что печать тиража газеты-клона был проведен по теневой схеме. В бухгалтерии нет никаких данных о газете, но в журнале указано, что действительно было отпечатано такое-то количество продукции, рабочие потратили своё время и т.д., но записи были занесены карандашом.
 
Но самое страшное то, что бюллетени будут так же печататься там же – в издательстве “Черноморье”. Безусловно, есть механизмы регулирования печати, контроля и т.д. Но в условиях тотального контроля предвыборного процесса нам, одесситам, стоит задуматься над тем, что выборы будут фальсифицированы и наше волеизъявление будет проигнорировано. Процесс работы избирательных комиссий подвергается жесточайшему прессингу и давлению со стороны властных структур. Явным нарушением выглядит регистрация вне очереди трех партий, которые оказывают наиболее рьяную поддержку кандидату Костусеву – Партии регионов, КПУ и “Родына”. Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук - №1 в списке Партии регионов на выборах в Одесский городской совет, равно как и председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, не ушли в отпуск на время избирательной кампании, используют служебное положение и административный ресурс для собственной агитации. А тот, факт, что даже при наличии гигантского административного ресурса, развитой агитмашины и поддержки партии власти - эта кучка демагогов, беспредельщиков и политиканов, прибегает еще и к грязным методам ведения информационной войны, говорит, что они находятся в агонии, так как не видят реальных методов победить на выборах.
 
По всем данным фактам грубейшего нарушения избирательного процесса, а также авторских прав редакция газеты “Свободная Одесса” подготовила обращения к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, Центральную избирательную комиссию, а также их структурные подразделения в Одесской области. Мы требуем пресечь противоправную деятельность лиц, пытающихся фальсифицировать и сорвать избирательный процесс в Одессе, а также найти и привлечь к ответственности виновных.
 
Невозможно срыть печать такого большого количества газет – это не частная “лавочка”, где можно печатать все, что угодно. Это государственное предприятие, в котором не все так легко”.
 
Владимир Ущаповский: “Это низкий прием информационно-психологической войны, которые часто применяются в предвыборных кампаниях. Цель такого приёма – сбить с толку одесситов, т.е. данной одноименной газетой-фальшивкой хотят компенсировать то влияние, которое оказывает настоящее издание “Свободная Одесса” на мнения одесситов.
 
Более того, они грубо нарушили закон о выборах, нелегально изготовив продукт не только нарушающий авторское право, но и заведомо лживого содержания, порочащего честь и достоинство одного из кандидатов в мэры Одессы. И это - уголовно наказуемое деяние. Должна быть открытая и прямая дискуссия. А использование СМИ “в темную”- грязный приём. Мы проснулись утром и узнали, что нас сфальсифицировали в огромных масштабах. Это говорит о том, что некоторым претендентам на пост мэра не нравиться деятельность нашего издания, поэтому они и решили использовать наш имидж для поддержания своего, стремительно падающего”.
 
Марк Соколов:“Это очень сложное по своей сути преступление. Начиная от процесса появления газеты-клона в стенах государственного учреждения до её распространения в нарушении, как авторского права, так и уголовного законодательства. К выборам расследование будет затягиваться, а далее, возможно, при любом “раскладе” исхода голосования, дело замнут высокопоставленные чиновники. Эта фальсификация говорит о том, что оппоненты мэра Одессы Эдуарда Гурвица не способны в открытой и честной борьбе завоевать симпатии одесситов. Что само по себе неудивительно, ведь несмотря ни на какие провокации, дезинформацию и грязь - альтернативы мэру Гурвицу сегодня нет”.
 
Оппоненты мэра Одессы Эдуарда Гурвица не способны в открытой и честной борьбе завоевать симпатии одесситов. Что само по себе неудивительно, ведь несмотря ни на какие провокации, дезинформацию и грязь - альтернативы мэру Гурвицу сегодня нет.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ,
по материалам ТК “РИАК”.

    powered by CACKLE