Одесские СМИ: Полный консолидец

 В ряду экзотических праздников, которые отмечаются на территории бывшего СССР, выдающимся по бессмысленности является «Старый Новый год». Иностранцам трудно объяснить

несовместимость церковного календаря с государственным, а попытки найти общий язык заканчиваются общим недоумением.

Старый новый праздник

Но неувязки с нелепым праздником — семечки, по сравнению со сложностью объяснений, почему на двадцатом году независимости Украины ее парламент решил восстановить как государственный праздник день 7 ноября — годовщину октябрьского переворота в Петрограде, день взятия власти большевиками, восстановившими «тюрьму народов», семьдесят лет продержавшими украинский народ в колониальном рабстве?
Законопроект по внесению изменений в Кодекс законов о труде, предусматривающий празднование годовщин «Великой Октябрьской революции» и объявление этого праздника нерабочим днем разработали два члена фракции КПУ — Петр Симоненко и Петр Цыбенко. Но в парламентском Комитете по вопросам социальной политики и труда их поддержало абсолютное большинство — все коммунисты, все регионалы (вместе с председателем комитета Василием Харой) и все внефракционные народные депутаты (в просторечии — «тушки»).

Как считает член упомянутого комитета Андрей Павловский (фракция БЮТ), чтобы протянуть это решение через парламент, голосов хватит с запасом. В результате Украина окажется единственной страной Европы (годовщину большевистского переворота не отмечают даже в правопреемнице СССР России), где  праздником демократического государства станет день тоталитарного путча.

В других обстоятельствах инициатива Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда вызвала бы внутри страны и вне ее волну возмущения. Но не сейчас, не в то время, когда монопольная власть, сформированная под патронатом четвертого Президента Украины, планомерно и целенаправленно уничтожает остатки украинской демократии. Уничтожает при молчаливом содействии населения и при абсолютном безразличии «свободного мира».

На протяжении прошлого века хорошо организованные бандиты (большевики, фашисты, нацисты и прочие) не раз разными методами и под разным предлогом разрушали основы демократии в своих странах. Почти всегда в момент захвата или монополизации власти политическими бандитами народ, что называется, безмолвствовал. Но в итоге апатия кончалась, и дело оборачивалось войной — гражданской или, того хуже, мировой.

Безразличие «старых демократий», их попытки сотрудничать с организаторами государственных переворотов, умиротворять узурпаторов любой ценой тоже кончались трагедией мирового масштаба. Но история учит тому, что ничему никого не учит. И ситуации двадцатого века с поразительной точностью воспроизводятся в двадцать первом веке. Это, в частности, доказывает позиция, занятая в отношении Украины и России сессией Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая на днях прошла в Страсбурге.

Несмотря на то, что страна победившего реваншизма продолжает оккупировать грузинские земли, что она не просто игнорирует резолюции ПАСЕ по Абхазии и Южной Осетии, а наращивает на захваченных территориях вооруженные контингенты, ни обсуждения проблемы (кроме вялой дискуссии в Мониторинговом комитете), ни новых мер против оккупантов в Страсбурге предложено не было.

В ПАСЕ наблюдается «пресыщение историческими дискуссиями», заметил по этому поводу председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константин Косачев. А отвечая на вопрос о позиции ПАСЕ по поводу разгона оппозиционных митингов, сказал, что в Страсбурге скорее поддерживают меры, направленные на борьбу с экстремизмом. То есть с правами и свободами в России все в порядке. О чем свидетельствуют бесперебойные поставки российского газа в Европу.

Концентрация власти желательна?

В нашей стране, которая собственного газа на Запад не продает, с правами и свободами граждан и вообще с демокра-тией гораздо хуже. Настолько хуже, что пришлось в Страсбурге принять резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Резолюция, правда, получилась настолько политкоррректной, что формулировками довольна украинская власть и удовлетворена украинская оппозиция. В равной мере.

Если вдуматься, то за обтекаемыми фразами строгого документа представители стран Совета Европы не удосужились спрятать традиционное безразличие к происходящему в нашей стране государственному перевороту. Иначе не написали бы: «ПАСЕ приветствует активизацию законодательной деятельности в Украине после проведения в 2010 году президентских выборов и создания новой правящей коалиции. Принимая к сведению озабоченность, высказанную в отношении концентрации полномочий новой власти в Украине, ассамблея полагает, что концентрация  полномочий новой администрацией понятна, а во многих случаях даже желательна».

Если власть Януковича Европе желательна, добавить нечего. Разве что погрустить, что «непродуманные методы, которыми власти имплементируют реформы, могут негативно повлиять на отношение к демократическим принципам и, в конечном счете, на качество самих реформ». В какой области ассамблея увидела украинские реформы, загадка. А методы точно есть. И они состоят в активизации деятельности, не имеющей ничего общего с законами и Конституцией.

Кстати, то, как обошлись с украинской Конституцией в рамках решения по отмене так называемой политреформы, европейцев все-таки озадачило. Для подобных преобразований системы государственного управления и консолидации власти в Западной Европе потребовался бы, как минимум, генералиссимус Франко. Но не посылать же в Киев интербригады. Поэтому ассамблея сделала вид, что не поняла смысла того, что сделал с украинской демократией Конституционный суд Украины. И послала плод коллективной мысли людей в малиновых мантиях в международный орган по конституционному праву — Венецианскую комиссию.

К тому времени когда комиссия даст ответ, после того как ответ Венецианской комиссии осмыслит следующая сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, «непродуманные методы» в Украине сработают, и в стране настанет «консолидец», от которого в Страсбурге ахнут. Страна «оранжевой революции» «догонит» в своем развитии Белоруссию и Россию.

А на восточной границе Евросоюза в одном строю и плечом к плечу станут три авторитарных режима, три государства, не признающих правового способа решения внутренних проблем. Пройдет немного времени, и руководители этих государств сообразят, что силовым и неправовым способом можно решать проблемы международные. Трудно сказать, как справится с этим политкорректный Совет Европы.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE