Во Всемирном клубе одесситов прошла презентация книги одарённого одессита

 Имя этого автора, Генриха Грохольского, известно не очень широкому кругу читателей - в первую очередь потому, что профессиональным литератором он не был. Архитектура,

 его первая специальность, была получена в Одесском инженерно-строительном институте. Дополнением к ней стала специальность "гидротехнические сооружения", полученная в Одесском институте инженеров морского флота.

Однако образ мышления одарённого одессита диктовал свои законы, которые со временем воплотились в стихотворные строчки - непривычного для большинства читателей, требующего вдумчивости размера верлибр, или стиля "белый стих", т.е. стих, обходящийся без традиционной рифмы. Принявшая непосредственное участие в издании презентованной во Всемирном клубе одесситов посмертной книги Г.Грохольского "Семь мгновений. Избранные стихи 1996 - 1998 гг." его вдова Мира Ривелис рассказала об огромном нереализованном пласте творческих находок мужа - не только в поэзии, но и в области инженерных замыслов, в области корабельных конструкций, в области глобального строительства.

После десяти лет жизни в Германии Генрих с супругой приезжали в Одессу, которую когда-то пришлось покинуть под давлением обстоятельств и куда стремились вернуться.
Презентованная книга, вышедшая в одесском издательстве ВМВ в нынешнем, 2010 году, - не первая. Ранее, в 2004 году вышло прижизненное издание другой его книги - общим у этих двух сборников является философская канва стихов, обращение к глубинным мотивам личности. Стихи Г.Грохольского принести ему лавры призёра международных поэтических турниров в Штутгарте и Дюссельдорфе.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE