«Загрязнение с венгерского завода может достичь Рени ориентировочно через 11 суток», — МЧС

 Заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС Украины Игорь Куслий заявил, что загрязнение с венгерского завода может достичь границ Рени ориентировочно

 через 11 суток, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом агентству сообщили сегодня, 8 октября, в пресс-службе МЧС Украины. "МЧС Украины совместно с Министерством охраны окружающей среды Украины отслеживает ситуацию в Венгерской Республике.

 С 6 октября 2010 в Закарпатской и Одесской областях осуществляется ежедневный мониторинг состояния поверхностных вод трансграничных потоков на реке Дунай. По состоянию на 7 октября 2010 г. токсичные вещества, в частности, красный шлам, в территориальных водах Украины отсутствуют. Расстояние от города Будапешт по устью реки Судин - 1647 км. Максимальная скорость течения - 3-4 км/ч. Загрязнение реки Дунай может достичь границ города Рени Одесской области ориентировочно через 11 суток в случае, если соседними странами выше по течению Дуная не будут приняты надлежащие меры предотвращения распространения красного шлама в воде", - отметил И. Куслий.

Как сообщалось ранее, 4 октября на крупном венгерском заводе по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном в 160 километрах западнее Будапешта, произошел взрыв. В результате была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами так называемым красным шламом. Наружу вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов, они затопили несколько городков рядом с городом Айка, где произошло ЧП. Существует угроза попадания отходов в р. Дунай.

 

    powered by CACKLE