Одесские СМИ: Политбалаган на Думской

 В среду на Думской площади прошел так называемый митинг с участием кандидата в мэры от Партии регионов Алексея Костусева, главы Антимонопольного комитета Украины.

Правда, когда в последний раз этот господин находился на своем рабочем месте в Киеве, сие есть тайна, покрытая мраком…

На митинг согнали студентов одесских вузов, ряженных в накидки цвета голубого неба известной политической силы. Большинство «мучеников
науки» не очень понимали — за что, за кого они должны митинговать? Об этом они честно признавались нашим корреспондентам. Настоящих, так сказать, «идейных» оппонентов городской власти среди собранной на площади молодежи, по большому счету, не было. Студенты зевали…

Зато не зевали специально обученные и старающиеся быть не слишком заметными люди, которые перед началом политшоу раздавали плакаты и спешно объясняли студентам, о чем все же пойдет речь на этом мероприятии, какие слова следует запомнить и повторять представителям «недружественных» СМИ. «Вы повторяйте одну фразу: «Одесса без Гурвица». Все. Без комментариев», — науськивали они молодежь. Другой «учитель» напутствовал: «Мы выскажем свое мнение, свою поддержку партии. Понятно? То есть не кричать, яйцами не бросаться (в кого?
— Авт.)».

Но партийных инструкторов, видимо, на всех было маловато, поскольку многие на тот же самый вопрос, дескать, за кого агитируете, продолжали отвечать: «Ну я не знаю, мы студенты, нам сказали — вот мы и агитируем». Или такой ответ: «Не знаю, проходили мимо, нас попросили постоять, говорят — за идею, против Гурвица». Бедная страна, если у нее такое «молодое будущее»!

Нашелся, правда, один молодой человек, который сказал: «Меня друг попросил прийти и поддержать Януковича (не Костусева, нет? — Авт.)». Но его тут же оборвал «незаметный» инструктор на полуслове: «Давайте без разговоров!».
Участников митинга тщательно пересчитывали — к чему бы это?

«Сколько вам заплатили?». — «Мало». — «Мало — это сколько? Пятьдесят гривень, сто?». — «Меньше». Понятно…
Подходим к пожилой женщине. «Да что тридцать-сорок гривень! Пенсионеры и за десять будут стоять сутками и молчать», — устало говорит она. «А можно с митинга уйти?». — «Нет, конечно». — «Вас считают?». — «Считают, конечно».

Да это и неудивительно, что люди вынуждены зарабатывать таким вот образом — ходить на митинги одних, потом других, выкрикивать заранее заученные лозунги. Цены на все растут с каждым днем, на стипендию и пенсии не проживешь…

А глава Антимонопольного комитета Костусев решил поиграть в «спасителя» города. Ноша не тянет, Алексей Алексеевич? По Сеньке ли шапка, как говаривали в старину? Лучше бы с ценами справились сегодня, вместо того чтобы обещать светлое, доброе, вечное. Но завтра. Или послезавтра. Как карта ляжет. Если ляжет… Вот поэтому такие политтусовки ему ближе, роднее. Это ведь не провальной экономикой в стране заниматься в высоком кресле главы Антимонопольного комитета, не правда ли?

В общем, рассуждения на митинге антимонопольщика Костусева о высоких ценах ничего, кроме сарказма, вызвать не могут, подметили наши коллеги. Будут, еще как будут расти цены, ведь контролировать их некому, верно, Алексей Алексеевич? Вы все в разъездах, в агитации и не знаете, наверное, как справляются без вашего зоркого ока подчиненные в АМКУ? Выходит, что плюнули вы на митинге, как говорится, в собственный колодец. Или бросили камень в свой огород. Это мы все еще о ценах, если не понятно.

На митинге выступил также Алексей Гончаренко, до недавнего времени утверждавший, что непременно будет баллотироваться в мэры Одессы. Чем закончилась история Алеши, наши читатели уже знают. Как говорится, сошел с дистанции. Вернее, ему «посоветовали» сойти. Жаль Гончаренко, не по-отцовски к нему Костусев отнесся.
Не можем не процитировать своего коллегу: «Конечно, риторика выступлений на митингах обязывает критиковать власть, только забавно получается, ведь Алексей Гончаренко по своему статусу никакой не оппозиционер, а самый настоящий представитель действующей власти, более того, фракция его партии в горсовете самая многочисленная…
Еще один оратор — нынешний вице-губернатор регионал Дмитрий Волошенков — и вовсе является членом исполнительного комитета Одесского горсовета». Как говорится, цирк на дроте.

К слову, о студентах на митинге. Как известно, Министерство образования недавно выступило с инициативой обязать учащихся отрабатывать пропущенные занятия на платной основе. Но видимо, митингующим одесским студентам повезло: по какому-то неведомому стечению обстоятельств в среду утром у них в расписании не значились ни лекции, ни семинары, не так ли? Полный кайф! Хотя нет, не кайф стоять в пасмурный день на продуваемой площади и создавать видимость массовки. Вот такой политбалаган в  центре города. Помните у «Машины времени»: «Волки, зайцы, тигры в клетке — все они марионетки в ловких и натруженных руках»?

Вместо того чтобы получать знания в вузах, студенты вынуждены слушать речи разных ловкачей от политики. Позорная практика. А профессорско-преподавательскому составу не стыдно? Никто не воспротивился этому, повторимся, политбалагану с участием их студентов. В самом деле, попрешь против админресурса — вылетишь из вуза. Такие сегодня времена.

…После окончания действа на Думской студенты оставили «наглядную агитацию» прямо на площади и разошлись. Пришло время дворников. «Если им дать часик постоять, то они такое сделают — за год не выметешь», — посетовала пожилая женщина-дворник.
Так «они» относятся к Одессе…

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE