Черный пиар или незаконная агитация от Партии Регионов в Одессе

На улицах города представители этой политической силы раздают листовки, которые нарушают законодательство Украины. Откуда взялась эта агитационная продукция, и почему территориальная

избирательная комиссия не желает реагировать на вопиющее беззаконие, выясняла наша съемочная группа.

За Одессу без Гурвица! - листовки с таким слоганом активисты Партии Регионов раздают на улице прохожим. Почему регионалы агитируют не за свою политическую силу, а переходят на личности, нашей съемочной группе объяснить не смогли.

Елена Ширкова, член Партии Регионов: «Это как раз агитация за Партию Регионов, чтобы выбрали любого из членов ПР, чтобы команда Януковича легче работала по всей Украине»

К слову, фамилия президента Украины фигурирует не только в речах активистов. В листовках она также указана. А это уже прямое нарушение указа главы государства о недопустимости использования его имени и изображения в предвыборной агитации.

Александр Степанов, юрист: «Несмотря на запрет Президента использовать свою фамилию как бренд, в этой листовке содержится «за Януковича» - фамилия президента»

Из листовки непонятно, за кого агитируют ее авторы, говорит юрист Александр Степанов, - то ли за Партию Регионов, то ли за кандидата в мэры от регионалов Алексея Костусева. Сам же главный лозунг печатной продукции «Одесса без Гурвица» - является нарушением прав и свобод человека.

Александр Степанов, юрист: «Если Гурвиц Эдуард Иосифович живет в городе Одессе, то есть надо отсюда его выгонять? Он что не имеет на это право! К чему эти призывы против конкретного лица? Кандидат не имеет право распространять эту продукцию, не предоставив её территориальной комиссии»

Комментировать появление на улицах города людей с подобными агитационными материалами в территориальном избиркоме отказались. Председатель комиссии Александр Ахмеров общаться с журналистами на эту тему не захотел.

Александр Ахмеров, председатель Одесской городской избирательной комиссии: «Кандидат в мэры не обязан предоставлять агитацию... я это не буду комментировать»

После - и вовсе потребовал убрать камеру и добавил:

Александр Ахмеров: «Я больше не буду давать интервью!»

Появление незаконных агитматериалов возмущает и самих участников предвыборной гонки. Кандидат в депутаты Одесского городского совета от Социально-христианской партии Виталий Пименко недавно увидел одну из провокационных листовок, и считает такую борьбу за голоса одесситов неприемлемой.

Виталий Пименко, председатель городской организации Социально-христианской партии Украины: «Сегодня попалась на глаза одна бумаженция, подписано от ПР. Правда, тут написано, ответственный в печати Щелчков, не знаю, кто это такой. Но разве такая брошюрка, такая листовка не унижает человека? Разве такая брошюрка - честные выборы?»

Вероятно, что таких листовок члены комиссии не видели, а значит и не проверяли их законность: когда они были напечатаны и за чьи деньги. Или на такие нарушения в избиркоме просто закрывают глаза. Вопрос остается открытым.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE