Иосиф Райхельгауз: «В течение полутора-двух сезонов можно создать в Одессе театр мирового уровня»

Художественный руководитель и главный режиссёр московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз встретился с коллективом Одесского театра

юного зрителя и журналистами.

Первая часть встречи была общей, затем журналистов отпустили и Райхельгауз пообщался с коллективом в более камерной обстановке.

Народный артист России наш земляк Иосиф Райхельгауз в ходе этой встречи развеял всяческие слухи, которые распространяются вокруг его возможной работы в качестве художественного руководителя одесского театра.

Высказанные при этом Иосифом Леонидовичем суждения и оценки являются его личным мнением, и он отнюдь не претендует на провозглашение Истины.

Представившись коллективу, Райхельгауз рассказал, что в юности работал в этом театре, был активным участником театральной жизни города.

По его мнению, театральная политика театра вообще должна быть открыта.

- Стыдно такому городу, как Одесса, влачить жалкое театральное существование,- говорит Иосиф Леонидович. - Город развращён антрепризой, которая едет сюда шарашить.

Двадцать лет в городе не было нормальных обычных гастролей. Мне кажется, театральное дело в Одессе поставлено неверно, с ног на голову, театры практически не финансируются.

О зарплате стыдно вообще говорить. Мой студент первого-второго курсов, когда играет в спектакле, получает больше, чем здешний руководитель театра.

Иосиф Райхельгауз рассказал, что получил официальное устное предложение от руководителя Одесского областного совета Николая Леонидовича Скорика, поддержанное мэром города Эдуардом Иосифовичем Гурвицем, стать художественным руководителем Одесского театра юного зрителя.

До этого режиссёр имел две многочасовые беседы с Эдуардом Иосифовичем.

Мэр Одессы высказал большую заинтересованность в работе Райхельгауза в Одессе и готовность помогать.

Но всё упирается в то, что нынешний Театр юного зрителя подчинен области, поэтому какие-либо бюджетные вливания от города невозможны.

Но нужно искать путь, на котором и область, и город могли бы участвовать в создании современного театра, который так нужен Одессе.

По мнению Иосифа Леонидовича, новый театр, не теряя своей направленности как театр юного зрителя, конечно же должен ориентироваться на зрителя взрослого, любого возраста.

На создание такого театра должно быть направлено достойное финансирование.

Актуальнейшим является вопрос, кто определяет художественную политику театра. Очень важны функции директора театра. И ему есть чем заниматься в сложном театральном хозяйстве. Но когда директору начинает казаться, что он знает лучше всех, каких артистов ставить, какие спектакли играть и так далее, тогда ничего хорошего ждать не приходится.

- В театре художественную программу должен определять художественный руководитель, - убежден Райхельгауз.

Было это сказано в присутствии стоявшего рядом с ним директора Театра юного зрителя Евгения Бубера, который, кстати, получил уже от Райхельгауза предложение в случае, если проект сорвется, идти к нему на работу в Москву.

Райхельгауз подчеркнул, что распространяемые слухи о том, что после его прихода в театр последуют массовые увольнения творческих сотрудников, не соответствуют действительности. Он нисколько не сомневается в таланте и творческих возможностях нынешнего состава труппы. При этом художественный руководитель ни в какой мере не отменяет ни главного режиссера, ни директора театра.

В качестве примера того, какие таланты есть в его родном городе, Иосиф Леонидович рассказал, что обычно после его мастер-классов он считает возможным предлагать сотрудничество одному человеку из каждых тридцати-сорока просмотренных. В Одессе же в нынешнем году это можно было предложить если не каждому второму, то каждому третьему - точно.

В своё время Райхельгаузу говорили о творческой немощи одной из его театральных трупп, а через год-полтора театральный мир узнал имена Георгия Буркова, Эммануила Виторгана, Альберта Филозова и других, ставших после этого известнейшими, актёров.

Никаких условий Райхельгауз не ставит. Однако помещение театра, которое сейчас находится в катастрофическом состоянии, должно быть коренным образом реконструировано, и он готов привести людей, специалистов мирового уровня, которые готовы взяться за эту работу. Архитектором мог бы стать известнейший испанец Мануэль Нуньес.

(Напомню, что Мануэль Нуньес-Яновский, наш земляк, теперь хорошо знакомый одесситам, так как бывал в нашем городе недавно и высказал ряд интересных идей. - Б.Ш.)

- "Мы хотим ввести вас в должность художественного руководителя" - предложили мне.- Меня вводить никуда не надо, я и сам... У меня нет никаких амбиций, - рассказывает Иосиф Леонидович. - Я профессионально умею ставить спектакли, учить студентов, писать книги.

Если у Одессы есть желание получить для работы такого человека, я готов. Я хочу заниматься творческим делом при условии, что мне будет это интересно. Тогда и вам будет очень интересно.

Я - не безработный. Получаю очень большую зарплату. Через забор от меня живет Анатолий Борисович Чубайс. У меня в центре Москвы две сцены. Полчаса назад звонил исполняющий обязанности мэра Москвы, интересовался, как идёт работа по третьей сцене. Два года назад в Одессе мне подарили замечательную квартиру. Поэтому единственное, что я здесь хочу, сделать в моём родном и любимом городе театр очень высокого уровня.

У меня огромное количество нереализованных идей, а сил ещё хватает. В течение полутора-двух сезонов можно создать в Одессе театр мирового уровня.

Иосиф Райхельгауз рассказал, как в Чикаго на творческом вечере к нему вышла Эмма Бремер, с которой он давным-давно играл "Белеет парус одинокий" на сцене Одесского ТЮЗа.

По его мнению, репертуар будущего театра должен иметь ярко выраженную одесскую направленность. Много можно ставить, например, по Катаеву.

А Ильф и Петров? В Москве лежит прекрасный мюзикл по "Двенадцати стульям".

Зачем ставить ещё одну "Чайку"?

Зачем приглашать ещё бездаря из Москвы, выгнанного оттуда? - спрашивает режиссер и сам же отвечает, что если уж ставить "Гамлета", то пригласить сюда крупнейшего режиссёра Питера Брука.

- На коляске сюда его привезти! - настаивает Иосиф Леонидович, уверенный в том, что родной одесский воздух благотворно повлияет на самочувствие старца.

И снова вопрос: деньги. Кроме государственной программы нужно привлекать и частный капитал.

- По Москве ходит огромное количество богатых одесситов! - рассказывает Райхельгауз.

С одним из них он недавно познакомился. Тот выпекает хлеб для Москвы. Не сам, конечно.

И вот таких людей нужно привлекать к созданию в Одессе театра, убежден режиссёр.

Оценивая творчество одесского драматурга Александра Марданя, Райхельгауз отметил его неоднозначность и вместе с тем то, что пьесы Марданя - самые популярные в театрах Украины и одни из самых популярных в России. И человек стремится совершенствоваться.

Поскольку в ходе вступления Иосифа Леонидовича раз за разом летели острейшие критические стрелы в адрес находящегося через стенку Одесского русского театра, то ему был задан вопрос о сути конфликта с директором Русского театра Александром Евгеньевичем Копайгорой.

Райхельгауз рассказал. Одной из причин стало то, что Копайгора предложил ему поставить спектакль на сцене Русского театра. Райхельгауз согласился, выкроил время, однако из Одессы продолжения не последовало...

Были и ещё некоторые моменты. Однако Райхельгауз, подавив гордыню, некоторое время назад через посредника (сам он звонить всё-таки не смог) сделал предложение Александру Евгеньевичу Копайгоре: встретиться, выпить по рюмке и всё уладить.

Но в ответ посредник услышал крик.

Так что закопать топор войны не удалось.

- Он хочет войну, - говорит Райхельгайз, - пожалуйста. Только я её выиграю.

И все же хотелось бы мирного сосуществования двух театров, в одном из которых, хочется верить, станет художественным руководителем народный артист России одессит Иосиф Райхельгауз.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE