В Одессе участников велоралли угостят вкусным борщом

 Традиционное туристское велоралли "Жажда" проводится в Одессе в 3-й раз. Состязание родилось благодаря инициативе благотворительного фонда "Пчёлка"

(руководитель Елена Павленко), занимающегося вопросами паллиативной медицины, администрации и педагогического коллектива школы-интерната 4 для детей-сирот (директор Анна Трифан), туристского клуба "Альбатрос" (руководитель Евгений Ступников), главного судьи велоралли Руслана Брегунца.

Идея проведения велоралли связана с историческим фактом. В августе 1941 года фашистские (немецко-румынские) войска оккупировали с.Беляевку и прекратили подачу воды в Одессу. Город остался практически без питьевой воды. Группа краснофлотцев-десантников в составе 16 человек сумела проникнуть на водонапорную станцию и, удерживая её под огнём противника в течение 6 часов, возобновила подачу воды в Одессу. Многие из краснофлотцев в ходе операции погибли.

 Один из участников этой группы, оставшийся в живых Григорий Поженян, впоследствии известный поэт, написал после войны сценарий кинофильма "Жажда", снятого на Одесской киностудии и вышедшего на экраны СССР в 1959 году (на третьем Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1960 году премиями были отмечены работы режиссёра Евгения Ташкова и кинооператора Петра Тодоровского; в одной из главных ролей снялся молодой Вячеслав Тихонов). Участники велоралли символически повторяют подвиг краснофлотцев на велосипедах добираются из Одессы в г.Беляевку, где берут как можно больше воды (в данном случае это минеральная вода "Куяльник"), доставляют её в Одессу и передают в школу-интернат 4, а также детям, находящимся на длительном лечении в отделениях онкогематологии и онкологии г.Одессы.

 Ожидается, что в состязании примут участие около 120 - 150 человек. Велоралли состоится при любой погоде. Маршрут велоралли, а это более 100 км, нужно преодолеть быстрее, чем за 8 часов. Безопасность участников на трассе будут обеспечивать сотрудники облГАИ и Управления здравоохранения облгосадминистрации (бригады "скорой помощи", сельские фельдшерско-акушерские пункты).

 Во всех школах Овидиопольского района по маршруту следования велоралли будут проведены "уроки мужества". Ученики смогут непосредственно познакомиться с участниками состязаний, приобщиться к здоровому образу жизни. На финише велоралли в Одесской школе-интернате 4 воспитанники турклуба "Чинтер" угостят всех участников вкусным борщом, приготовленным на костре прямо во дворе школы.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE