Одессу ожидает Чемпионат по регби-5 без подножек и захватов

 В ближайшие дни Одессу ожидает Чемпионат по регби-5. Что означает формат регби-5? Это социальный проект "Детская регбийная лига Одессы",

в рамках которого проводятся чемпионат и Кубок Одессы. Регби-5, в отличие от хорошо известных вариантов регби, специально разработанная в Одессе игра для школьников, в которой запрещены любые контактные действия: никаких толчков, зацепов, захватов, подножек

 Это абсолютно безопасная, интересная, задорная игра, задача которой создать альтернативу "уличному образу жизни". Регби-5 игра демократичная, в одной команде могут играть и мальчики, и девочки. Ещё один важнейший принцип этой игры в ней нет разделения на основных и запасных игроков, каждый ребёнок выходит на поле и играет. Это очень простая игра, в неё может играть любой ребёнок, способный поймать и бросить мяч. Никаких других навыков для начала игры не требуется. Как рассказывают инициаторы на пресс-конференции, в регби-5 приходят как раз те дети, которые в силу своих индивидуальных способностей и финансовых возможностей родителей не имеют шансов в других видах спорта.

В чемпионате по регби-5, стартующем в субботу, 9 октября, участвуют команды 12 общеобразовательных школ Одессы. Члены команд дети из малообеспеченных семей. Для этих детей в чемпионате бесплатно абсолютно всё, заверяют организаторы проекта. Своеобразной новинкой являются наименования команд это имена основателей Одессы и её первостроителей: Александр Суворов, Шарль Сикард, Платон Зубов, Луи Ланжерон, Франц Деволан, Иосиф Дерибас, Франц Боффо, Гавриил Бодони, Михаил Воронцов, Григорий Потёмкин, Григорий Маразли, Дюк (Арман Эмманюэль дю Плесси) Ришелье. Учредили Детскую регбийную лигу Одессы (ДРЛО) Одесский регбийный союз, Федерация регби Одесской области и регбийный клуб "Кредо^63".

Детская регбийная лига Одессы действует при поддержке одесской мэрии, городского управления образования и науки и областного совета. Кроме спортивной составляющей, кроме развития регби в Одессе, проект направлен на решение социальных задач, утверждают его организаторы. Первая такая задача возрождение духа коллективизма у детей в нашем индивидуализированном обществе. В этой игре ничего невозможно решить в одиночку принести результат могут только слаженные командные действия.

Уже на стадии тестирования игры организаторы ДРЛО наблюдали, как между детьми завязываются дружеские отношения, как дети начинают понимать, что они одна команда и только вместе способны достичь цели. Вторая задача дать детям игру, в которую можно играть где угодно. Во многих школах, которые вошли в ДРЛО, в регби-5 играют на уроках физкультуры во всех классах. Третья задача помочь детям понять очень простую истину: успеха можно достичь на любом поприще, всё, что для этого нужно, трудиться.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE