В Одессе рассказали о деятельности фонда «За будущее без СПИДа»

 Носящий такое название Одесский областной благотворительный фонд "За будущее без СПИДа", начиная с 2008 года, реализует проект "Совершенствование услуг добровольного

консультирования и тестирования (ДКТ) на ВИЧ-инфекцию в Одесской области, 2008 2010 гг.". Финансируется проект международной благотворительной организацией "Женева Глобал Инк" (США). ДКТ один из наиболее эффективных методов борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции / СПИДа. ВИЧ-позитивный человек, зная свой статус, сможет своевременно обратиться за медицинской помощью и предотвратить инфицирование своего сексуального партнёра.

ВИЧ-положительная женщина путём своевременного ДКТ сможет родить здорового ребёнка. Партнёрами проекта являются Одесское областное управление здравоохранения и медицины катастроф, областной и городской центры профилактики и борьбы со СПИДом, Одесский областной наркологический диспансер, Одесская областная СЭС, Одесское областное управление по делам семьи и молодёжи, исправительная колония 14 управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Одесской области, наконец, неправительственные организации (НПО) Одесской области.

 В рамках проекта проводятся тренинги для медицинских работников по медицинским и правовым вопросам ДКТ, закупка и распространение тестовых систем для диагностики ВИЧ-инфекции, в том числе экспресс-тестов, оборудуются "Кабинеты доверия", разрабатываются, печатаются и распространяются информационные материалы для населения по вопросам борьбы с ВИЧ / СПИДом. Актуальность проекта связана с недостаточной доступностью и недостаточным качеством обследования людей, желающих знать свой ВИЧ-статус. В презентации проекта в офисе Национального Союза журналистов Украины приняли участие Надежда Дяченко заместитель главврача областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом, Виталий Новосвитный главврач городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом, Александр Недужко директор медицинских программ фонда и руководитель проекта, Виталий Пахомов председатель правления БФ "За будущее без СПИДа" и Татьяна Кирьязова эксперт по мониторингу и оценке проекта.

 Добавим, что показатели заболеваемости ВИЧ / СПИД, смертности от СПИД в Одесской области превышают общеукраинские в 2 2, 5 раза. С 1987 по 2010 год в области выявлено более 23 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, 12701 официально зарегистрированный положительный результат обследования на ВИЧ, 1932 случая смерти от СПИДа. Наиболее высокие показатели инфицирования ВИЧ в городах Ильичёвск, Одесса, Измаил, Белгород-Днестровский, а также в Березовском, Коминтерновском, Беляевском и Овидиопольском районах области.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE