Одесские СМИ: Маразмы от Костусева. Не кочегары вы, не плотники…

Когда я в прошлую пятницу вечером услышала в теленовостях анонс, дескать, Алексей Костусев собрался преподавать в школе историю Одессы, рука потянулась к телефону, чтобы

позвонить Наталье Савельевой, начальнику управления образования и науки горсовета, и поинтересоваться, неужели глава Антимонопольного комитета решил переквалифицироваться в школьного историка весьма узкой специализации?! Но досмотрев сюжет до конца, поняла: не стоит отвлекать Савельеву. Это было очередное буйство слов желающего занять кресло мэра.

— Любовь к родине, — вещал прописные истины телекорреспондент, — начинается со знания истории своего города.
И тут же эстафету подхватил Костусев.
— Мы введем специальный курс по истории Одессы. Я лично буду вести эти уроки, — с видом гладиатора, идущего на смерть, стал сурово чеканить слова Алексей Алексеевич. — Надеюсь, подам пример и другим политикам, которые хотят что-то изменить в нашем городе не только внешне, но и внутри, в душе. Лично буду вести эти уроки. Приезжать в школы, проводить эти уроки с детьми. Рассказывать, какой замечательный наш город, как он родился, как он стал третьим городом в великой Российской Империи. (То есть квалификация школьных педагогов Костусева не устраивает, его не устраивает то, чему они учат детей? А имеет ли право сей господин подвергать сомнению профессиональный уровень учителей с многолетним стажем работы с учащимися? Он-то, чем может похвастать? — Авт.).
После всей этой патетики я так и представила картинку — двери мэрии забиты крест-накрест и на ветру колышется плакат: «Все ушли в школы!».

Я представила, как стройными рядами, поддавшись примеру Костусева, историю города идут читать в школы, к примеру, разнорабочие марковской «Родыны» с ним во главе — не чиновники, не бизнесмены, памятуя недавнее высказывание Маркова о том, что в горсовете должно быть «как можно меньше чиновников и бизнесменов». Интересно, а себя лидер «Родыны» к какой категории причисляет? Ведь известно, Марков сам является крупным бизнесменом, контролирующим в городе ряд компаний и предприятий. Или себе можно?
К ним подтягиваются и другие «знатоки» сего предмета.

Мое воображение не на шутку разыгралось: а вдруг завтра взбредет в голову Костусеву учить хирургов делать операции и он опять пожелает лично взять в руки скальпель и пригласит «других политиков» последовать его примеру?! А если послезавтра он вдруг решит, что лучше всех знает, как бороться с преступностью, и положит глаз на кресло начальника с Еврейской, 12 (ГУ МВД Украины в Одесской области), догадайтесь, кого он возьмет в помощники «поучить»?
И не дай Бог возомнит Костусев, что он всю жизнь мечтал ремонтировать дороги, фасады зданий, прочищать канализационные люки, и, надев спецовку, пойдет учить прорабов и строителей?! Ховайтесь, граждане!

Если я не ошибаюсь, в школах города уже введен предмет «Одессаведение» и даже есть учебник. Костусеву не подходит? Или он об этом не знает? А вдруг Алексей Алексеевич таким образом решил пропагандировать, вернее, добить всех нас своей книгой «Однажды в Одессе»? Поговаривают, что сей труд в девяностых годах был написан небезызвестным Львом Вершининым, который уже давно покинул Одессу и Украину. Также поговаривают (врут, наверное?), что Лев Рэмович в свое время самолично об этом факте рассказывал довольно широкому кругу политически подкованных одесситов. Напомним, Лев Вершинин известен как писатель-фантаст, как человек непредсказуемых поступков.

Да Бог с ней, книгой «Однажды в Одессе», и ее авторством. Тут дело совести. Такая вот малость…
— В 1990 году, — продолжал играть в гладиатора А.Костусев, — в городе было триста шесть детских садов. В 2009-м — сто пятьдесят. Что произошло, я спрашиваю? Орда прошла? Чума выкосила жителей города?

Стесняюсь спросить, Алексей Алексеевич, а вы не пытались связаться с Русланом Борисовичем и кое-что у него уточнить? Нет? Тогда советую обратиться в библиотеки, полистать подшивки некоторых газет, может, вы найдете там интересующую вас информацию. Только внимательно листайте газеты.
А если вы все же решите заняться врачеванием после исторических уроков в школе, пожалуйста, хотя бы просмотрите учебник по общей хирургии или педиатрии. Может пригодиться в вашей многогранной деятельности. Успехов вам.

Совсем забыла: как поживает Антимонопольный комитет без своего руководителя? С работой не зашились (вот ведь сердешные)? Я искренне интересуюсь, поскольку вы сами намедни сказали по ТВ: «Я каждый день встречаюсь с одесситами». То есть редко бываете на рабочем месте? В отпуск ушли? С ценами-то разобрались? А то вот на прошлой неделе Арсений Яценюк, обращаясь к вам, виртуальному, поинтересовался: «А чего с ценами-то случилось в стране?». Такие высокие посты занимал Арсений Петрович, а не знает, что случилось. Может, что передать ему, Алексей Алексеевич?

Ольга КОЛОГРЁВА.
yug.odessa.ua

В тему

Аналитики, политнаблюдатели бьют тревогу — Одессу захлестнула волна популистских обещаний. Они говорят: популизм — это обман, внушающий доверие, «лапша», которую навешивают на уши доверчивому и измученному проблемами избирателю, чтобы получить его голос на выборах. А потом, когда он его отдаст, об избирателе забыть.

В подтверждение своих слов они приводят пример, как весной этого года одесская оппозиция жестко критиковала городской бюджет, характеризуя его как неисполнимый, завышенный, требуя бюджет урезать, уменьшить и так далее. А буквально на днях А.Костусев заявил, что, если станет мэром, то он городской бюджет… увеличит в два с половиной раза! Возникает закономерный вопрос: за счет чего? Ответа нет.

Но парадокс ситуации заключается в том, что теперь одесская оппозиция молчит. А ведь Костусев тоже критиковал бюджет Одессы и тоже говорил, что он завышенный, а вот сегодня он обещает этот «завышенный» бюджет увеличить еще в два с половиной раза. Простите, когда же они все обманывали одесситов?
С точки зрения некоторых аналитиков, здесь прослеживается банальная логика, это логика, скажем так, войны против Гурвица. Ничего другого, на самом деле, у одесской оппозиции нет. Нет того, что имело бы смысл предложить избирателю. Только убрать «злого» Гурвица. А придут они, взмахнут волшебной палочкой — и все проблемы разрешатся сами собой. Не смешно ли?

Алексей Костусев, по нашему мнению, человек, который дает откровенно популистские, некорректные обещания горожанам. Более того, подобные обещания вбрасываются одесситам с одной целью, повторимся: получить голоса избирателей, а уже завтра совершенно спокойно о них забыть.
По мнению аналитиков, сегодня мы видим, как в Украине, и в частности в Одессе, к власти рвутся олигархические кланы. Которые не остановятся ни перед чем — они будут давить, будут ломать политиков, им не угодных.

Хочется только напомнить одесситам: не сомневайтесь — эти олигархические кланы станут решать проблемы не города, не одесситов, а только свои собственные.

    powered by CACKLE