Эстафета Памяти и Славы прибыла в Одесский морской порт

 6 октября на борту теплохода "Маршал Кошевой" в Одесский морской порт прибыла Эстафета Памяти и Славы "Через всю Украину", посвящённая 65-летию Великой Победы.

В патриотический рейс "река море" по маршруту Киев Канев Кременчуг Запорожье Херсон Севастополь Ялта Одесса в рамках Всеукраинской акции отправились 94 ветерана из различных уголков нашей страны.

Рассказывает один из участников акции председатель Совета ветеранов Московского района г.Харькова подполковник в отставке Владимир Акаткин:
Во время нашей эстафеты различные мероприятия проходили как в портах захода, так и на борту теплохода. Это были "круглые столы", концерты, было подготовлено обращение на имя Президента Украины мы ожидаем выполнения положений Закона Украины о ветеранах, строгого следования исторической памяти, воздания чести воинам освободителям Украины от фашистов.

Вы помните выражение: "Война не окончена, пока не похоронен последний из погибших на ней"?
Да, конечно, я это помню. Сам я "сын полка", мой отец погиб под Москвой в 1942 году, я много раз пытался отыскать его могилу, но мне это не удалось.
Владимир Григорьевич прошёл большой ратный путь. Уже после Великой Отечественной войны он получил высшее военное образование, стал классным специалистом в области авиационной радиоэлектроники, в частности, беспилотных летательных аппаратов.
Выйдя на пенсию, я стал работать с ветеранами, а также с детьми. С ними я побывал трижды в Артеке на первенстве Украины по знанию Правил дорожного движения.

Вряд ли авиатор не садился никогда за руль автомобиля.Конечно, я был за рулём много лет, был велосипедистом, мотоциклистом, автомобилистом. И теперь хочу передать юному поколению свои знания и умение.Перед заходом в порт в акватории Одесского залива ветераны спустили с борта судна на морские волны венки в знак памяти о тех, кто погиб в море, сражаясь за свободу и независимость нашей Родины.

С борта теплохода "Маршал Кошевой" участники рейса сошли на одесский причал, где их ждали одесситы, цветы, "хлеб-соль", оркестр, приветствия от облгосадминристрации, одесского горсовета, ветеранов войны и воинов-интернационалистов, "афганцев".
В частности, начальник управления внутренней политики Одесского горисполкома А.С.Крупник сердечно поздравил ветеранов с 65-летием Великой Победы, пожелал им доброго здоровья и счастья.

Из Одесского морского торгового порта автобусы доставили участников акции в центральный парк культуры и отдыха им.Т.Г.Шевченко, на Аллею Славы.
Возле памятника Неизвестному матросу почётный караул. На свою вахту на Пост  1 заступают юные часовые, учащиеся одесских школ. Представители сухопутных и военно-морских сил готовы к торжественной церемонии.

Наступает торжественно-печальная минута дань памяти воинов, погибших в ту войну. Ветераны, представители облгосадминристрации, облсовета, городского совета, общественных организаций возлагают цветы, венки к подножию памятника Неизвестному матросу, к Вечному огню. Звучат оружейные залпы. Торжественным маршем проходят воины Вооружённых Сил Украины мимо мемориала.

Теперь участники Эстафеты Памяти и Славы разъедутся по всей Украине, чтобы рассказать, как встретила их Одесса. Генерал-майор в отставке Иван Яковлевич Савченко, киевлянин сказал на Аллее Славы: "Одесса встретила нас прекрасно. Прекрасное приветствие на морвокзале. Замечательная церемония на Аллее Славы" и далее добавил проникновенные поэтические строки о воинах патриотах.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE