Одесская «Просвита»: областная власть дискриминирует украинцев

 "Последние два года областная власть сделала все возможное для того, чтобы "Просвита" оказалась на улице", - заявил председатель Одесского областного объединения

 ВУТ "Просвита" им. Т.Шевченко Александр Степанченко сегодня во время пресс-конференции "Гонения украинской общины Одесщины со стороны областной власти".

Александр Степанченко сообщил, что 23 сентября 2010 хозяйственный суд Одесской области принял решение о расторжении договора аренды между управлением по имущественным отношениям Одесского областного совета и Одесским областным объединением ВУТ "Просвита" им.Т.Шевченко. Кроме того, судом было принято решение о выселении "Просвиты" из помещения, которое она арендует с 2005 года.

"Последние два года управление по имущественным отношениям облсовета сделало все возможное для того, чтобы "Просвита" оказалась на улице. Начиная с момента заключения кабального договора аренды, на основании которого от организации требовалась такая же плата, как от коммерческих структур, хотя "Просвита" никогда коммерческой деятельностью не занималась. В апреле 2010 года антиукраинские организации "Дозор" и "Колокол" обратились к председателю Одесской облгосадминистрации Е. Матвийчуку с письмом, в котором на основании лживых обвинений требовали отобрать у "Просвиты" помещения.

 "Дозор" и "Колокол" стали исполнителями политического заказа,  направленного не только против организации "Просвита", но и против всех украинцев Одесщины, интересы которых она отстаивает. Фактически, речь идет о дискриминации по национальному признаку, ибо другие национально-культурные общества Одесщины имеют гораздо больше возможностей для реализации своих прав", - заявил глава местных "просвитян".

"Сегодня Правление Одесского областного объединения ВУТ "Просвита" им.Т.Шевченко направило обращение к Президенту Виктору Януковичу с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы права украинской общины были защищены. Иначе мы будем обращаться в международные правозащитные организации, Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и Международный суд в Гааге", - отметил Александр Степанченко.

    powered by CACKLE