Губернатор выселяет одесскую «Просвиту»

 Облгосадминистрация во главе с Эдуардом Матвийчуком решила выгнать из здания на Пушкинской одну из старейших общественных организаций страны - отняла у нее помещение,

в котором уже не первый год проходят круглые столы, презентации и литературные вечера. «Просвитяне» признаются - они уже не раз подвергались различным провокациям со стороны промарковских организаций. Последние обстреливали из пневматического оружия здание объединения, зарисовывали и заклеивали вывеску и даже угрожали! Именно антиукраинские организации, по словам членов общества, написали письмо губернатору с просьбой «выселить» неугодную организацию. Обращение было удовлетворено в считанные дни.

Александр Степаненко, председатель одесского областного объединения всеукраинского общества «Просвита»: «Ситуация обострилась после того, как главой обладминистрации стал Эдуард Матвийчук. К нему обратились в апреле 2 известных антиукраинских организации «Дозор» и «Колокол» с письмом с просьбой выкинуть «Просвиту» с этого помещения, потому что наша деятельность им не нравится по определенным политическим причинам»

Не остаться на улице членам «Просвиты» дал возможность одесский городской совет. Муниципалитет выделил организации небольшое помещение на улице Базарной. Члены общества, в котором в разные годы состояли Леся Украинка, Иван Франко, Михаил Драгоманов и Павел Грабовский, написали обращение на имя Президента Украины Виктора Януковича с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE