Фальсификации выборов в Одессе — повторение пройденного

 6 октября 2010 года в пресс-центре “Альтернатива” состоялась пресс-конференция на тему: “Фальсификации выборов в Одессе”. Участники пресс-конференции рассказали о первых

попытках оппонентов ныне действующего городского головы Эдуарда Гурвица сорвать нормальное течение избирательного процесса.

Учредитель газеты “Свободная Одесса” Владимир Ущаповский сообщил следующее: “В первый день официальной агитации сотрудниками редакции “Свободная Одесса” в помещении издательства “Черноморье”, расположенного на площади Независимости, 1  , был выявлен факт печати газеты-клона под названием “Свободная Одесса”, а также внешне её напоминающей. Фальшивка отличается от оригинала по стилю макета, отсутствием исходящих данных, что является грубым нарушением авторского права, но главное - содержанием. Она содержит неправдивые сведения и данные в отношении мэра Одессы Эдуарда Гурвица, которые порочат его деловую репутацию, честь и достоинство. Как удалось выяснить сотрудникам нашей редакции, ночью в издательстве “Черноморье” был отпечатан 250-тысячный тираж газеты-клона (625 пачек). Сотрудники типографии не отрицают факт печати, а также то, что команду выпускать фальшивку они получили от своего непосредственного начальства. Директор издательства Носач В.И. отрицает факт издания в его типографии газеты-фальшивки.

Данный факт появления газеты-фальшивки в стенах предприятия Одесского областного совета говорит о следующем.
Печать фальшивки осуществлена нелегально без предоставления регистрационных документов на право издания и без официально проведенной по бухгалтерии предприятия оплаты печати, которая калькулируется из расчета труда рабочих, использованной электроэнергии, бумаги и типографской краски и должна учитывать прибыль предприятия. Таким образом, руководство типографии скрыло от государства полученный доход. Либо типография напечатала тираж фальшивки бесплатно, израсходовав в интересах третьих лиц приобретенные за деньги налогоплательщиков бумагу и типографскую краску. И в первом, и во втором случае руководители государственного предприятия злоупотребили служебным положением в корыстных целях и нанесли существенный ущерб государству.

Более того, они грубо нарушили закон о выборах, нелегально изготовив продукт не только нарушающий авторское право, но и заведомо лживого содержания, порочащего честь и достоинство одного из кандидатов в мэры Одессы. И это - уголовно наказуемое деяние.

Процесс печати в данном учреждении содержит массу юридических нюансов и бюрократических процедур. Осуществить печать невозможно без наличия документов, подтверждающих аутентичность печатаемого издания. Также печать не начинается без официального оформления отношений между издательством и заказчиком, в том числе и предоплаты. Отсутствие указанных документов говорит о том, что печать тиража газеты-клона был проведен по теневой схеме.

Исполнение подобного политического заказа в стенах госучреждения возможно только при наличии должных гарантий неприкосновенности исполнителям со стороны вышестоящей структуры, в данном случае -Одесской областной государственной администрации в лице губернатора Эдуарда Матвийчука или его ближайшего окружения”.
Лидер общественной организации “Свободная Одесса” Марк Соколов остановился на следующих моментах. Последние события в Одессе свидетельствуют о том, что в городе уже началась реализация плана по фальсификации выборов городского головы в пользу кандидата от Партии регионов Алексея Костусева. Об этом свидетельствуют следующие факты.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в нарушении избирательного законодательства, прямо агитировал за Алексея Костусева в ходе рабочей поездки в Одессу.
Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук - №1 в списке Партии регионов на выборах в Одесский городской совет, равно как и председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, не ушли в отпуск на время избирательной кампании, используют служебное положение и административный ресурс для собственной агитации.
Процесс работы избирательных комиссий подвергается жесточайшему прессингу и давлению со стороны властных структур. Явным нарушением выглядит регистрация вне очереди трех партий, которые оказывают наиболее рьяную поддержку кандидату Костусеву – Партии регионов, КПУ и “Родына”.
Появление газеты-фальшивки с использованием оборудования и персонала государственного издательства “Черноморье” говорит о том, что в фальсификациях напрямую заинтересованы первые лица Одесской области, в частности губернатор Эдуард Матвийчук.

Валерий Кочетов, президент Одесской правозащитной академии резюмировал: “Все действия по срыву избирательного процесса и фальсификации голосования, предпринимаются с ведома и под личным контролем губернатора области Эдуарда Матвийчука. Подобные фальшивки, манипуляции с избирательными комиссиями и прочие публичные преступления возвращают нас в самые темные времена безраздельного царствования Боделана. Только в отличие от того же Руслана Борисовича, который хотел скрытно фальсифицировать результаты волеизъявления, нынешние так называемые руководители не боятся совершать свои грязные провокации открыто, не боясь за это наказания, чем по сути своей напоминают обыкновенных беспредельщиков.

Всё это уже одесситы проходили. И если в тот раз Боделану удалось захватить города, а потом отделаться легким испугом, то в этот раз одесситы не только остановят захватчиков, но и выметут их начисто из города”.

По всем данным фактам грубейшего нарушения избирательного процесса, а также авторских прав редакция газеты “Свободная Одесса” подготовила обращения к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, Центральную избирательную комиссию, а также их структурные подразделения в Одесской области. Мы требуем пресечь противоправную деятельность лиц, пытающихся фальсифицировать и сорвать избирательный процесс в Одессе, а также найти и привлечь к ответственности виновных.

Все эти события говорят о том, что оппоненты мэра Одессы Эдуарда Гурвица не способны в открытой и честной борьбе завоевать симпатии одесситов. Что само по себе неудивительно, ведь несмотря ни на какие провокации, дезинформацию и грязь - альтернативы мэру Гурвицу сегодня нет. А тот, факт, что даже при наличии гигантского административного ресурса, развитой агитмашины и поддержки партии власти - эта кучка демагогов, беспредельщиков и политиканов, прибегает еще и к грязным методам ведения информационной войны, говорит, что они находятся в агонии, так как не видят реальных методов победить на выборах. Именно поэтому, они делают всё возможное, что эту победу украсть у нас простых одесситов!
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ

    powered by CACKLE