237 единиц оружия — результат месячника добровольного «разоружения» на Одесщине

 С целью недопущения использования оружия и взрывчатки в противоправных целях в течение сентября т.г. на территории Одесской области органами внутренних дел региона проводился

месячник добровольной сдачи оружия и боеприпасов, которые незаконно хранились гражданами.

В результате осуществленных практических мероприятий населением сдано 237 единиц разнообразного оружия, в том числе 130 охотничьих ружей и 1 самодельное устройство. Кроме того, граждане добровольно лишились 83-х газовых пистолетов и револьверов, 5 единиц холодного оружия, более 1800 патронов различного калибра и более 26 кг взрывчатых веществ.

Из общего количества добровольно сданного арсенала 49 единиц оружия зарегистрированы в законном порядке на новых владельцев.
54 единицы переданы в состав вооружения и 5 направлены на реализацию.

Напоминаем для граждан и владельцев оружия, незаконное хранение огнестрельного оружия является уголовным преступлением. В соответствии со ст. 263 Уголовного кодекса Украины ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного), боеприпасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Вместе с тем, лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, хранившиеся у него незаконно, освобождается от уголовной ответственности. При этом, пригодные к дальнейшему использованию охотничье огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы граждане могут зарегистрировать в личное пользование. Во время месячника 34 гражданина не были за счет добровольной сдачи оружия привлечены к уголовной ответственности.

    powered by CACKLE