Выборы в Одессе: вперёд в прошлое

 «КАКУЮ партию у нас ни строй — все равно получается КПСС», — мудро заметил в свое время Виктор Черномырдин. Эти слова обычно воспринимаются как нечто из области юмора.

Может, бывший российский посол в Киеве и сам удивился бы тому, как ему удалось в одной фразе, коротко и емко, провести технологический анализ современного партийного строительства и сформулировать хирургически точный диагноз для нынешней Украины.

Укрепление вертикали власти, похоже, единственная задача, которую решали и решают до сих пор наши правители с неизменным успехом. Не считая, конечно, незадекларированной задачи личного обогащения. Доукрепляемся, да так, уверяют эксперты, что, дабы ребенка в детский садик устроить или водопровод в сельский дом провести, надо будет обращаться непосредственно к президенту! У созданных промежуточных звеньев вертикали (например, Одессу в конце сентября таковой «выставил» премьер-министр Николай Азаров) уже не останется никакой самостоятельности, просто передаточные звенья: вниз — приказы, вверх — доклады...
Какую систему государственного управления строит сегодня правящая партия? Вопрос, конечно, интересный. Но обратимся к фактам, вернее, озвученным регионалами задачам. В предвыборной гонке озвучивается программа на будущее, так сказать, презентуются успехи 2010—2015 годов. На пять лет, как раньше в СССР (очень напоминает подзабытое было «скоро будем жить при коммунизме!»).

Судите сами: за пять лет обеспечить комфортным жильем каждого украинца (помните жилищную программу КПСС?) и предоставить муниципальное жилье учителям, врачам, работникам культуры и милиционерам (забыли о военных!). Полностью обновить парк общественного транспорта, обеспечить каждое село Интернетом (явная профанация), возродить на селе социально-культурные объекты (как в Китае времен культурной революции, что ли?). Дальше малозначимые лозунги, известные по программам других партий, как переходящий вымпел.

Так хорошо и легко… Никаких тебе конкретных сроков. Будет лучше — и баста! Такое себе генеральное наступление по всем фронтам. Более того, именно эти предвыборные обещания — едва ли не первый реальный «кирпичик» в построении партийно-номенклатурной государственной системы, в которой Партия регионов не видит свободных… регионов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не кривил душой, произнося вслух то, о чем, на самом деле, давно задумались видные регионалы. Например, о назначении градоначальников. Так, не больно популярного в Одессе главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева «тянут-потянут» в кресло мэра. Для чего? А с «назначенным» легче работать, вернее, управлять. Он просто человек из команды — захотели и уволили. Но и это, на мой взгляд, все же полбеды.
Вся беда в том, что при таком кадровом подходе и строящейся вертикали власти, например, Одесса из уникального (как сегодня) социально-экономического островка, населенного свободными гражданами, превращается не просто в винтик Системы. Превращается в «совковую» провинцию с пришлым (назначенным) секретарем обкома со всеми вытекающими реалиями.

Предполагаемая вертикаль власти (помните заклинание Эдуарда Матвийчука, губернатора и одновременно главного регионала области: «У нас в горсовет идет команда»? Насколько понимаю, команда Азаров — Матвийчук — Костусев) намерена построить выборы городского головы Одессы (да и не только) по двум основополагающим характеристикам: кандидат получает благословение от первых лиц государства либо дурит людям голову. И в том, и в другом случае в проигрыше остаются те самые избиратели, мы с вами. Поскольку сам мэр либо ничего не решает, либо ничего решать не хочет. Виноват же в этом, как ни парадоксально, не он сам, а те, кто доверил ему власть, то есть избиратели. И даже при всем желании никто из рядовых граждан с мэром справиться не сможет. А чиновник из Киева — да!

Вот зачем тому же Матвийчуку сдался мандат депутата Одесского горсовета? Почему не отдать место в списке тем партийцам, у которых будет достаточно времени и компетентности, чтобы участвовать в местном самоуправлении? Такими вопросами любители мандатов себя не мучают ни до сна, ни после. К большому сожалению, мандат депутата горсовета, в отличие от «ксивы» народного депутата Украины, обладает чудодейственной «мелочью»: при его получении не нужно подавать в отставку с государевой должности, переписывать бизнес на тещу или бабушку. Так что, граждане избиратели Одессы, будьте готовы к тому, что в свое рабочее время господин Матвийчук будет выбрасывать из головы посевную кампанию, проблемы увеличения поголовья крупного рогатого скота и заседать в здании на Думской площади. Например, деля с сотоварищами одесские склоны. Такое вот самоуправление на общественных началах, вполне вписываемое в предлагаемую вертикаль власти.

Более того, после выборов в местные органы власти ПР, без всяких сомнений, еще больше укрепит свое присутствие в городах и весях. При том, что президента наделили (после решения Конституционного суда Украины об отмене политической реформы) еще большими полномочиями, и можно спокойно выстраивать систему с единственной правящей партией во главе с генеральным секретарем и главой государства в одном лице. Как при Михаиле Сергеевиче Горбачеве: генсек — для внутреннего пользования, президент — для внешнего…

В последние годы в Одессе четко начинает просматриваться идея построения системы бюджетного федерализма, основательно тормозимая мужами из областной и государственной ветвей власти. Кто может упрекнуть ныне действующего городского голову Одессы Эдуарда Гурвица в том, что он твердо стоит на позиции: лучше работаешь — лучше живешь? Не может быть богатой Украина, если четыре региона зарабатывают, а делится все это на двадцать семь. Должна быть мотивация к тому, кто лучше отработал — тот больше получил. У нас же получается так: если ты лучше работаешь, то больше заберут.
Между тем Одесса сейчас — один из центров трудовой миграции в масштабах Украины. Десятки тысяч жителей со всей страны приезжают в Южную Пальмиру на работу (потому что именно здесь ее можно найти). А есть регионы, откуда на заработки уезжают до шестьдесяти процентов населения. Зачем мэру того города, у которого выезжают триста или двести тысяч, заботиться о создании рабочих мест? Ему не надо. Он знает, что получит по украинским стандартам все из государственного бюджета. В Одессе идет изъятие, а там — высочайший уровень дотации. И так каждый год.

За годы независимости устойчиво во-спитали армию бюджетных иждивенцев, которые у себя ничего не хотят делать. Так должен быть какой-то паритет в этом вопросе? Да, но будет ли он при внедрении и закреплении системы, в которой правит однопартиец премьер-министра, а Одесса становится лишь промежуточным звеном всего государственного организма? Изменилась власть, ломаем все — кто от этого выиграет? Город, который несет золотые яйца, начнет хиреть, золотые яйца превратятся в бронзовые.

…Алексей Костусев, обещая лидеру областной организации партии «Сильная Украина» Светлане Фабрикант в качестве «премии» за поддержку своей кандидатуры на выборах мэра кресло секретаря горсовета, заявил: мол, при нем (откуда такая уверенность?) политическими будут две фигуры. Собственно городского головы Одессы и секретаря городского собрания. Кандидат дал понять, что муниципальным хозяйством он заниматься не собирается. Не барское, дескать, это дело. А ведь, согласитесь, горожанам, прежде всего, необходим city-менеджер, занимающийся не политикой, а хозяйством. Хотя нужен ли он той системе, по которой Одессу превращают в провинциальный областной центр с назначаемым секретарем обкома (ой, простите, мэром), которую так настойчиво пытается строить партия власти?

Сергей БРАТЧУК.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE