Валерий Кочетов: печать подделки «Свободной Одессы» не обошлась без указания Матвийчука

 К выпуску фэйковой версии газеты "Свободная Одесса" причастен лично глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук.

Так считает президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов.

По его словам, в действиях недоброжелателей Эдуарда Гурвица, подделывающих газету "Свободная Одесса" нет ничего нового. В свое время, в 1997 году точно так действовал Руслан Боделан.

"К таким-же шагам прибегал в 1997 году фонд "Возрождение" - печатал целый ряд газет. В частности, левым образм выпускали газету "Гласность", "Одесский вестник" и так далее", - заявил Валерий Кочетов.

В то же время, по словам правозащитника, подделка газеты - это "публичное преступление", квалифицирующееся, как минимум 4-мя статьями Уголовного кодекса. В частности, печать подделки не могла состоятся без санкции наивысших чиновников областного масштаба.

"Поддельный тираж выпущен на коммунальном предприятии, принадлежащем облсовету, существующему за счет бюджетных денег. Следовательно, налицо злоупотребление служебным положением со стороны издательства.  Противоправные действия можно квалифицировать, также, по ст. 157 УК Украины - попытка воздействовать на волеизъявление избирателей путем обмана",- заявил Валерий Кочетов.

Кроме того, в издательстве "Черноморье" нельзя что-либо выпустить без согласия руководства и надлежащих документов.

"Как-бы директор не рассказывал, что он ничего не знает - либо он полностью предприятие не контролирует, и оно занимается контрабандной деятельностью, уклоняясь от налогов - либо директор напрямую выполнял указания главы облгосадминстрации господина Матвийчука", - подчеркнул Валерий Кочетов.

  048.ua
    powered by CACKLE