Славомир Пихор назначен заместителем главы EUBAM в Одессе

 1 октября 2010 года г-н Славомир Пихор был назначен заместителем главы Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине.

С января 2008 года г-н Пихор занимал должность начальника Оперативного управления EUBAM.

«Для меня это большая честь и удовольствие работать заместителем главы EUBAM, - сказал г-н Пихор, - Я стал свидетелем того, как Миссия оказывает влияние на поддержание безопасности границы в Молдове и Украине, и я буду стремиться наращивать достигнутые успехи совместно с нашими партнерами». Г-н Пихор 17 лет работал в Таможенной службе Польши, где, начиная с 1997 года, занимал несколько высших руководящих должностей. С 2004 по 2006 гг. г-н Пихор был заместителем начальника Таможенной службы Польши, где в его подчинении находились 15 000 служащих.

Он имеет звание Старшего суперинтенданта, которое классифицируется как генеральское и приравнивается к званию Бригадного генерала. Генерал Пихор получил образование в Польше. Он имеет диплом Варшавского университета по государственному управлению, диплом Варшавской школы экономики по внешней торговле и степень Магистра наук в сфере транспорта Радомского технического университета. За свою службу он был награжден Серебряным крестом за заслуги перед Республикой Польша и Медалью за достижения перед полицией.

ЧТО ТАКОЕ EUBAM

EUBAM была открыта 30 ноября 2005 года в ответ на совместную просьбу Президентов Республики Молдова и Украины. Это - консультативно-технический орган, не имеющий исполнительных полномочий. Миссия работает над тем, чтобы сделать надежный вклад в процесс предоставления гражданам и компаниям Молдовы и Украины высококачественных пограничных и таможенных услуг с целью способствовать развитию контактов и торговли через молдавско-украинскую границу. EUBAM полностью финансируется Европейским Союзом.

Программа развития ООН является партнером EUBAM по реализации. Мандат Миссии дважды продлевался – в 2007 и 2009 годах. Настоящий мандат действителен до 30 ноября 2011 года. Штаб-квартира Миссии находится в Одессе (Украина), в Кишиневе (Молдова) имеется представительство, а шесть полевых офисов работают на соответствующих участках молдавско-украинской границы (три - на молдавской стороне, три - на украинской стороне). Коллектив EUBAM состоит из более 200 сотрудников, включая экспертов из 19 стран-членов ЕС. Миссия проводит обучение без отрыва от работы и предоставляет рекомендации сотрудникам пограничных и таможенных служб Молдовы и Украины, тем самым укрепляя их потенциал для осуществления эффективного пограничного и таможенного контроля и надзора за границей.

Кроме того, она проводит специализированные курсы по основным вопросам, связанным с границей, а также организовывает поездки на границы Европейского Союза и других соседних стран для обмена опытом. Своей работой Миссия вносит вклад в расширение трансграничного сотрудничества и укрепление доверия, а также способствует повышению прозрачности вдоль молдавско-украинской границы. Миссия также предоставляет нейтральные, технические рекомендации относительно организации таможенного оформления компаний, расположенных в Приднестровском регионе Республики Молдова, для того, чтобы они могли проходить регистрацию в соответствующих органах Молдовы и получать доступ к преференциальному торговому режиму для своего экспорта.

    powered by CACKLE