Одесские СМИ: Явление Караваджо

 Повреждения одесского полотна Караваджо менее значительны, чем предполагалось ранее. С таким оптимистическим заявлением выступил перед журналистами в ИА «МОСТ-Одесса»

директор Музея западного и восточного искусства Владимир Островский. Напомню: в августе на пресс-конференции он сообщил, что картина «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» находится в критическом состоянии, и выразил надежду, что полотно будет отреставрировано в Европе, так как средств на его реставрацию на родине нет.

Однако выяснилось, что о состоянии картины Микеланджело Меризи да Караваджо, украденной из одесского музея и обнаруженной в Германии, искусствоведы ранее судили по выставленным в Интернете фотографиям. Но когда шедевр с тщательными предосторожностями был доставлен в Киев, оказалось, что не так все плохо, как полагали вначале. Картина была возвращена в Украину тридцатого августа.

Владимир Островский был в числе тех, кого пригласили «на первое свидание» с похищенным Караваджо.
— Когда я увидел картину, у меня от сердца отлегло, — признался Владимир Иванович. — Конечно, есть утраты красочного слоя, но в основном на фоновой части полотна. Лики затронуты меньше.

Дают оптимистические прогнозы и в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины, где предстоит кропотливая работа по восстановлению картины. В этом большая заслуга немецких коллег. Они применили уникальный способ транспортировки многострадального полотна. Его уложили на мраморную плиту, покрыли специальной тканью, зафиксировали плоскими магнитами, поместили в специальный кофр с постоянным температурным режимом и доставили в Киев. Немецкие специалисты провели и первичную консервацию картины:  в местах повреждений — многочисленные наклейки, которые удерживают кусочки краски на полотне.

Теперь первоочередная задача отечественных  реставраторов и следственных органов — установить идентичность полотна с обрывками холста, оставшимися на раме после того, как злоумышленники грубо вырезали из нее картину. Увы, кромка картины утратила нормальную форму: после кражи ее изъяли из подрамника и сложили в пакет, где она и находилась два года.

Но уже ясно — в Украину вернулся оригинал картины. И в Киеве обещают, что одесский Караваджо будет отреставрирован наилучшим образом и вернется в родные стены. Реставрация начнется сразу после завершения следственных действий и экспертиз.  По словам ведущего реставратора центра Татьяны Бычко, ей и ее коллегам доводилось спасать полотна, которые находились и в худшем состоянии. Впрочем, не исключено, что к работе будут привлечены и российские реставраторы.

Реставрация шедевра будет осуществлена за счет государственных средств, и с этим, похоже, проблем быть не должно. В.Островский сказал, что «государство гарантировало полную и своевременную оплату работ без всяких задержек». Предполагается, что реставрация картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» займет около двух лет.

Но когда на пресс-конференции зашла речь о ремонтных работах самого Музея западного и восточного искусства, которые с перерывами продолжаются уже лет десять, то тут оптимизма у его директора поубавилось. Ремонт в музее замер — нет денег, чтобы его закончить. Строители покинули здание музея. Строительные леса на фасаде со стороны улицы Греческой стоят без дела.  В январе областным советом было принято решение о выделении двух миллионов гривень на продолжение ремонта. Но не поступило ни копейки. Имеется слабая надежда, что к концу года какие-то деньги на ремонт музея все же будут перечислены — так бывало уже не раз.

Но музейщики теперь и сами не намерены сидеть сложа руки. Способ заработать деньги на ремонт выбран необычный. С материальными трудностями решено бороться… с помощью репродукций. Чтобы собрать средства на ремонт музея, его руководство разрешило восьми художникам копировать подлинники работ известных мастеров кисти, которые находятся в фондах музея. После написания полотен планируется провести масштабную выставку копий музейных оригиналов, а затем их продажу.
— Продавая наши копии, мы будем зарабатывать деньги на ремонт, а также пропагандировать собрание картин нашего музея,
— сказал Владимир Островский.

Все копии будут снабжены сертификатами.  При этом обязательным условием является то, что размер копий должен быть несколько  меньше настоящих произведений.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE