В Одессе станет меньше пробок?

 Мерседес, Бентли или Жигули? Класс автомобиля не играет роли, если стоишь в пробке! В ГАИ утверждают, ежегодно в Одессе становится на 15% больше машин! Соответственно,

 увеличивается и длина автомобильных заторов. Можно ли избежать пробок в переполненной транспортом Одессе, выясняли наши корреспонденты.

Тысячи автомобилей, узкие центральные улицы и... парковка в неположенных местах. В ГАИ утверждают, основная причина «заторов» в нашем городе - не количество «железных коней», а отсутствие культуры вождения! ГАИ бросает вызов «автомобильному хамству»!

Владимир Литвяк, начальник отдела организации дорожного движения УГАИ УМВД Украины в Одесской области: «Вернемся к проблеме эвакуации транспорта. Конечно, оно не будет в таком виде, как происходило. Тем не менее, это европейский опыт. Транспортное средство, которое оставлено с нарушением правил дорожного движения на трамвайных путях, либо на каком-то повороте, должно быть изъято»

Впрочем, за порядок на одесских дорогах будут бороться не только эвакуаторы! Новые светофоры, автомобильные развязки, подземные пешеходные переходы. Все это - воплощают в жизнь сотрудники профильного коммунального предприятия Одесского горсовета. Там утверждают, в борьбе с пробками делают все возможное! Результат - налицо.

Юрий Чердаклиев, начальник специализированного монтажно-эксплуатационного подразделения (КП СМЭП) Одесского горсовета: «Уже давно работает зеленая волна по улице Пушкинская, работает зеленая волна по ул. Ришельевской. Я лично проверял неоднократно - от первого Заливного до Молодой Гвардии и обратно. Также на Грушевского зеленая волна. Делается все возможное, чтобы оптимизировать движение и увеличить пропускную способность»

Чтобы решить проблему пробок, муниципалитет активно сотрудничает со специалистами из Бельгии. В нашем городе внедряется инновационная программа по оптимизации транспортной системы. А в 2011 году сотрудники СМЭПа даже планируют установить в Одессе «интеллектуальный светофор»! С видеокамерами и датчиками движения, контролирующими транспортные потоки.

Впрочем, залог порядка на дорогах - культура самих водителей. Ну, и если дорожные знаки и светофоры воровать перестанут.

riak.odessa.ua 
    powered by CACKLE