Жесть! Коммунисты и СМИ Маркова объявили войну одесской библиотеке

 Изменения в правящем политикуме, произошедшие после последних президентских выборов, были восприняты леворадикальными силами как сигнал к идеологическому реваншу.

Уже не впервые объектом грубого "наезда" становится Одесская национальная библиотека им. М. Горького. Недавно одесское интернет-издание "Ревизор", известное своей тенденциозностью и необъективностью, поместило анонимное сообщение под крикливой названием "В Одесской научной библиотеке имени Горького пропагандируется националистическая литература".

Речь о выставке "Независимость Украины: выбор и осознание", которая проходила в рамках "круглого стола" "Независимость Украины: вчера - сегодня - завтра", организованной представительством МИД Украины в Одессе совместно с библиотекой. На мероприятие были приглашены представители миссии ЕС и генконсульств, аккредитованных в нашем городе.

Идея выставки - показать драматический путь Украины к свободе, высшим проявлением которого стало возрождение ее государственности. Материалы выставки охватывали период 1917-2010 годов и научно освещали проблемы нации, роль украинского фактора в Первой и Второй мировых войнах, советского и национального движений сопротивления, а также такое явление, как коллаборационизм и т.д. Экспонаты выставки содержали материалы о Голодоморе 1932-1933 годов, о репрессиях, давали разные взгляды на Вторую мировую войну. Определенное место отводилось роли диссидентского движения в Одессе.

Именно принцип историзма и научности концептуально определял содержание экспозиции. Зато публикация на названном сайте грешила необъективностью и была откровенно лживой, ибо не только умалчивала целые разделы выставки, которые не вписывались в идеологему автора, но и свидетельствовала о его невежестве и злобном неприятии Украины как государства (в фоторяд как "националистических" попала даже государственная символика рядом с бюстом Тараса Шевченко).
Эта недобросовестная публикация нашла продолжение в деятельности народного депутата от Компартии, лидера одесских коммунистов Евгения Царькова (он выступает с инициативой установки памятника Сталину в Одессе). Во время работы седьмой сессии Верховной Рады нардеп Царьков обратился с депутатским запросом в Министерство культуры и туризма с требованием объяснений относительно "пропаганды националистической и ксенофобской литературы в библиотеке имени Горького города Одессы".

Упомянутая публикация и запрос нардепа говорят о попытке целенаправленной кампании по дискредитации авторитета национального учреждения, желании завоевать дешевые дивиденды у определенного электората накануне местных выборов.

048.ua
    powered by CACKLE