В Одессе прошёл первый чемпионат Украины по дрессировке собак

В Одессе, на Школьном аэродроме состоялся первый открытый чемпионат Украины по дрессировке собак, по программе «Служебная собака».
При общем числе предварительных заявок более 50, реально в соревновании приняли участие 30 собак, средний возраст которых составил около двух лет.

Международная Полицейская Корпорация гражданской безопасности в Одесской области, организовавшая чемпионат при поддержке ГУ МВД Украины в Одесской области, обозначила основную цель чемпионата популяризацию дрессировки собак, принадлежащих гражданам, по специальным программам и методикам. Это позволяет подготавливать исключительно защитных воспитанных собак, способных работать в реальных условиях, оставаясь при этом безопасными для окружающих.

Какие навыки должны были показать собаки, участвующие в состязании?

Прежде всего, это охрана хозяина. Достаточно сложный навык, поскольку собака должна молниеносно среагировать не только на внезапное появление атакующего противника, но также быть готовой переключиться на его атакующего напарника.

Ещё более сложным является случай атаки с выстрелом, опять же при двух злоумышленниках.

Классический поиск злоумышленника по запаховому следу с последующим задержанием, составляющий суть ещё одного навыка, усложнён дальнейшим переключением внимания собаки на второго злоумышленника.

А что должна делать собака, если на расстоянии нескольких метров от неё злоумышленник производит выстрел? Она должна атаковать руку с пистолетом сильной хваткой, затем противодействовать удару, который злоумышленник наносит стеком. Наконец, собака должна быть готовой остаться на охране обезоруженного злоумышленника и не давать ему двигаться при попытке движения собака должна атаковать.

Важнейшим для защиты собаки от обмана посторонними лицами является навык не брать у них пищу.

Перед началом состязаний прошёл парад собак, состоялись показательные выступления спецподразделения «Беркут» и кинологов областного кинологического центра.

Первоначально рассчитанные на два дня, соревнования по программе чемпионата, с учётом количества прибывших собак, уложились в один субботний день, правда, с утра и до вечера.

В итоге первое место досталось собаке породы «кане корса» по кличке «Кэмбридж» (владелица Коробова).

На втором месте немецкая овчарка Лорд (владелица Ярчук).

Третье место у собаки породы чихуа-хуа, кличка «Хьюдж» (владелица Вилкова).

В абсолютном зачёте впереди оказался лабрадор «Арчи» (владелица Дроздова).

Генеральным спонсором чемпионата выступила компания Eukanuba . Ещё одним спонсором стала торговая марка «Nutra Mix». Благодаря этим благотворителям призёры чемпионата впридачу к дипломам, Кубкам и медалям получили комплекты корма, разработанного специально для молодых собак.

По единодушному мнению участников состязания и его организаторов, чемпионат прошёл на хорошем уровне и станет традиционным.

Леонид Бендерский, журналист, специально для Интернет-газеты «Взгляд из Одессы».

    powered by CACKLE