«Альтернативы Эдуарду Гурвицу нет!»

 Во вторник, 28 сентября, в Одессе прошла партийная конференция городской организации партии «Фронт змін», на которой было принято решение об официальном выдвижении кандидатом

в мэры Одессы Эдуарда Гурвица.
— По моему глубокому убеждению, альтернативы действующему мэру Эдуарду Гурвицу на предстоящих выборах нет, — сказал лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк, принявший участие в работе конференции. — Я готов это доказывать, объяснять, убеждать. В Одессе мэр должен быть одесситом не только по рождению его родственников, а душой, осознанием и пониманием того, что такое Одесса. Одесса — не Донецк. То, что сделано в городе, уже очень много, однако предстоит сделать еще больше. И в этой работе я готов подставить и свое плечо, и свои знания, и свои связи для того, чтобы решить множество проблем. Я очень хочу, чтобы в Одессе решение о том, кто будет руководить городом, принимали сами одесситы, не поли-тики, а именно те люди, которые здесь живут.
Арсений Яценюк убежден, что выборы в Одессе должны выиграть не Партия регионов, не «определенные товарищи» с донецким уклоном, а в первую очередь одесситы:
— Это наш первый шаг к объединению демократических сил для создания реальной альтернативы Партии регионов. Я подчеркиваю, альтернативы не митинговой, не маргинальной, а качественной. Для этого у нас есть сила, воля, идеология. Первый шаг, чтобы показать — мы способны на партнерских условиях сберечь в Украине демократию и на партнерских условиях поддержать единого кандидата на пост мэра Одессы Эдуарда Гурвица.
Лидер «Фронта змін» также сказал, что партия начинает объединительный процесс во многих городах страны:
— Но мы готовы к тому, что действующая власть попытается сорвать этот процесс. Но им это не удастся.
В свою очередь Эдуард Гурвиц пояснил, почему решил вновь баллотироваться.
— Скажу откровенно, к участию в этих выборах меня подтолкнули три вещи. Первое, непростая ситуация, в которой сегодня оказалась вся страна, и не очень благоприятные прогнозы на ближайшее время. Второе, то, что кризис помешал выполнить некоторые задачи, которые я сам перед собой поставил в 2006 году. И наконец, главное — состав основных претендентов на эту должность. Я не чувствую, что вправе отдать город в такие руки. Я не могу смириться с тем, что та огромная работа, которая была проделана за последние годы, будет сведена на нет за считанные месяцы.


Я действительно верю в Одессу и в одесситов. И убежден, что Одесса не захочет вернуться в начало двухтысячных годов, когда город просто растащили. Я очень надеюсь, что через четыре или пять лет выбор у горожан будет совершенно иной, что это будет борьба достойных во всех отношениях претендентов, что никто уже не заикнется о необходимости включения Одессы в какую-то вертикаль, как будто местное самоуправление в государстве уже отменили.
Я искренне верю в небезразличие одесситов, в их гордость и любовь к своему городу, который отдельные «недоразумения» сегодня просто оболгали, чтобы облегчить свой приход к власти. И я верю, что в авангарде этих небезразличных, любящих свой город одесситов будет идти «Фронт змін».
Э.Гурвиц напомнил, что основной конкурент — кандидат от Партии регионов глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев уже был его противником на выборах и проиграл:
— История повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй — как фарс. Теперь, спустя годы, фарс налицо. Одесситы видят как конкретные дела, так и пустую болтовню.
Я благодарен за все прозвучавшие в этом зале добрые слова и благожелательное обсуждение моей кандидатуры. Скажу прямо: с ответом на вопрос — идти еще на одни выборы или нет, я определялся гораздо дольше, чем с ответом на вопрос, от кого баллотироваться.
Члены политической партии «Фронт змін» единогласно поддержали кандидатуру Эдуарда Гурвица на пост мэра Одессы. (А в среду, в первый день регистрации кандидатов на пост городского головы и в депутаты на выборах в Одесский горсовет, свою кандидатуру официально заре-
гистрировал действующий мэр Эдуард Гурвиц).
После окончания партийной конференции Арсений Яценюк и Эдуард Гурвиц пообщались с журналистами.
— Мы сегодня приняли чрезвычайно важное решение, не столько важное для политической партии «Фронт змін», сколько для Одессы в целом, — сказал Арсений Яценюк. — Я еще раз хочу подчеркнуть: альтернативы действующему мэру Эдуарду Гурвицу на предстоящих выборах я не вижу. Лучшей кандидатуры, чем Эдуард Гурвиц, нет не только у «Фронта змін», ее нет ни у кого.
Эдуард Иосифович может рассчитывать на нашу полную поддержку. Мэром должен быть человек, который болеет за Одессу, имеет перспективное видение развития города.
Арсений Яценюк еще раз подчеркнул: Одесса — это не один из районов Донецка и не вотчина Партии регионов:
— Хотя мне абсолютно понятно, как будут проходить местные выборы в Украине в целом и в Одессе в частности. Партия регионов видит в будущих выборах только политическую войну. Они считают, что раз при власти, значит, самые сильные. Хочу их разочаровать: рано или поздно, но нынешняя партия власти все равно снова окажется в оппозиции. Это естественный процесс. Поэтому не стоит превращать выборы в войну.
Эдуард Гурвиц подчеркнул, что вместе с партией «Фронт змін» сделает все возможное, чтобы соперникам по избирательной гонке не удалось превратить политическую борьбу в войну в городе:
— Я прекрасно понимаю, что, как сказал Арсений Петрович, наши соперники хотят превратить борьбу в войну. К сожалению, мы уже сталкивались с этим в девяносто восьмом году… Однако я думаю, что с партией «Фронт змін» сможем противостоять этому беспределу вместе с сотнями тысяч одесситов, которые понимают, что к чему.
Журналисты спросили Эдуарда Гурвица: имеет ли шансы на выборах 31 октября в Одессе победить представитель Партии регионов?
— Вот в этом вопросе и заключена вся суть предстоящих выборов, когда заблаговременно объявляется победитель. Причем нервно объявляется, чуть ли не в истерике — партия сказала «надо», и нынешний комсомол ответил «есть»… На самом деле, Одесса — это город, в котором люди многое знают и понимают, они не склонны поддаваться прямому обману, одесситы никогда на такое не клюнут. И это практически не оставляет шанса тем, кто занимается злобной деятельностью. При этом делаются ссылки на руководство страны, на президента, который, как я вижу, попытался от них отмежеваться, издав указ о том, чтобы его фамилию не трепали на каждом фонарном столбе вместе с фамилиями этих «претендентов». И конечно же, мы еще очень далеки от обычных цивилизованных выборов в цивилизованном обществе. Поэтому проявить принципиальность в этом вопросе должны не только политические партии, противостоящие беспределу, не только лидеры этих партий, но и одесситы. На них большая надежда.
— Было очень смешно, когда в газете «Комсомольская правда», кажется, на прошлой неделе я прочитал, что «Партія
регіонів закликає до чесних виборів»,
— сказал Арсений Яценюк. — Мне показалось, что это первое апреля. Это обращение к кому? Отвечу на вопрос очень четко: выборы в Одессе должны выиграть одесситы. Не Партия регионов, не товарищи с донецким уклоном, а одесситы. И когда речь идет об избирательном процессе, я хотел бы в первую очередь напомнить товарищу Азарову как вип-агитатору за Партию регионов. Желательно, чтобы Николай Янович занимался сегодня вопросами экономики страны. Я хотел бы сейчас задать ему вопросы по Налоговому кодексу — раз, по пенсионному возрасту — два, по газовым тарифам — три, по двум миллионам безработных — четыре, об отсутствии денег в государственном бюджете — пять. Это первое.
Второе. Я хотел бы задать вопросы товарищу Костусеву, который руководит Антимонопольным комитетом:  а чего с ценами-то случилось в стране? Если мне память не изменяет, то именно Антимонопольный комитет государства ответственный за ценовую политику. Вот если они разберутся в своем хозяйстве, ну тогда у них, наверное, будет хотя бы моральное право вести разговор о свершениях в Одессе.
Поэтому не надо превращать политику в войну. Это борьба за того, кто лучше, а не за того, кто хуже. Это борьба за того, кто лучше может сделать Одессе.
Когда кто-то говорит, что в Одессе за эти годы ничего не сделано, город не изменился в лучшую сторону, я вспоминаю 2005 год, когда я сюда приехал в качестве первого заместителя главы областной государственной администрации. Мягко говоря, серые впечатления, не хочется вспоминать даже. Но я очень хорошо помню, как город начал меняться на глазах. Понимаю, что еще не все сделано, но назовите мне город в Украине, где сделано лучше?! Я готов вести дискуссию.
Поэтому я посоветовал бы господину Азарову не учить действующего мэра Одессы, как надо мостить улицы и благоустраивать город, а вспомнить о законе о выборах. То, что он занялся политической агитацией, не делает ему чести.
Дороги в Одессе Азарову не «такие»… Конечно, чуть-чуть хуже, чем на Кончу-Заспу, но лучше, чем во всей стране.
Дополняя свое мнение о выдвинутом от партии кандидате, ныне действующем мэре Одессы, Арсений Яценюк подчеркнул, что с победой Э.Гурвица связывает перспективы нового системного подхода к муниципальному управлению.
— Наша задача — показать новое качество управления, — сказал лидер «Фронта змін». — И мы об этом говорили с Эдуардом Иосифовичем. Ему решать. Моя позиция в следующем: город должен показать практический проектный подход — есть цель, есть задача, есть проблема. Под этот проект формируется группа, приглашаются иностранные консультанты, лучшие специалисты Украины. Всего за год мы рассчитываем совместными усилиями решить проблемы — начиная с питьевой воды и заканчивая транспортными коммуникациями. Это называется проектным подходом к системе муниципального управления.
Берусь доказать, что и без изменений действующего законодательства мы в состоянии управлять городом на качественно новом уровне. При этом понимаю, что изменения в городе должны быть привнесены не только городской властью.
Хочу спросить действующих президента и премьера: вы что собираетесь делать, кроме того, что вы централизовали все бюджетные ресурсы? Говорили: «владу — радам». А оказалось, что все «рады» в Партии регионов!
Центральной власти необходимо поддерживать реальное самоуправление, прекратить ручное финансирование регионов, работать над настоящим реформами. Без решения вопросов, касающихся Бюджетного кодекса, законодательства о местном самоуправлении, Налогового кодекса, который должен стимулировать развитие региона, создания реальной зоны «Порто-франко» в Одессе, которая здесь была давно, невозможно решить проблемы Одессы в целом.
Мы готовы к диалогу с властью по этим вопросам. Но именно к диалогу, а не к диктату.
— Вы помните, какой была Одесса и что сделано за эти годы? — обратился Эдуард Гурвиц к журналистам. — Екатерининская площадь, Горсад, была сделана Фонтанская дорога, отремонтированы Успенская, Дегтярная, Мясоедовская, Мечникова, Колонтаевская улицы. Я могу долго перечислять. Приморский бульвар полно-стью отреставрирован, хотя многие возражали против этого. Отреставрирован на совесть. Укреплены подпорные стенки, установлены сваи. Приморский бульвар будет стоять еще сотни лет!
Мэр напомнил и о том, как проходят в Одессе праздники, какие были организованы фестивали, театральные форумы:
— Да, Одесса стала другой, это отмечают все, кто давно в нашем городе не был. Но многое еще надо сделать. И ради этого стоит остаться на посту.
Что касается президента, то, по мнению Э.Гурвица, глава государства осознает, что он «президент не Партии регионов, не какой-то другой партии, а Украины»:
— Я знаком с Виктором Януковичем четырнадцать лет, тогда он еще был губернатором Донецкой области. У нас оставались хорошими отношения все эти годы. Но личные отношения — это совсем другое, а отношения власти с местным само-управлением должны регулироваться определенными нормами законодательства.
Арсений Яценюк сообщил, что все кандидаты от «Фронта змін» подпишут соглашение о политической ответственности. Подписывая соглашение, считает А.Яценюк, кандидаты подтверждают, что выдвигаются от партии исключительно по идейным соображениям:
— И это значит, что нельзя переходить из партии в партию, менять партийную принадлежность. Задача построения партии в том, чтобы кандидаты были реальными политиками, а не политбизнесменами.
Арсения Яценюка спросили о названии партии: о каких переменах идет речь? Он ответил с иронией:
— Перемены в Киеве. Там избрали молодую красивую команду. Через некоторое время команду я узнал, а Киев не узнал. Я не хочу, чтобы в Одессе повторилась эта история уже в виде фарса.
Да, скажу откровенно, политическая партия «Фронт змін» не воспитала, не подготовила кандидата в мэры Одессы. Потому что быть просто кандидатом — это одна ситуация, а быть человеком, который знает, что нужно делать, — это другая. Лучшего кандидата, чем Эдуард Гурвиц, нет. И это объективная реальность.

Елена АНТОНОВА,
Ольга КОЛОГРЁВА.

    powered by CACKLE