Что у Костусева на уме, то у него же и на языке

 Итак, за месяц до выборов началась раздача… слонов. Политических. Вместо того чтобы денно и нощно корпеть в Антимонопольном комитете, Алексей Костусев занялся пустопорожним

политпредпринимательством. Хотя кто бы сомневался в таких его «талантах». Но по порядку.

Глава областной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант попросила своих однопартийцев не выдвигать ее кандидатуру на пост мэра Одессы. Как сообщают одесские Интернет-издания, по инициативе местной ячейки партии накануне был проведен «Народный опрос» на улицах города, чтобы выяснить рейтинги возможных претендентов в мэры. На конференции было сообщено о сравнительно невысокой поддержке одесситами кандидатуры С.Фабрикант, о чем свидетельствуют замеры общественного мнения.
Лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко, присутствовавший на партийной конференции, публично одобрил отказ Фабрикант баллотироваться в мэры, однако некоторые однопартийцы посчитали такой подход ошибочным.

Своеобразную точку в развернувшейся дискуссии (неужели и вправду некоторые «сильноукраинцы» считали, что С.Фабрикант сможет руководить городом?) поставил тот же С.Тигипко. Он сказал, что хотя «Сильная Украина» и конкурирует с Партией регионов, но нужно регионалов поддержать, поскольку ПР — сильный союзник. При этом скромно умолчал о том, что в начале августа заместитель главы партии «Сильная Украина» Кость Бондаренко выступил с заявлением, обвинив главу Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука, возглавляющего облорганизацию Партии регионов, в срыве досрочных выборов мэра Измаила. «Вина за срыв выборов в Измаиле полностью лежит на руководстве Одесской области, в частности на губернаторе Эдуарде Матвийчуке и представителях власти на местах, — заявил тогда К.Бондаренко. — Увидев, что представителиПартии регионов не могут рассчитывать на успех на выборах, местные власти решили отменить выборы вообще».

По его словам, измаильский сценарий может повториться и на выборах 31 октября. К.Бондаренко считает, что власть Одесской области должна сосредоточиться на своих прямых обязанностях: «Губернатору следует больше внимания уделять ситуации в социально-экономической сфере области, а не плести политические интриги».
Кость Бондаренко также подчеркнул, что избиратели сами дадут должную оценку действиям одесской власти: «Использование административного ресурса — весомый рычаг, но реальную картину общественной поддержки в области, и в частности в Измаиле, мы получим 31 октября. Уверен, люди сделают правильный выбор».

Вот такие у нас «принципиальные» политики: ругаются-милуются, верно, думая, что их слова как влетели нам в уши, так тут же и вылетели, люди, дескать, дураки и с памятью у них плохо. Или это «предвыборная целесообразность»? Партбилет вам в руки…
Теперь о главном, о Костусеве. Этот деятель, выдвинутый регионалами кандидатом на пост мэра Одессы, сообщает ИА «Репортер», уже пообещал С.Фабрикант «слона», пардон, место секретаря Одесского городского совета. Но кроме этого, пообещал — сейчас держитесь и трижды прочтите! — что Партия регионов не будет использовать свои административные возможности против «Сильной Украины». (Болтун — хорошая находка для СБУ).

Вы поняли? А против других, значит будет?
— Тем самым, — считает Сергей Братчук, директор Южного филиала Украинского центра социальной аналитики, — глава Антимонопольного ведомства, лучше других разумеющий, что такое «монополия», искренне предупредил, что иные участники выборов 31 октября на подобную «индульгенцию» от Партии регионов в Одессе могут не рассчитывать, применение админресурса гарантировано…
И вот непонятно, что же теперь «сильноукраинцы», до последнего дня позиционировавшие свою политическую силу как серьезную и конкурентоспособную боевую единицу в украинском политикуме, будут говорить одесситам?

Складывается впечатление, что эти господа так уверены в своей скорой отставке, что намерены закрепить влияние в наиболее развитых областях страны, усилив его фактическим назначением на должности градоначальников «своих» людей. Причем речь идет не столько о политическом влиянии, сколько, прежде всего, об экономическом контроле важных отраслей ведущих регионов.

Тут ведь еще в чем беда: команде Азарова (С.Тигипко — вице-премьер в Кабмине. — Ред.), несмотря на декларирование успехов на макроэкономическом уровне, так и не удалось сделать жизнь украинцев «лучше и веселей». Экономический рай по Николаю Яновичу уже хорошо почувствовали на себе большинство граждан. Чего стоят одни только газовые «компромиссы» премьера?

По поводу якобы уже осуществляющихся в Украине экономических реформ говорить вообще как-то неловко. Даже у Азарова, если бы у него спросили прямо, не повернулся бы, наверное, язык назвать реформами повышение в полтора раза в августе цены на газ и предстоящий рост тарифов на жилкоммунуслуги, обещанное на будущее повышение пенсионного возраста для женщин и замораживание на 2011 год зарплат бюджетников. Да, можно было бы причислить к реформам принятие Налогового кодекса, но с ним опять-таки нелады…

Но вернемся к Тигипко. Понимает ли Сергей Тигипко, что, поддержав Костусева, не выдвинув при этом своего кандидата в мэры, он сработал не только против своего личного авторитета, но и авторитета местных «сильноукраинцев»? Направил партию, еще вчера претендовавшую на роль если не конструктивной оппозиции в стране, то на занятие ниши так называемой «третьей силы» на политической орбите Украины, по пути снижения рейтинга и возможного политического забвения…
Но все же: как расценивать слова Костусева? Подкупом избирателей (и Тигипко, и Фабрикант, и их однопартийцы тоже являются избирателями)? Предвыборной коррупцией? Ау, СБУ! Ведь в УСБУ в Одесской области продолжает работать «линия доверия» с номерами телефонов: (048)
722-14-17, (048) 725-33-23. Считайте, что мы позвонили по одному из номеров. Когда ждать ответа?
Ответа… ответа… ответа…

Ольга КОЛОГРЁВА.

    powered by CACKLE