Новощепной ряд в Одессе преобразится

 На заседании архитектурно-градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства были рассмотрены градостроительное обоснование размещения

и эскизный проект торгово-развлекательного центра по адресу: Новощепной ряд, 21. Таким образом, новая постройка будет граничить с Преображенским парком, зоопарком с одной стороны и с территорией КП «Одесгорэлектро-транс» – с другой. Здание будет находиться по соседству с рынком «Привоз», на месте одноэтажных ветхих построек хозяйственного назначения.

Здание будет иметь три наземных этажа и два подземных, для паркинга, вместимостью почти 200 машино-мест. На первом и втором наземных этажах разместятся торговые, складские и административные помещения. Третий этаж в 1,5 тыс. квадратных метров будет отведен под детский игровой комплекс. Там же по замыслу проектировщиков, специалистов ООО «Студио-С», должно разместиться и кафе. - В здании предусмотрены четыре входа, - сказал, представляя проект, архитектор Сергей Слюсаренко. - Кроме того, будут функционировать два лифта, которыми всегда смогут воспользоваться и представители маломобильных групп населения. Проект предполагает и установку эскалаторов.
Общая площадь здания, которое планируется построить на ул. Новощепной ряд, 21, - 10 тысяч 800 квадратных метров.

Рецензент - архитектор Василий Мироненко - дал проекту положительную оценку.
- Здание не будет диссонировать с существующими постройками. Оно должно получиться весьма интересным. Безусловно, новое строение улучшит вид этого микрорайона, - сказал Василий Иванович.
Главный архитектор города Борис Бровин также положительно отозвался о проекте.
- У будущего торгово-развлекательного центра действительно есть шансы претендовать на место в одном ряду с самыми интересными объектами города, - подчеркнул Борис Александрович. - Принимая такие работы, мы развиваем в городе как торговую, так и развлекательную сферы.

На градсовете говорилось и о развитии всей территории, прилегающей к Привозу. Член горисполкома Михаил Рева напомнил о том, что в районе Старосенной площади также планируется возведение торгово-развлекательного центра. В связи с этим он высказал опасение относительно того, что этот микрорайон будет перенасыщен похожими по своему функциональному назначению объектами.
- Необходимо создать цельную картину развития этой части города, - сказал Михаил Рева. - Хорошо бы, благоустраивая район Привоза, инвесторы объединили свои усилия.
Борис Бровин заметил, что рассматриваемая территория традиционно сложилась в Одессе как торговая.
- Именно такой ее воспринимают и одесситы, и гости города, - подчеркнул главный архитектор. - В этом смысле новый строящийся объект по своему функциональному назначению вписывается в инфраструктуру района.

После обсуждений проект был принят градостроительным советом.
Был одобрен эскизный проект мини-гостиницы, представленный специалистами СПД «ФЛ Беликов Ю.В.».
Согласно проекту отель на 18 номеров разместится по адресу: переулок Ванный, 5г (в районе 10-й станции Большого Фонтана). Общая площадь строения составит 1 тысячу 200 квадратных метров.

На первом этаже здания разместятся фойе и небольшое кафе, на других этажах будут находиться гостиничные номера, три из которых - класса «люкс». Как отметил проектировщик Юрий Беликов, гостиница будет иметь типовой образ здания современной архитектуры с такими характерными элементами, как сплошное остекление, навесные фасады. Согласно проекту на прилегающей к отелю территории предполагается обустроить небольшую парковку.

В ходе обсуждения главный архитектор Одессы Борис Бровин высказал замечание относительно внешнего вида здания. По его мнению, будущий отель мог бы иметь и более интересный облик. Борис Бровин предложил скрасить этот недостаток путем использования качественных отделочных материалов при выполнении строительных работ, а также рекомендовал усовершенствовать вид кровли.

По словам рецензента проекта Вячеслава Зирчука, рассматриваемая гостиница прежде всего должна восприниматься как объект туристического назначения экономкласса, предназначенного для людей среднего достатка. Практически без замечаний было рассмотрено и принято градостроительное обоснование размещения объектов автосервиса по проспекту Маршала Жукова, Овидиопольской дороге и по Николаевской дороге (напротив канализационной насосной станции «Северная»). По заказу управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета данное градобоснование подготовили специалисты коммунального предприятия «Одеспроект».

- Проект выполнен исключительно в интересах города, - сказал Борис Бровин. - Теперь, после принятия градобоснования на размещение объектов автосервиса, город может выставлять на аукцион земельные участки, где согласно проекту должны разместиться автозаправочные станции, магазины сопутствующих товаров, другие объекты дорожно-транспортной инфраструктуры.

Журналист: Ирина Лузан
odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE