Новый проект – в помощь руководителям одесских предприятий

 В Малом зале Одесского городского совета состоялись презентация и обсуждение инициативного проекта международной торговой палаты ICC Ukraine «Инвесторы в людей» – ключевой

фактор повышения конкуренто- способности национальных предприятий».

О самом проекте, его потенциальных возможностях и практическом применении рассказывали начальник отдела инвестиционной политики управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского городского совета Алена Дьяченко и вице-президент Международной Торговой Палаты в Украине, партнер проекта «Инвесторы в людей» в Украине Ольга Ревина, о результатах внедрения проекта на одном из одесских предприятий - корпоративный секретарь АО «Пласке» Денис Глаголев.

 Как отметили участники встречи, международный стандарт «Инвесторы в людей» представляет собой не что иное, как инновационную модель менеджмента, которая исполняет уникальную роль в раскрытии потенциала человека, построении современной системы управления персоналом. Концепция позволяет выстроить на практике эффективную систему менеджмента, оптимизировать организационную структуру предприятия, стратегии планирования, обучения и развития. Кроме того, дает возможность использовать нематериальные факторы мотивации и технологии оценки результативности персонала, повысить эффективность внутренней коммуникации, достичь гармонизации взаимодействия руководителей и сотрудников с целью обеспечения более высокой результативности деятельности предприятия в целом.

- Проект Investors in people («Инвесторы в людей») - единственный в мире стандарт качества в вопросах управления людьми, - отметила вице-президент Международной Торговой Палаты в Украине, партнер проекта «Инвесторы в людей» в Украине Ольга Ревина. - Разрабатывался он в Великобритании целенаправленно по одной простой причине: в конце 80-х в этой стране был самый продолжительный рабочий день и при этом - самая низкая производительность труда в Европе. Озадаченное правительство поручило Министерству труда разработать некий продукт, который позволил бы стране выйти из этого кризиса и занять конкретную позицию на рынке. Решением проблемы стал проект «Инвесторы в людей». Ценность этого стандарта заключается в том, что в его основу заложены лучшие мировые практики вопросов управления людьми.

Так, при создании стандарта был использован конкретный опыт наиболее успешных мировых компаний, изучены подходы, планирование, коммуникация, эффективность менеджмента. «Инвесторы в людей» актуален во всех странах мира, применим в самых различных организациях - коммерческих, муниципальных, общественных, поскольку какие бы технологии и процессы не внедрялись, успех любого предприятия зависит от эффективного, мотивированного, командного взаимодействия людей. По мнению Ольги Ревиной, этот проект особенно актуален в Украине, так как на сегодняшний день страна находится в процессе реформ, на этом этапе именно люди играют ключевую роль. Подобная работа входит в число приоритетов социально-экономического развития страны - в основе стандарта «Инвесторы в людей» заложены все принципы, которые позволяют раскрыть потенциал человека.

А далее последует построение определенной системы: эффективная работа сотрудника - эффективная работа предприятия - развитие государства в целом.
 - Этот проект набирает темпы и в связи с тем, что Украина стала членом Всемирной организации торговли, наша страна стремится войти в европейское сообщество, а это подразумевает соответствие единым правилам, нормам, стандартам, которые практикуются в Европе, - подчеркнула Ольга Ревина. - На сегодняшний день стандарт «Инвесторы в людей» работает в 70 странах мира, поэтому Украина, как европейское государство, также должна внедрять те нормы, правила и стандарты, которые работают в других странах, дабы поднять уровень конкурентоспособности национальных предприятий. Внедрение стандарта на предприятиях требует дополнительной работы национальных и международных экспертов, которые помогают руководству пересмотреть свои подходы, осуществить оценку уже существующей системы управления персоналом и привести эту систему к мировым нормам.

- В Украине уже есть позитивные результаты внедрения стандарта «Инвесторы в людей», - отметила начальник отдела инвестиционной политики управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского городского совета Алена Дьяченко. - В частности, в Одессе данный международный стандарт внедрен на двух предприятиях - АО «Пласке» и Одесском морском торговом порту. Опыт подтверждает, что благодаря нововведениям, которые предусматривает проект «Инвесторы в людей», повышается мотивация сотрудников, сокращается текучесть кадров, улучшаются качество, производительность, а следовательно, и прибыльность предприятия. На встрече-презентации присутствовали руководители предприятий города, они ознакомились со стандартом и смогут внедрить новшества в систему управления персоналом.
Будем надеяться, результаты не заставят себя долго ждать: благодаря внедрению стандарта повысятся производительность и качество работы национальных предприятий, что даст новый толчок развитию экономики страны в целом.

Журналист: Екатерина Толина
odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE