Эксперт: Использование админресурса подрывает доверие избирателей к правящей коалиции и ее кандидата

 Регистрация предвыборных списков в Одесской территориальной избирательной комиссии - еще одно свидетельство того, что выборы-2010 будут одними из самых грязных в истории

независимой Украины. Так считает директор региональных программ Института национальных интересов Владимир Полторак.

"Прежде всего, следовало бы говорить о недостатках вновь принятого закона о выборах - ведь раньше партии получали в бюллетенях позиции согласно результатам жеребьевки. И это демократическая норма - не было никаких оснований для опротестования результатов "слепого жребия".  Не было оснований полагать, что кому-то из участников избирательной гонки дается карт-бланш, а на кого-то  власть откровенно давит. Новый закон говорит о нумерации политических партий в бюллетенях согласно порядку регистрации. Это уже привело к конфликтным ситуациям, а сам ход регистрации предвыборных списков в Одессе позволяет говорить об использовании провластными партиями административного ресурса. Того самого пресловутого ресурса, о котором уже пять лет не было слышно в Украине", - утверждает эксперт.

Особенно показательным является использование блата одесскими представителями Партии регионов, Компартии и партии "Родина". Эксперт подразумевает внеочередное проникновения их в ТИК и регистрацию впереди представителей тех партий, которые всю ночь накануне дежурили у стен комиссии.

"То, что милиция не впускала представителей ПСПУ, "Нашей Украины", "Сильной Украины", СПУ и "Батьк вщини", а тем временем ТИК зарегистрировала списки Партии регионов, КПУ и "Родины" - проявление административного ресурса. Таким образом правящие и приближенные к ним партии пытаются повлиять на ход выборов - ведь первые номера в бюллетене попадают на глаза избирателям первыми. Эта технология не повлияет существенно на результаты выборов, однако определенную долю процента может обеспечить", - отмечает эксперт.

Однако, по мнению Владимира Полторака, такое очевидное использование административного ресурса подрывает доверие избирателей к правящей коалиции, приближенных к ней политических сил и их кандидатов. В то же время такие попытки власти во что бы то ни стало использовать свои ресурсы уже в начале предвыборной кампании являются тревожным сигналом. Складывается впечатление, что нынешние выборы в органы местного самоуправления будут одними из самых грязных в истории независимой Украины.

    powered by CACKLE