Заза Лежава: «Проблемы украинского судейства – не только в самих судьях»

Ни для кого не секрет что уровень судейства в украинском регби оставляет желать лучшего. Редко случается матч, когда к «человеку со свистком» не возникает вопросов. Свое видение

 сложившейся ситуации высказал главный тренер сборной Украины по регби-7 и Кредо^63 Заза Лежава. 

Заза, вы много раз обращали внимание на работу судейского корпуса  ФРУ, однако ни разу не пытались переложить часть ответственности  за поражения Кредо  на судей…

- Это для вас удивительно. Украинцам нужно менять менталитет, иначе вы так и не сдвинетесь с мертвой точки. У вас футбольное мышление – «если проиграли, значит виноват судья». В мире нет такого. Все понимаю что судья – это человек, который может ошибаться как и любой другой из нас. Обвинения в адрес рефери звучат очень редко и то, лишь в случае, когда он явно подсуживал одной из команд. Работа судьи – очень тяжелая, я сам судил и знаю каково это, отбегать весь матч и не потерять ни одного момента. Это очень тяжело. Регби – это не открытый вид спорта, где хорошо видно как, где и куда летит мяч. Попробуйте разобраться, что творится в раке или моле когда в «куче» 10-12 игроков… И нам в первую очередь нужно сказать спасибо людям которые обслуживают наши игры, пусть и не очень хорошо, но по большей части не предвзято.

Но  ведь и оставаться на нынешнем уровне – «смерти подобно». Как вы видите решение  сложившейся ситуации? 

- Самое важное – это коммуникация. Мы не должны кричать судье с трибун что он делает не правильно, а подойти после игры, взять видео, сесть всем вместе и разобрать спорные вопросы. Это нормально. Тогда человек будет понимать что, где и как он не правильно сделал и в следующий раз уже не допустит подобной промашки. В Украине есть большая проблема с судейством «на земле», многие рефери не видят очевидных нарушений, с этим нужно работать. Нужно обучать судей. Но это должен делать не я и не еще кто-то, это должны делать все! Если мы не будем работать над этим сейчас, потом уже будет не кому. 

Но  ведь без желания  работать самих судей, сложно им что то объяснить…

- Здесь уже палка  о двух концах. Лично я уверен, что любой судья  пойдет на конструктивный  разговор и выслушает КОНСТРУКТИВНУЮ И ОБОСНОВАННУЮ КРИТИКУ. Ведь при всем ином – эти ребята любят свое дело, любят регби, а это самое главное. Конечно, было бы не плохо - поднять судьям зарплаты, улучшить условия работы, но это пока малореально. Значит нужно использовать то, что у нас есть: видеопленку, правила IRB и культурную речь. Не давить на судей, не орать на них, а нормально разговаривать. Украина должны играть по мировым правилам регби, а не по своим собственным. Иначе ни клубы, ни сборная не смогут нормально выступать на европейском и мировом уровне. А ведь ваша страна стремится именно к этому, не так ли? 

    powered by CACKLE