Бойцовые собаки напали на ребенка: хозяева устно извинились и удалились

 В Новосибирске две бойцовые собаки напали на полуторагодовалого ребенка, гулявшего утром с мамой в парке недалеко от дома. К счастью, мальчик не получил серьезных травм,

но был покусан и напуган до истерики. Хозяева собак извинились только на словах и даже не предложили помощь, а в милиции отказались принять заявление, открещиваясь от проблемы всеми возможными способами.

Мама ребенка рассказала NEWSru.com, что нападение произошло в районе 10:30 утра 27 сентября в Заельцовском парке, где постоянно гуляют родители с детьми. Женщина с сыном была на мосту, когда на нем появилась большая собака в ошейнике, но без намордника и поводка. Освобождая дорогу животному, мать, взяв ребенка на руки, сошла с моста на дорогу, но собака побежала на них и накинулась на мальчика, вцепившись ему в ноги.

Женщина рассказывает, что тут же появилась вторая такая же собака, которая сбила ее с ног. Обе собаки принялись отбирать ребенка, ухватив его за ноги. Хозяев сначала рядом не было, и пока они добежали до места, животные таскали ребенка по земле, как тряпичную куклу, тот в истерике кричал, мама старалась защитить ему хотя бы лицо.

Хозяйками бойцовых псов оказались две женщины, судя по всему, мать 40-45 лет и дочь – молодая девушка. Они оттащили собак, девушка взяла их на поводки и перешла с ними на другую сторону по мосту. Старшая женщина осталась, достала платок и начала очищать ребенку лицо от грязи. Вся его одежда была в грязи и собачьей слюне, он плакал от испуга и боли.

При этом хозяйка собак сказала, что они "просто хотели поиграть" и не кусали мальчика. Она убеждала, что эти животные очень дружелюбные и любят детей. По ее словам, мама была сама виновата, что закричала, после этого собаки и стали атаковать. Однако рассказчица подчеркивает, что кричать и звать на помощь она начала уже после нападения.

Несколько раз хозяйка на словах принесла извинения. Мама мальчика была в таком шоке от произошедшего, что не спросила даже имени женщины, ее лишь интересовало, не пострадал ли ребенок. Та убеждала, что этого не могло быть. Однако, придя домой и осмотрев сына, мать увидела, что одна ножка у него была сильно покусана, на ней были следы от зубов и синяки, содранная кожа и кровоподтеки.

Она повезла ребенка в травмпункт, где ему назначили шесть уколов от бешенства. Затем мама с сыном отправилась в милицию к участковому, но тот заявление не взял, сославшись на то, что ответственный по подобным жалобам находится в отпуске. Он также сказал, что из травмпункта информация попадет в милицию, и тогда к пострадавшим приедут домой.

При этом, словно бы убеждая заявителей в бесполезности жалобы, милиционер разъяснил, что даже если хозяек собак найдут, то с них возьмут штраф в размере 500-800 рублей в пользу государства за выгул в общественном месте без намордника и поводка.

На следующее утро родители позвонили в УВД Заельцовского района, где им сказали, что можно приехать к ним и отдать заявление. Информация из травмпункта к ним так и не поступила. Но когда они приехали, то их рассказ выслушала только "какая-то девушка", которая перенаправила их районному участковому. Тот с ухмылкой спросил, знают ли они хозяев собак. Услышав отрицательный ответ, заявил: "А что вы тогда от нас хотите? Как мы должны их искать?"

Муж женщины "подсказал", что можно обратиться в кинологические клубы, что собаки приметные, их скорее всего знают. Либо обойти частный сектор, может быть, они живут недалеко от парка. Участковый сказал: "Заявление написали, пусть лежит". А на доводы, что в парке рядом с домом, где гуляют дети, постоянно натаскивают собак и родители периодически жалуются, участковый ответил, что это не его территория, и что жалоб таких вообще не было.

Позже от заводчиков собак женщина узнала, что бойцовые породы учат на тряпичных манекенах. Видимо, именно за такой манекен собаки приняли ребенка. И, судя по всему, они действительно играли – в противном случае травмы могли быть намного страшнее. Если бы собаки использовали всю свою силу, то могли умертвить ребенка одним укусом.

"Страшно, что не можешь защитить своего ребенка, себя. Что люди, которые так воспитывают своих собак, не чувствуют за собой вины. Что в милиции есть такие сотрудники, которые не хотят помочь, которые просто разводят руками", – говорит мама пострадавшего мальчика. Она просит помочь в поиске хозяев собак – "чтобы не пострадал больше ни один ребенок, и чтобы ни одна мать не испытала то, что испытала я".

    powered by CACKLE