Грипп AH1N1 угрожает Украине и в этом году

 «Готовь сани летом»! Медики всей страны не расслаблялись на протяжении всего пост эпидемического периода. Сейчас грипп и другие инфекции снова на пороге. Вскоре, они начнут

 циркулировать по стране в полную силу.

Грипп AH1N1 угрожает Украине и в этом году. Заниматься профилактикой, стоит начинать прямо сейчас. Однако, это не значит что нужно поддаваться панике. Заболеваемость вирусными инфекциями - пока на сезонном уровне. Как обычно случаи заражения учащаются с момента, когда дети переступают пороги школ.

Людмила Красницкая, заведующая эпидемиологическим отделом одесской областной СЭС: «И поэтому, начиная вот буквально с летнего периода, мы уже начали заниматься этими проблемами. Так как у нас сохраняется циркуляция вируса, именно грипп АН1 «Калифорния». Это будет основной вирус который будет циркулировать и на этот сезон»

Согласно прогнозам, в этом сезоне переболеет 30% украинцев, это приблизительно 6 с половиной миллионов человек. По Одесской области гриппом заболеет до пятисот тысяч - прогнозируют медики. Вакцины от этой инфекции начнут завозить с начала октября.

Людмила Красницкая, заведующая эпидемиологическим отделом одесской областной СЭС: «Ваксигрип - это Франция. Флюорикс, Инфлувак, Гриппол Нео и Гриппол Плюс - это две последние Российские вакцины»

В прошлом году, Одесса не переболела столь интенсивно, в сравнении с остальной частью страны. И сейчас медики беспокоятся: иммунитет одесситов слабый. Между тем, план по борьбе с вирусом в Одесской области уже есть. Закуплено новое оборудование и расширена госпитальная база. Медикаментов, должно хватить всем, успокаивают врачи.

Светлана Лаврюкова, главврач Одесской городской клинической инфекционной больницы: «Кроме того, мы получили достаточный запас медикаментов с хорошим сроком годности. В частности мы получили достаточное количество препарата Тамифлю, который обладает противовирусной активностью не только гриппа, но и в отношении других респираторных инфекций»

Но главное, говорят медики - проявлять заботу о себе и окружающих. Не выходить на улицу в больном состоянии, тепло одеваться и проводить профилактику. В эпидемическое время не забывать про маски. Стараться использовать их в помещениях и транспорте, а не на улице. Близится далеко не последняя битва с гриппом. Не исключено, что сезоны 2010 - 2011, 2012 годов, а может и все последующие, будут ещё сложнее.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE