Кнопка лифта в 40 раз грязнее общественного туалета

Американские ученые из Аризонского университета провели бактериологический анализ поверхности кнопок в лифтах и установили, что на
кнопках находится почти в 40 раз больше бактерий, чем на сиденье среднестатистического общественного туалета.

На одном квадратном сантиметре кнопок лифтов отелей, ресторанов, банков, офисов и аэропортов находится в среднем 313 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий. На соответствующей площади сиденья унитаза можно обнаружить в среднем восемь КОЕ.

Также ученые установили, что среди микробов на кнопках лифтов зачастую присутствуют болезнетворные бактерии, в основном кишечной группы. "В зданиях с большим числом посетителей кнопки ежечасно трогают десятки людей, за счет чего происходит постоянный обмен разнообразными микроорганизмами. Даже при регулярной чистке кнопок потенциал микробного роста на них крайне высок", – сообщил исследователь Николас Мун.

Напомним, ранее американские СМИ выяснили, что большое влияние на здоровье человека оказывает обустройство дома, поэтому был составлен и опубликован рейтинг наиболее вредных для здоровья человека мест в доме. Первое место в рейтинге, основываясь на данных медиков, занимает ванная комната.

httpss://mediacentr.info

    powered by CACKLE