Фальстарт Азарова в Одессе. Мнение горожан

 Когда в Одессу явился со своим первым официальным визитом в качестве премьер-министра Николай Янович Азаров, все приготовились к традиционно деловой программе его пребывания.

Однако премьер отметился в Одессе нетрадиционно. Знатно отметился.
Забыть его визит одесситы до сих пор не в силах. И у каждого оказалась «пара слов», которые очень захотелось сказать этой категоричной vip-персоне, умеющей, по всей видимости, слышать только нашептывания особо приближенных однопартийцев и самого себя, любимого. А как же глас народа, Николай Янович? Не хотите узнать мнения одесситов, которыми гудят не только наши кухни и Интернет-сайты, но и одесские улицы?

Фото тех, с кем общалась журналистка «Юга», имеются на страницах печатного варианта газеты.
Алла, сотрудник коммерческой фирмы:
— Мне лично было обидно и за державу, и за Одессу. Поведение Азарова показалось некорректным и грубым настолько, что не верилось, что этот человек является одним из первых лиц государства. Ведь существуют какие-то правила этикета деловых визитов и общения на публике? Или с новой властью мы вернулись к «сов-ковой» этике окрика и унижения подчиненных?
Я никогда не вникала в политику, но этот демарш Азарова заставил задуматься, куда мы идем и кто рвется к власти в нашем городе. Только слепоглухонемой человек может не заметить, как расцвела Одесса за последние пять лет. Посмотрите на историче-ский центр, на обновленные памятники архитектуры, на Екатерининскую площадь…
А о своей семье скажу, что мы почувствовали заботу города о простых одесситах, когда в нашей парадной сделали ремонт за бюджетные средства. Такого не было, действительно, лет пятьдесят, а при мэре Гурвице случилось.

Фёдор, рабочий:
— Азаров попер на мэра, а обидел одесситов. Ни для кого не секрет, что Одесса постоянно отчисляет деньги в Киев, а отката никакого нет. И при этом город расцветает. Это чья заслуга — партийных болтунов или хозяйственника-мэра? Я живу напротив Горсада. Каждое утро вижу эту красоту и про себя говорю: спасибо Гурвицу. И когда выхожу к Дюку, прохожу по Тираспольской или Успенской, поминаю его добрым словом.
Где господин Азаров увидел «развалины из фильма «Ликвидация», я не знаю. Конечно, есть у нас и Молдаванка, и Пересыпь, и спальные районы, но не все же сразу можно реконструировать, особенно когда в стране кризис. Народ просто обрабатывают перед выборами. Но когда из откровенной брехни пытаются лепить «общественное мнение», это непорядочно.

Александр Фёдорович, заместитель директора НИИ:
— Поведение Азарова в ходе визита в Одессу — это примитивный пиар-ход в поддержку депутата-регионала. Ни один здравомыслящий человек не согласится с его безосновательным заявлением, что Одесса разваливается. И мне было откровенно обидно за Гурвица. В любой работе есть хорошее и плохое, успехи и неудачи, но у нашего нынешнего мэра успехов, безусловно, неизмеримо больше.
Первое, что сделал Гурвиц, — это привел в порядок городские дороги. Послушайте, как его хвалят за это владельцы машин, таксисты, водители маршруток и другого городского транспорта. И вообще мне кажется, что при Гурвице воровать стали неизмеримо меньше, чем при Боделане (смеется). Потому что деньги явно идут в бюджет и работают на город. Иначе откуда в кризис столько социальных и городских программ, которые действуют и приносят людям пользу? Ни в одном другом городе горсовет так не работает. Жить бы и радоваться. А людей пытаются втянуть в предвыборные разборки.

Александр, выпускник Одесского национального университета:
— Меня возмущает, что по телевизору о Гурвице рассказывают только плохое, льют столько грязи, что невольно начинаешь смотреть на свой город другими глазами. Думаю, не случайно премьер-министр Азаров во время визита в Одессу выступил на самом «грязном» телеканале АТВ — это его среда обитания.
А ведь так нельзя. Надо сплачивать народ — от этого Одесса только выиграет. И зачем врать, что все плохо? Зачем Азаров сказал, что вокруг Оперного театра разруха? Там удивительная красота. Много машин? Так их везде много. Посмотрите, что делается вокруг Оперного театра, когда публика съезжается на спектакли. Это реалии нового времени — никуда от этого не деться. Я за Гурвица, за его политику по отношению к Одессе и одесситам.
Максим, студент политеха:
— А я хочу, чтобы мэр Одессы был моложе, энергичнее, чтобы в городскую власть пришло молодое поколение политиков и управленцев. Но сейчас было очень обидно за Одессу. С помпой приехал какой-то деятель, который ничего не видел, оплевал, обругал, разве что не пнул ногой мэра миллионного города… Да он унизил всех нас, вместе взятых! И так в нашей стране будет всегда, пока у власти будут нечистоплотные политики. Им бы, прежде всего, со своей командой разобраться, научиться решать вопросы государственной важности и работать не на свой карман, а на страну.
Нам любят внушать, что Украина — это часть Европы. На самом деле, Украине при такой вот азаровщине до Европы очень далеко.

Андрей, директор частного предприятия:
— Знаете, это был такой черный пиар. Теперь даже противники Гурвица сплотятся вокруг него, потому что откровенная несправедливость вызывает желание противостоять ей.
И где Азаров увидел разруху? Может, его поселили где-нибудь в нерубайских катакомбах и специально водили по задворкам? Мне от его гневного выступления было только смешно. Особенно когда Азаров стал ругать одесские дороги. Вот уж что в городе действительно приведено в порядок — так это дороги. Гурвиц, как ни один мэр, заботится о состоянии дорог. Сам я вырос в Запорожье, и мне есть с чем сравнивать. Одесса — лучший из наших городов! Поэтому я сейчас живу и работаю здесь и никуда не собираюсь уезжать.

Тамара Фёдоровна, пенсионерка:
— Я живу на Таировском массиве, далеко от центра Одессы, но и в нашем спальном районе после прихода Эдуарда Иосифовича на пост мэра произошли разительные изменения. Во-первых, стало намного чище — дворники работают очень добросовестно. Контрольные объезды дворов заместителями городского головы и руководителями ЖКХ проводятся еженедельно. Во-вторых, наконец, открыт новый троллейбусный марш-рут, который на словах нам обещал предыдущий мэр, но ничего не сделал. В-третьих, за последние пять лет появились новые объекты соцкультбыта: прекрасная детская поликлиника, замечательный мемориальный сквер на проспекте Академика Глушко, памятник Королеву, новые детские площадки, скейт-парк для юных спортсменов. Кстати, скейт-парк открыт на оставшемся кусочке бывшего футбольного поля, которое мэр Боделан отобрал у молодежи и отдал под автосалон и заправочную станцию.
Мне было больно слышать, как премьер-министр Азаров обвинял Гурвица. Все это ложь и лицемерие! Не надо далеко ходить — достаточно вспомнить городского голову Боделана, кстати, члена Партии регионов, который здесь, на Таировском жилмассиве, устроил целую войну с народом. Помните, как при его участии пытались незаконно застроить Поляну на Маршала Жукова? Нас избивали, давили машинами, отдавали под суд, арестовали квартиры организаторов протеста… Это сегодня вспоминать страшно. И не стоит сравнивать нынешнего нашего мэра с предыдущим. Тот обзывал нас «быдлом» за попытку отстоять Поляну, а Эдуард Иосифович официально присвоил Поляне статус городской парковой зоны.
Наталья, работник кемпинга:
— Я живу в одном из районов области, но вынуждена работать в Одессе, потому что у нас никакой работы нет. Одессу хорошо знаю с самого детства, люблю ее и радуюсь, что сегодня город расцвел и похорошел. Посмотрите на реставрацию зданий, новостройки, магазины… Чувствуется рука заботливого хозяина. И его имя мы все хорошо знаем — это одесский городской голова Эдуард Гурвиц.
Но раз уж речь зашла о визите в Одессу премьер-министра Украины, хочу спросить, почему бы уважаемому господину Азарову вместе с губернатором и прочими сопровождающими лицами не проехаться по районам области? Посмотреть на состояние дорог, например, которых вообще нет. На села, в которых не осталось ни одного клуба и Дома культуры. На разграбленные хозяйства. На неотремонтированные школы, на которые из областного бюджета вообще не дают денег. На нищих сельских жителей, у которых одна радость — найти хоть какую-то работу в Одессе, чтобы выжить. Вот где настоящий кошмар.
Александр, гость из Воронежа:
— Да вы что, Одесса просто офигенный город! Красивее и ухоженнее города я в жизни не видел. Бывал здесь неоднократно, и с каждым приездом видно, как Одесса преображается. Мне нравится, как в Одессе относятся к памятникам архитектуры, сколько их отреставрировано за последние годы, на улицах установлено много скамеек — всегда можно присесть и отдохнуть, очень красиво оформлены остановки городского транспорта. Я в восторге от восстановленных Преображенского собора и лютеранской кирхи. Очень нравятся кафешки, маленькие цветочные магазинчики, огромные торговые центры и супермаркеты.
Дороги в прекрасном состоянии. Я приехал сюда на машине и могу оценить их как автомобилист со стажем. Люди добрые, отзывчивые, приятные, общительные. Сразу видно, что живется им в Одессе комфортно и удобно. Кризис абсолютно не чувствуется. Так и приходят на ум пушкинские строки: «Здесь все Европой дышит, веет...». Хотел бы переехать с семьей в Одессу, но с работой в Украине намного хуже, чем в России, безработных у вас намного больше. Вот на что бы обратить внимание в первую очередь вашему правительству во главе с премьер-министром.
Тамара, работающая пенсионерка:
— Не могу сказать, что руками и ногами я всегда была за Гурвица. Но сегодня Эдуарду Иосифовичу нет альтернативы ни в чем. Конечно, здорово, если придет более продвинутый, современный, высоко образованный и молодой мэр. Но как такому пробиться, если у нас вся политическая система построена на том, чтобы давить на корню талантливых и перспективных ребят из народа и толкать во власть «денежные мешки»? Поэтому надо беречь хорошего мэра, пусть и не такого молодого.
А господину Азарову я хочу сказать, что Антимонопольному комитету такие деятели, как Костусев, конечно, давно не нужны, и его надо как-то трудоустраивать дальше. Но почему за счет Одессы? Предстоящие выборы будут страшными, если уже сейчас пошли в ход откровенные провокации. Представляю, как будут фальсифицироваться их итоги и корректироваться голоса избирателей. Я не была за Гурвица, а теперь отдам свой голос только ему. Потому что я за справедливость и не люблю, когда науськивают на хорошего человека: «Ату его!..».

Общалась  Елена МАРЦЕНЮК.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE