В КВУ фиксируют незаконную агитацию Партии регионов накануне местных выборов в Одессе

 Как показал мониторинг Одесской областной организации Комитета избирателей Украины, большинство политических сил продолжают нарушать закон,

размещая по городу билборды и проводя встречи с избирателями. Один из наиболее ярких примеров незаконной агитации показал во время своего недавнего визита в Одессу премьер-министр Украины Николай Азаров.

С 11 сентября и до официальной регистрации кандидатов и партий на выборы в местные советы в Украине запрещена политическая агитация. Но, оказалось, что запрет действует только на бумаге. Причём нарушают закон не только политические силы в Одессе, но и высшие должностные лица страны. Во время недавнего официального визита в Одессу премьер-министр Николай Азаров агитировал общественность за одного из кандидатов в мэры. В Одесской областной организации Комитета избирателей Украины говорят: таким образом, глава правительства нарушил Закон «О выборах». Кроме того, он ослушался указа Президента Украины Виктора Януковича, запретившего государственным служащим проводить агитацию.

Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины: «К сожалению, Николай Янович не удержался от заявлений, носящих явно агитационный характер. Кроме вмешательства в дела местного самоуправления, возникает вопрос: А почему за деньги налогоплательщиков осуществляется агитационная деятельность определенной политической силы?»

Впрочем, высказывания премьер-министра - не единственное зафиксированное нарушение избирательного процесса.

Большинство политических партий после вступления в силу законодательного запрета не то, что не прекратили агитацию, а сделали ее еще более явной.

Анатолий Бойко, глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины: «Активнее всего проводила свою деятельность Партия регионов и движение «За Одессу! За Януковича». Если в Одессе они еще настаивали на том, что это информирование, то в Котовске, например, по всему городу начали открываться агитпункты ПР. То есть это помещение, над которым висит вывеска: «Агитпункт» и флаг Партии Регионов»

Территориальные избирательные комиссии на эти нарушения никак не реагируют. Хотя, как утверждают общественники, в их обязанность входит следить за соблюдением законодательства на вверенных территориях. Впрочем, не удивительно. Ведь, как показал анализ Комитета избирателей, большинство территориальных избирательных комиссий возглавляют именно представители политических сил, формирующих парламентское большинство. Сказывается и низкая квалификация членов комиссий. Только половина из них имеют опыт работы в избиркомах.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE