Судно УДП стало жертвой пиратов в Румынии

 Судно "Украинского Дунайского пароходства" стало жертвой румынских пиратов, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом агентству сообщили сегодня, 29 сентября,

в пресс-службе ОАО "Украинское Дунайское пароходство".

Как отметили в пресс-службе, "инцидент, который произошел на прошлой неделе в районе румынского порта Констанца, убедительно свидетельствует о том, что соседняя страна не обеспечивает порядок на своей территории и безопасность дунайского судоходства. Процветает речное пиратство. Опасное место - канал "Чернавода - Констанца", перед шлюзом Аджиджа. По имеющейся информации, суда разных компаний подвергались здесь разбойному нападению. Последней жертвой румынских пиратов стало судно "Украинского Дунайского пароходства"".

В пресс-службе сообщили, что 23 сентября около 18:00 было совершено нападение на караван теплохода "Звездный", следовавший в Констанцу с тремя секциями металла и двумя - зерна. По указанию шлюзмайстера судно с караваном стало в аванпорту шлюза Аджиджа в ожидании ревизии и для последующего захода в шлюз. На борту находились лоцман и агент.

 Для выполнения портовых формальностей ожидали прибытия пограничников, представителей капитании, доктора. В это время к судну подъехало несколько легковых автомобилей, из которых выскочили люди цыганской национальности. Запрыгнув на секцию каравана с металлоломом, стоявшую первым корпусом у причальной стенки, они начали вручную выгружать металлолом из секции, переносить его на берег, грузить в автомобили и складировать на берегу. Попытки капитана судна вразумить незваных гостей и объясниться успеха не имели: налетчики были настроены агрессивно, отвечали грубо и выгрузку металлолома не прекратили.

В пресс-службе также отметили, что пока пытались связаться с полицией, капитану удалось отвести корму судна от берега. Нападавшие начали выпрыгивать из секции, что позволило отвести от причальной стенки и нос каравана. Представитель полиции приехал через 30 минут. Он отказался принять заявление и сообщил, что у полицейских сокращены оклады, что работать сверхурочно, после 18 часов, никто не будет. За это время сограждане румынского стража правопорядка успели подогнать грузовик и погрузили в свой транспорт до 5 тонн металлолома. Около 2 тонн ворованого груза оставалось на берегу, после окончания налета экипаж погрузил его обратно на секцию. После выполнения портовых формальностей судно продолжило движение в порт Констанца".

В пресс-службе добавили, что агентом от имени капитана направлены заявления о случившемся в администрацию канала, в полицию, в капитанию порта Констанца, капитаном заявлен морской протест.

Для принятия мер по защите интересов компании руководство ОАО "Украинское Дунайское пароходство" проинформировало об инциденте Посольство Украины в Румынии, Министерство транспорта и связи Украины. Подготовлено обращение в Дунайскую комиссию.

Подсчитывается ущерб, нанесенный нашей судоходной компании действиями румынских граждан и бездействием властей Румынии.

СПРАВКА: "Украинское Дунайское пароходство" основано в 1944 году, и в настоящее время является одной из крупнейших судоходных компаний, как в Украине, так и в Придунайском регионе. Целью деятельности пароходства является предоставление транспортных услуг на национальных и международных коммуникациях юридическим и физическим лицам с гарантированным качеством, сохранностью грузов, разработкой логистических схем доставки груза в Украине.

Компания производит 25% транспортной продукции на протяжении 2400 км от устья реки Дунай до порта Кельхайм, Германия, а после открытия системы каналов Рейн Майн Дунай суда "УДП" могут осуществлять перевозки до портов Северного моря. В 2001 году приказом Министерства транспорта Украины  729 от 29.10.2001 года ОАО "Украинское Дунайское пароходство" получило статус национального перевозчика Украины  1.

    powered by CACKLE