Яценюк: «Лучшей кандидатуры, чем Эдуард Гурвиц нет не только у «Фронта змін», её нет ни у кого»

 Отчет по пресс-конференции, которая состоялась после  городской партийной конференции политической партии «Фронт Змін» 28 сентября в Одессе.
В своем вступительном слове Арсений Яценюк отметил, что выдвижение Эдуарда Гурвица от партии «Фронт Змін» можно считать эпохальным не только для Одессы, но и для Украины в целом:

- Мы сегодня приняли чрезвычайно важное решение – не столько важное для политической партии «Фронт Змін», сколько для Одессы в целом. Я хочу подчеркнуть то, что альтернативы действующему мэру Эдуарду Гурвицу на предстоящих выборах я не вижу. И в первую очередь – это должен быть выбор горожан. Мэром должен быть  человек, который болеет Одессой, который знает, что делать, который имеет перспективное видение и который будет это реализовывать. Эдуард Иосифович может рассчитывать на мою полную и всецелую поддержку. И то, что мы фактически сформировали впервые за последний год реальный демократический пул, как противовес Партии регионов - это сигнал в целом для Украины. Люди могут иметь совместные цели и идеи, люди в состоянии быть не политиканами, а государственными деятелями и политиками с большой буквы для того, чтобы решать проблемы и Одессы, и одесситов, и выйти на общенациональный уровень понимания в части создания реальной альтернативы сегодняшней провластной партии и формирования демократического политического общества. Мы сможем выступить и на парламентской компании 2012 года и на президентской - 2015 года. Однако, необходимо начинать с Одессы. Поэтому принятое сегодня решение я считаю правильным, можно сказать – эпохальным для Одессы. Лучшего выбора для одесситов я сегодня не вижу. Поэтому я гарантирую полную, всеобъемлющую поддержку персонально для Эдуарда Иосифовича и персонально для каждого одессита.

Эдуард Гурвиц подчеркнул, что вместе с партией «Фронт Змін» сделает всё возможное для того, чтобы соперникам в мэрской гонке не удастся превратить политическую борьбу в войну в городе:

- Я искренне партии благодарен «Фронт Змін», и ее лидеру Арсению Петровичу за ту поддержку, которую они оказали мне и, думаю, что эта поддержка оказывается в целом и Одессе. Я прекрасно понимаю, что как сказал Арсений Петрович на конференции, наши соперники хотят превратить борьбу в войну. К сожалению, мы сталкивались с этим в нашей жизни на выборах 98-го… История иногда повторяется дважды… сначала как трагедия, а потом как фарс. И вот,  к сожалению, через 12 лет фарс налицо. Я думаю, что совместно с партией «Фронт Змін» мы сможем противостоять этому беспределу совместно с сотнями тысяч людей, которые в Одессе прекрасно понимают, что к чему.

Журналисты задали вопросы.

- Имеет ли шансы на предстоящих выборах в Одессе победить представитель не Партии регионов?

Эдуард Гурвиц: - Вот в этом вопросе и заключена вся суть предстоящих выборов, когда заблаговременно объявляется победитель. Причем, нервно объявляется, чуть ли не в истерике – партия сказала «надо» и нынешний комсомол ответил «есть»… На самом деле, Одесса – город, в котором люди многое знают и понимают – видят конкретные дела и пустую болтовню. И именно надежда на то, что одесситы – люди несклонные к тому, чтобы их напрямую обманывали и прошедшие через это – они никогда на такое «не клюнут». И это все практически не оставляет шанса тем, кто занимается злобной деятельностью. При этом делаются ссылки на руководство страны, на президента, который, как я вижу, попытался от них отмежеваться, издав указ о том, чтобы его фамилию не трепали на каждом фонарном столбе вместе с фамилиями этих «претендентов». И, конечно же, мы еще очень далеки от обычных цивилизованных выборов в цивилизованном обществе. Поэтому проявить принципиальность в этом должны не только политические партии, противостоящие беспределу, не только лидеры этих партий, но и одесситы. На это есть большая надежда.

Арсений Яценюк: - Мне абсолютно понятно, каким образом будет происходить избирательный процесс в Украине в целом и в Одессе в частности. Было очень смешно, когда в газете «Комсомольская правда», кажется, на прошлой неделе я прочитал, что «Партія регіонів закликає до чесних виборів». Мне показалось, что это Первое апреля – это обращение к кому? Отвечу на ваш вопрос очень четко: выборы в Одессе должны выиграть одесситы. Не партия регионов, не определенные товарищи с донецким уклоном, а в первую очередь – одесситы.  Одесса – не район города Донецка и не вотчина Партии регионов. И когда вопрос идёт об избирательном процессе, то я хотел бы в первую очередь напомнить товарищу Азарову, как вип-агитатору от партии регионов о том, что желательно, что Николай Янович занимался сегодня вопросами экономики страны. Я хотел бы сейчас задать ему вопросы по налоговому кодексу – раз, по пенсионному возрасту – два, по газовым тарифам – три, по двум миллионам безработных – четыре, по отсутствию денег в государственном бюджете – пять. Это – первое. Второе – хотел бы задать вопросы многоуважаемому товарищу Костусеву, который руководит антимонопольным комитетом: что случилось с ценами в стране? Если не память не изменяет, то именно Антимонопольный комитет государства ответственный за ценовую политику. Вот если они разберутся в своем хозяйстве, но тогда у них, наверное, будет моральное право о свершениях в городе Одессе.
Касательно избирательного процесса в целом. Они это предусматривают как реальную политическую войну. Они считают, что они у власти – значит, они самые сильные.  Яих хочу разочаровать. На всё есть исторические короткие поправки. Давеча Р\партия регионов была в оппозиции. сообщу им приятное известие, что раньше или позже – но они опять попадут в оппозицию. Это естественный процесс. Поэтому не надо превращать это в войну. Это борьба за того, кто лучше, а не того, кто хуже.  Это борьба за того, кто лучше сделает непосредственно для Одессы. И, возвращаясь в 2005-й год, когда я сюда приехал как первый зам главы областной администрации. Вот мне не надо рассказывать, какой была Одесса в 2005-м году. Я не хочу даже возвращаться воспоминаниями в 2005-й год. Мягко говоря, серые впечатления. Я очень хорошо помню, как город начал меняться на глазах. Понимаю, что еще не всё сделано. Но только покажите мне города в Украине, где сделано лучше? Я готов вести дискуссию.

На вопрос журналиста о названии партии и о том, какие перемены она олицетворяет, Арсений Яценюк ответил иронично:

- Перемены в городе Киеве. Там избрали молодую красивую команду. Через некоторое время команду я узнал, а город Киев я не узнал. Я не хочу, чтобы в Одессе было повторение этой истории уже в виде фарса. Да, скажу откровенно – политическая партия «Фронт Змін» не воспитала, не подготовила реального кандидата в мэры Одессы. Потому что быть просто кандидатом – это одна ситуация, а быть человеком, который знает, что делать – это другая. Лучше кандидата, чем Эдуард Гурвиц – нет. Его нет не только от «Фронта Змін», его нет ни  у кого. И это объективная реальность.
Что касается «Фронта Змін». Наша задача – показать новое качество управления. И мы про это говорили с Эдуардом Иосифовичем. Ему решать. Моя позиция в следующем – город должен показать практически проектный подход – где есть цель, есть задача, есть проблема. Под этот проект формируется группа, под этот проект формируются люди, приглашаются иностранные консультанты, лучшие специалисты Украины и ставят задачу. Мы за год решаем эту проблему – начиная от питьевой воды и заканчивая транспортными коммуникациями. Это называется проектный подход к системе муниципального управления. Второе – мы, как политическая партия,  отправляем своих кандидатов в депутаты в европейские страны – в первую очередь, в Финляндию и Польшу. Финляндия – страна номер 1 в мире по качеству жизни, Польша – это лучшая страна в Европе, которая провела административно-территориальную реформу, постсоветская страна.  Готов доказать, что без изменений действующего законодательства мы в состоянии управлять городом на качественно другом уровне. Понимаю, что изменения в городе должны быть привнесены не только городской властью. Хочу спросить сегодня действующего президента и премьера: вы что собираетесь делать, кроме того, что вы централизовали все бюджетные ресурсы? Говорили о том, что «Владу – радам», а оказалось что все рады – все в Партии регионов. Без решения проблемы по Бюджетному кодексу, по законодательству о местном самоуправлении, по налоговому кодексу, который должен стимулировать развитие региона, по созданию реальной зоны Порто-франко в Одессе, которая здесь была давно, - невозможно решить проблемы Одессы в целом. Мы готовы к диалогу с властью, только к диалогу, а не к диктату.

    powered by CACKLE