Одесситам посоветовали не покупать грибы на стихийных рынках

 Сотрудники Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции посоветовали жителям города и области не покупать грибы на стихийных рынках, чтобы предупредить отравления.

Об этом «Репортеру» сообщила заведующая отделом гигиены питания Одесской областной СЭС Лидия Степанова.

Она отметила, что не следует собирать грибы рядом с территориями, загрязненными техногенными выбросами, а также вблизи складов с химикаты, заводами и вдоль дорог.

Лидия Степанова подчеркнула, что также не стоит покупать грибы на стихийных рынках, а при покупке в торговых сетях необходимо проверять маркировку или требовать соответствующие документы, подтверждающие качество товара.

Кроме того, сотрудники облСЭС совместно с другими предприятиями проводят разъяснительные работы по предотвращению отравления грибами. «Мы проводим лекции и беседы с людьми, перенесшими отравление грибами», - заявила Лидия Степанова.

По ее словам, руководство облСЭС направило письмо в управление образования Одесского горсовета о срочном проведении профилактических мероприятий. «В школах города и области проводятся уроки, на которых рассказывают об опасном употреблении грибов», - добавила Лидия Степанова.

Также в учебных заведениях должна храниться специальная литература - санитарные правила, где есть перечень грибов, которые можно употреблять и иллюстрированные атласы.

Справка

Как сообщал «Репортер», за последнюю неделю 10 жителей Одесской области были госпитализированы с диагнозом «отравление грибами».

reporter.com.ua
    powered by CACKLE