Кто же прав: водитель или пешеход?

 Среди пешеходов и водителей уже давно идет «негласная война», камнем преткновения которой является вопрос - кто же кого должен пропускать на дороге? Позиция пешехода обычна

 такова: водитель обязан уступить дорогу, иначе у него будут неприятности, особенно если переход улицы осуществляется в разрешенном месте. Позиция водителя не менее оптимистична: если пешеход переходит проезжую часть там, где это запрещено, то он является нарушителем, и никакой ответственности за наезд на него водитель нести не будет. Несмотря на достаточную распространенность подобных взглядов и их кажущуюся бесспорность они не совсем верны.

Если обратиться к Правилам дорожного движения, вырисовывается абсолютно иная картина.

В соответствии с п. 4.7 ПДД пешеходам разрешается переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линиям тротуаров и обочин. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода дорогу, имеющую не более трех полос для движения в двух направлениях, разрешено переходить там, где она хорошо просматривается в обе стороны, убедившись в отсутствии опасности. При этом п. 4.16 ПДД определено, что преимущество перед транспортным средством пешеход имеет только на нерегулируемом пешеходном переходе, либо при переходе дороги на разрешающий сигнал светофора или регулировщика.

Однако, согласно п. 4.14 ПДД, даже там, где переход разрешен, пешеход может выходить на проезжую часть только после того, как убедится в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения.

Таким образом, человек, бросившийся на пешеходном переходе под машину, является, с точки зрения закона, нарушителем. Безусловно, водитель обязан в этой ситуации уступить дорогу, однако далеко не всегда при внезапном появлении пешехода, он успевает принять меры для того, чтобы избежать наезда. Решая в дальнейшем вопрос о вине водителя, суд будет делать выводы с учетом заключения эксперта о наличии либо отсутствии у водителя технической возможности остановить транспортное средство до контакта с пешеходом.

 Поэтому на практике случаются ситуации, когда водитель, совершивший наезд на пешехода на пешеходном переходе, не несет ответственности. Следует также отметить, что Правила дорожного движения не обязывают водителя при проезде пешеходного перехода снижать скорость или останавливаться. Эти действия водитель предпринимает только в случае появления на пешеходном переходе человека. И иногда неожиданное появление пешехода не оставляет водителю времени для предотвращения наезда. Поэтому, самоубийца, кинувшийся под колеса автомобиля с мыслями: «Я умру, но и тебя, буржуй, посадят», прав только наполовину - умереть получится, а вот водителя могут признать и невиновным.

Неверно и мнение водителей о своей безнаказанности при наезде на пешехода, переходящего дорогу в запрещенном месте. Ведь в соответствии п. 12.3 ПДД, при возникновении опасности для движения водитель обязан немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, либо объехать препятствие, не создавая помех для других участников дорожного движения. Пешеход также подпадает под понятие «опасность» для водителя. Так что наезд даже на самого пьяного пешехода, переходившего проезжую часть в самом запрещенном для перехода месте, будет основанием для привлечения водителя к ответственности, если выяснится, что водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд.

Как бы это ни банально звучало, но избежать проблем и водителям и пешеходам позволит только взаимное уважение друг к другу. Дорога не терпит излишних амбиций и небрежности.

По материалам УГАИ ГУ МВД в АР Крым

ИА "Друга Смуга"
Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *