Лидия Голубенко: «Одесса готовит лучших специалистов в Украине»

 Сила одесских вузов, прежде всего, в их научных школах. Несколько поколений ученых факультета романо-германской филологии Одесского национального университета

имени И.И. Мечникова конструировали и выстроили такую образовательную модель, которая, оставаясь частью крупнейшего вуза в Европе, фактически является государством в государстве.

На факультете 11 кафедр, и в каждой - своя научная школа. В эти дни как сам факультет РГФ, так и две его кафедры - французской и немецкой филологии - отмечают 50-летие со дня основания. Наша собеседница - декан факультета РГФ, профессор, депутат Одесского городского совета, председатель постоянной депутатской комиссии по образованию и науке Лидия Голубенко. Она в течение вот уже нескольких десятилетий много сил и энергии отдает любимому делу.- Лидия Николаевна, одесская лингвистическая школа хорошо известна в Европе еще с 30-х годов прошлого столетия. Расскажите, пожалуйста, об этапах ее эволюции. Ректор

- В Одессе существовал Немецкий педагогический институт с 1934 года по 1938 год. В 1938 году на его базе основали Педагогический институт иностранных языков, который осуществлял свою деятельность до 1960 года. В 1960 году Институт иностранных языков был включен в состав Одесского государственного университета. В 1960 году, когда основали факультет романо-германской филологии, там работали четыре кандидата наук на четырех кафедрах. 50 лет, с 1960 по 2010 год, - это огромный путь развития факультета. За эти годы подготовлено большое количество прекрасных преподавателей, специалистов в области филологии. Созданы новые кафедры, а это и новые этапы эволюции нашего факультета. Раньше, например, не было кафедры испанской филологии. Успешно функционируют кафедры лексикологии и стилистики, теоретической грамматики английского языка и прикладной фонетики английского языка. На более позднем этапе развития факультета создана кафедра теории и практики перевода, которой сегодня уже более десяти лет (это самая молодая наша кафедра).

Если кратко подвести итог 50-летию развития факультета романо-германской филологии, то мы сегодня фактически самостоятельное учебное заведение. У нас работают 10 профессоров и докторов наук, 105 доцентов, кандидатов наук, обучаются 1200 студентов на дневной и заочной формах обучения.

Основные задачи факультета мы видим в том, чтобы давать знания студентам, готовить педагогические и переводческие кадры для Одессы и Украины в целом.

Практическое обучение неразрывно связано с научной деятельностью, которую ведут наши преподаватели. Ежегодно в последние годы защищаются 7-10 кандидатских диссертаций только нашими аспирантами или соискателями. А ведь еще защищаются в стенах нашего факультета представители других регионов страны.

- Известно, что на факультете РГФ несколько научных школ. Что они собой представляют? Кого из ученых прежних и нынешнего поколений вы бы особо отметили?

- О научных школах стоит сказать подробно. Продолжает свое развитие школа, которая создана профессором, доктором филологических наук Валерией Андреевной Кухаренко. Валерия Андреевна основала кафедру лексикологии и стилистики английского языка. Профессор Кухаренко подготовила двух докторов наук и 55(!) кандидатов филологических наук. Вдумайтесь в эти цифры! Это огромный научный потенциал, редчайший случай, когда ученый может подготовить такое количество своих последователей. Валерия Андреевна, выпускница двух вузов - Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова и Одесского педагогического института иностранных языков, всю свою жизнь посвятила преподаванию английской филологии. Она - одна из первых, кто проложил дорогу в науку о языке с точки зрения стилистики текста, лексикологии, самой стилистики. Профессор Кухаренко написала несколько учебников, которые известны на всем пространстве бывшего СССР. Ученый Валерия Андреевна Кухаренко известна как в Украине, так и за ее пределами. Горжусь тем, чт

о я - ее ученица. Профессор Кухаренко продолжает свою научную и преподавательскую деятельность на нашем факультете, попасть на ее лекции мечтают многие студенты и аспиранты.

Сегодня кафедрой лексикологии и стилистики английского языка руководит ее ученица, профессор, доктор филологических наук Ирина Михайловна Колегаева. Она, в свою очередь, подготовила доктора филологических наук и 18 кандидатов филологических наук. Ирина Михайловна возглавляет совет по защите кандидатских диссертаций, который был основан Валерией Андреевной Кухаренко. Преемственность - важнейшее звено работы научной школы!

На факультете долгие годы существует научная школа, основанная профессором, доктором филологических наук, руководителем кафедры грамматики английского языка Андреем Константиновичем Корсаковым, которого, к сожалению, уже нет с нами. На этой кафедре сегодня работают три доктора филологических наук и огромная плеяда кандидатов филологических наук. Возглавляет кафедру доктор филологических наук, профессор Елена Юрьевна Карпенко. Хочу с радостью отметить: только в этом году доцент Ирина Борисовна Морозова стала доктором филологических наук и три преподавателя - аспиранты этой кафедры - успешно защитили свои кандидатские диссертации.

Основатель нашей фонетической школы - доктор филологических наук, профессор Тамара Александровна Бровченко. Ее ученицей была доктор филологических наук, профессор Эмма Александровна Нушикян, которой, увы, тоже уже нет с нами. Эмма Александровна вела большую пропагандистскую работу по привлечению молодых аспирантов в ряды фонетистов-исследователей. С незапамятных времен у нас на факультете функционирует лаборатория экспериментальной фонетики, которую много лет возглавляет доцент, кандидат филологических наук Владимир Григорьевич Волошин. Благодаря этой лаборатории у нас появляются все новые и новые диссертационные исследования. Наши студенты, готовясь к защитам курсовых и дипломных работ, ставят в лаборатории свои эксперименты. Наш факультет - один из немногих среди профильных факультетов в стране, у которых есть такой научный потенциал во всех аспектах германского языкознания.

Отдельно остановлюсь на кафедре немецкой филологии, которую я имею честь сейчас возглавлять. На этой кафедре долгие годы работал доктор филологических наук, профессор Валентин Григорьевич Таранец. Он активно занимался фонетическими исследованиями немецкого языка, его историей. Опубликовано несколько монографий, посвященных его исследованиям. Профессор Таранец также создал свою научную школу, а его ученики работают как в нашем вузе, так и в других вузах страны. Так, на кафедре немецкой филологии нашего факультета работает его выпускница, аспирантка, а ныне кандидат филологических наук Ирина Георгиевна Кулина. У нее свои кандидатские диссертации уже защитили четыре аспиранта. И это тоже преемственность!

У нас на кафедре также работает прекрасный ученый, основатель методики преподавания немецкого языка, доцент, кандидат филологических наук Татьяна Диомидовна Вербицкая. Она подготовила много кандидатов наук. Ее девиз: «Немецкий язык без акцента». Студенты-первокурсники шлифуют свое произношение таким образом, чтобы на втором - третьем курсах они говорили по-немецки без малейшего акцента. Это особая методика, особый дар Татьяны Диомидовны. И этот дар передается ее ученикам на нашем факультете.

Нельзя не сказать о кафедре французской филологии факультета РГФ. Ее возглавляет доцент, кандидат филологических наук Мальвина Джангизовна Маринашвили. До нее в течение двадцати лет кафедрой руководила доцент, кандидат филологических наук Эля Ивановна Костылева. Они успешно готовят романистов: в прошлом году в Киеве защитила диссертацию наша выпускница. На кафедре недавно прошла всеукраинская научная конференция романистов. Мы имели честь приветствовать в стенах нашего университета ведущих ученых-романистов Украины. Заслушаны интереснейшие доклады, прошли заседания секций, дискуссии, обсуждения... Ученые прониклись любовью в сердце к нашему университету, к нашему факультету, к нашему городу.

Одесский национальный университет - один из немногих вузов, где есть кафедра испанской филологии на факультете романо-германской филологии. Возглавляет кафедру наша выпускница доцент, кандидат филологических наук Людмила Витальевна Гринько. Она продолжает дело прежнего руководителя кафедры испанской филологии профессора Владимира Васильевича Шишкова, который ныне работает в Испании. Там же, в Испании, он защитил докторскую диссертацию. Мы считаем Владимира Васильевича нашим послом доброй воли в Испании.

Особая роль в составе нашего факультета принадлежит кафедре теории и практики перевода. С начала основания и по сегодняшний день ее возглавляет доцент, кандидат филологических наук Елена Прокофьевна Матузкова. Когда мы только создали эту кафедру, на ней было три кандидата филологических наук. Сегодня на этой кафедре работают уже 7 кандидатов филологических наук. И особо подчеркну, каждый сотрудник кафедры занимается написанием кандидатского диссертационного исследования. Это дает возможность нам выпускать прекрасные сборники научных трудов студентов и специальные сборники студенческих переводов.

Огромное значение для нашего факультета имеет кафедра зарубежной литературы. Последние 10 лет ее возглавляет доктор филологических наук, профессор Валентина Ивановна Силантьева. До нее кафедрой руководил доцент, кандидат филологических наук Виктор Георгиевич Зинченко, которого, к сожалению, уже нет в живых. Валентина Ивановна создает свою научную школу, только в этом году четыре ее воспитанника защитили кандидатские диссертации. Причем все они защищались не в Одессе. Кафедра обновляется, сейчас все вместе мы готовим к открытию кабинет искусствоведения.

Доктор педагогических наук, профессор Ольга Степановна Цокур возглавляет кафедру педагогики. Она пришла на смену доценту, кандидату наук Александре Николаевне Якубовской, которая, к сожалению, рано ушла из жизни. Ольга Степановна Цокур создала новую школу, а в ней - свое направление: методика преподавания в высшей школе. Под руководством Ольги Степановны более двух десятков молодых ученых успешно защитили свои кандидатские диссертации.

Научную школу методики преподавания иностранных языков возглавлял в свое время доктор педагогических наук, профессор Владимир Львович Скалкин. Раз в два года проводятся конференции памяти профессора Скалкина. Для студентов, аспирантов и ассистентов значение этих конференций с точки зрения профессионального роста сложно переоценить. Уже третий год у нас работает молодой доктор педагогических наук, исполняющая обязанности профессора Марьяна Алексеевна Князян, выпускница нашего факультета. Она продолжает дело Владимира Львовича Скалкина.

Кафедру иностранных языков гуманитарных факультетов возглавляет доцент, кандидат филологических наук Надежда Петровна Вит. Очень успешно ведутся защиты кандидатских диссертаций: еще 10 лет назад на кафедре иностранных языков гуманитарных факультетов работало пять кандидатов наук, сегодня - более двадцати.  

Кафедру иностранных языков естественных факультетов долгие годы возглавлял доцент, кандидат филологических наук Михаил Захарович Яций. Как ученый, он много сделал для развития кафедры. Сегодня кафедрой иностранных языков естественных факультетов руководит доцент, кандидат филологических наук Лариса Григорьевна Кириченко. На кафедре возрождается научный потенциал.

И как бы подводя итог рассказу о наших научных кадрах, с удовлетворением хочу отметить: безразличное отношение молодежи к знаниям осталось в прошлом. Сегодня едва ли не каждый студент стремится участвовать в конференциях, выступать с докладами, участвовать в вузовских олимпиадах. Мы даже вынуждены проводить конкурсы и выбирать лучшие из лучших работы. А это значит, что те наработки, которые оставили предыдущие поколения ученых, будут востребованы нынешним и следующими поколениями.

- Вы уже три созыва возглавляете постоянную депутатскую комиссию Одесского городского совета по образованию и науке. Насколько удалось за это время построить систему взаимоотношений между высшей и средней школами в нашем городе?

- Это система не только построена, она надежно работает и дает результаты. Вспомните, еще совсем недавно, как и в первые постсоветские годы, выпускники нашего факультета не хотели идти в школы. Сейчас ситуация в корне изменилась. Ко мне подходят студенты старших курсов и просят: «Лидия Николаевна, помогите, пожалуйста, трудоустроиться в школу».

В Одессе функционируют 26 средних учебных заведений: это школы, лицеи и гимназии. И, наверное, нет такого среднего учебного заведения, где бы ни работали выпускники факультета романо-германской филологии Одесского национального университета. В одесских школах действительно нет вакансий на должности учителей иностранного языка. Наши выпускники предпочитают работу в государственных учреждениях работе в коммерческих структурах. Согласитесь, это не может не радовать.

- Наступило время прагматиков, и если молодежь предпочитает работу преподавателем в школе какой-то коммерческой деятельности (которая, возможно, и, скорее всего, принесет большую прибыль), то изменилась ментальность. Как Вы считаете, уместно ли говорить о сугубо одесской тенденции или же что-то кардинально меняется в государстве?

- Поверьте, ко мне действительно приходят студенты и говорят: «Лидия Николаевна, хотим работать преподавателями в школе». Одесса давно повернулась лицом к учителю. Мэрия выплачивает молодым учителям, которые по направлению пришли работать в школу, ежемесячно 100 гривень в течение трех лет. Только в этом году Одесский городской совет закупил 740 (а в прошлом году - 659) путевок в санатории и дома отдыха и распространил их бесплатно среди учителей. В нашем городе 62 учителя удостоены статуса «Лучший педагогический работник города Одессы», им выплачивается от мэрии пятидесятипроцентная надбавка к зарплате. Открою небольшой секрет: в этом году еще 9 учителей получат статус «Лучший педагогический работник города Одессы» ко Дню учителя и за высокие заслуги в работе.

Те учителя, которые готовят победителей олимпиад, лучших из лучших выпускников, безусловно, являются лицом нашего города. И городская власть делает все возможное, чтобы их поддержать. Более того, те учителя, которые вышли на пенсию и не работают, также получают надбавку от мэрии. Каждый год ко Дню учителя одесский городской голова Эдуард Гурвиц вручает учителям ключи от новых квартир.

Такого нет ни в одном другом городе!

Поддерживаем мы не только учителей, но и их подопечных. У нас 50 детей - самых талантливых учеников - ежемесячно получают стипендию мэра, 5 ребят - победители олимпиад по юридическому направлению - стипендию имени Варламова.

Я не боюсь утверждать: вот это и есть лицо нашего депутатского корпуса, лицо городской власти Одессы!

Журналист: Игорь Петров
Газета «Одесский вестник»

    powered by CACKLE