Судну Lugela с украинским экипажем удалось избежать пиратского плена у берегов Сомали

Представитель Министерства иностранных дел Украины в Одессе Константин Ржепишевский заявил, что судну Lugela, экипаж которого состоит из
12 моряков (большинство из них — одесситы), благодаря заранее разработанному плану, удалось избежать пиратского плена у берегов Сомали, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом представитель МИД сообщил корреспонденту агентства в ходе телефонного разговора.

По информации К. Ржепишевского, в ночь с 26 на 27 сентября судно Lugela (под флагом Панамы; оператор — греческая компания), захваченное сомалийскими пиратами 25 сентября было освобождено.

«Во время пиратской атаки экипаж действовал в соответствии с заранее разработанным планом и в полном составе закрылся в машинном отделении с достаточным запасом питьевой воды и продуктов питания. Слаженные и четкие действия моряков не позволили пиратам изменить направление движения судна и направить его в сторону сомалийского побережья. Пробыв на неуправляемом судне почти двое суток, пираты оставили его в ночь на 27 сентября, когда были окружены добравшимися до места происшествия судами НАТО», — рассказал дипломат.

«Состояние здоровья моряков удовлетворительное. После проведения проверки технического состояния судна, команда продолжила выполнение рейса по предварительно определенному маршруту», — добавил К. Ржепишевский.

    powered by CACKLE