Экологическая катастрофа в Одесской области. Людей попросту травят…

 Жители села Булдынка и поселка Новые Беляры, относящихся к Новобилярскому поселковому совету Коминтерновского района Одесской области,

возмущены откровенно предательской политикой местных властей, направленной на ухудшение и без того экологически напряженного состояния окружающей среды, почти непригодной для жизни людей.

Григорьевский промузел, находящийся на территории Старых и Новых Беляр, состоит из мощных предприятий, специализирующихся на химической промышленности, перегрузке удобрений, угля, руды, зерна и других грузов, переработке тропических масел. Производственная деятельность Одесского припортового завода, порта «Южный», ООО «Трансинвестсервис», ООО «Дельта Вилмар» и многих других сопутствующих предприятий приводит к общему совокупному загрязнению окружающей среды. Ситуация усугубляется тем, что на территории Новобилярского поссовета расположен шламонакопитель Одесского припортового завода для размещения промышленных и бытовых отходов предприятия.

Piccy.info - Free Image Hosting 
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Так сложилось, что техногенная нагрузка на жителей села Булдынка и поселка Новые Беляры уже достигла предельно допустимого уровня. Но Новобилярский поссовет, отстаивая интересы промышленных структур, а не местной общины, на этом не останавливается. Возмущенные местные жители сообщают, что поселковый голова Налисник О.В., пользуясь тем, что до выборов в местные органы власти остались считанные дни, согласился на привлекательное предложение выделить землю под еще один накопитель промышленных отходов, на этот раз для МТП «Южный».

Для местного населения открытие еще одной свалки промышленных, а возможно и бытовых отходов, означает только одно - невозможность дальнейшего проживания в сплошь загрязненной среде без ущерба для собственной жизни и здоровья. Ведь промышленные отходы выделяют в почву опасные химические вещества и их соединения, впоследствии попадающие в грунтовые и поверхностные воды и вызывающие их химическое загрязнение. Известно, что грунтовые воды на территории поселка проходят близко к поверхности земли, поэтому их загрязнение крайне опасно. Также большую проблему составляет взаимодействие различных видов промышленных отходов, их взаимодействие с воздухом и водой, последствия химических реакций с выделением ядовитых газов и образованием вредных соединений.

С молчаливого согласия местных властей уже творятся опасные для окружающей среды деяния. Так, например, автохозяйство порта «Южный» смело использует земли Новобилярского поссовета по своему усмотрению. В селе Булдынка на расстоянии 30 метров от жилых домов ведутся работы по перегрузке угля и его отходов. По какой-то причине автохозяйству выгоднее вести эти работы под открытым небом и на голой земле, чем на территории своего предприятия. Местные жители зафиксировали машины МТП «Южный»: Татра 174-65 ОВ и Татра 174-66 ОВ, осуществлявших разгрузку угля возле их домов.

Жители с. Булдынка жалуются на то, что во время перегрузочных работ угольная пыль надолго остается в воздухе, а затем оседает на деревьях, кустах и овощах. На этом примере видно, что руководство автохозяйства порта «Южный» не обходят нормы действующего природоохранного законодательства, а поселковый совет в данном случае замалчивает вопиющие факты его нарушения, приносящие вред окружающей среде и здоровью людей.

В конце хочется спросить Новобилярский поселковый совет во главе с Налисником О.В., как можно быть настолько ослепленными собственной выгодой, чтобы не видеть последствий своих решений, как можно так не любить своих детей, чтобы в наследство им оставить вместо земли - свалки, а вместо воды - химический коктейль. Просим всех неравнодушных людей не стоять в стороне от экологической угрозы, представшей перед жителями Булдынки и Новых Беляр, не дайте превратить их жилище в полную свалку.

Мы требуем от органов Минприроды вмешаться и прекратить экологическое беззаконие со стороны местных властей и заинтересованных структур.

gaidamaky.pp.net.ua/

    powered by CACKLE