В Одессе происходил немецко-украинский обмен политическим опытом

 В Одесской мэрии сегодня состоялась подиумная дискуссия на тему "Европейские ценности: почему Украина стремится в Европейский Союз". Она была организована

тремя управлениями Одесского городского совета. Представители одесских органов местного самоуправления и организаций гражданского общества встретились с руководством немецкого Фонда Фридриха Науманна за Свободу, его представительства в Украине и Белоруси.

Приветствуя немецких коллег, начальник управления внутренней политики Одесского горсовета Андрей Крупник отметил, что мы не только сможем познакомиться с тем, что представляют собой европейские ценности, но и предложить немецким друзьям что-то из украинского опыта. Руководительница представительства Фонда Фридриха Науманна в Украине и Белоруси Хайке Дёрренбехер, напомнив об инциденте с другим немецким фондом, подчеркнула: - Вмешательство во внутренние дела не является целью таких фондов. Мы не шпионы.

Мы распространяем знания об Украине. Фонд получает от немецкого правительства для своей деятельности по всему миру 41 миллион евро в год. Сотрудничество идёт в 110 странах. Работают 27 немцев и 150 местных сотрудников. Работа Фонда опирается на фундамент политической философии либерализма. Ключевым вопросами здесь являются свобода и собственность, свобода и гражданское общество, свобода и правовое государство. Так, частная собственность и охрана частной собственности путем поддержания правового порядка являются одним из важнейших условий экономического роста, создания гражданского общества.

Ядром такого общества являются активные граждане. Только они, а не государственные бюрократические структуры, могут воплотить в жизнь свободу и обеспечить её на длительное время. Именно правовое государство может долгосрочно выполнять основные задачи, присущие ему с либеральной точки зрения: охранять свободу, безопасность и право всех людей на собственность.

В Фонде Фридриха Науманна за Свободу считают, что политическое образование даёт возможность всё большему числу людей принимать активное участие в политических и общественных процессах. В рамках политического диалога политики и представители гражданского общества из разных стран имеют возможность обмениваться своим опытом, учиться друг у друга путям преодоления конфликтов. Благодаря политическим консультациям политические субъекты принятия решений из либерального спектра получают перспективы, знания и опыт, что ведёт к усилению роли политических партий и реализации либеральных политических моделей.

 

    powered by CACKLE