Ученики школы 50 в Одессе могут наблюдать звездное небо сквозь линзу телескопа

 В 146-й день рожденья учебного заведения на крыше здания восстановили обсерваторию, которая существует со времен образования самой школы. Инициаторами этого события стали

юные любители астрономии и их родители. Подробнее знают наши корреспонденты.

Эта небольшая полукруглая комната с куполом существует на крыше школы еще со времен ее основания. Теперь в центре помещения - новый телескоп, оснащенный по последнему слову техники. В его базе данных - более 13-ти тысяч звезд, планет и туманностей. Необходимо лишь выбрать интересующий объект, нажать кнопку - и телескоп сам выставит нужную систему координат. Ну а те, кто со звездной наукой на ты, могут управлять чудо-техникой вручную.

Виктор Сотников, научный сотрудник одесской обсерватории: «Надо точно выставить на полярную звезду. Для этого выставляется ось, координаты, и тогда можно пользоваться вот тем, что тут находится»

Школьница Инесса Войтович увлекается астрономией не так давно, но уже успела влюбиться в эту науку. Она написала работу, посвященную переменным звездам, на конкурс Малой академии наук. Теперь совершенствует свои знания в школе одесской обсерватории. Первое знакомство с телескопом девушка вспоминает с волнением.

Инесса Войтович, ученица специализированной школы №50: «Работа с телескопом - это нечто! Такие ощущения, особенно когда ты сам берешь в руки телескоп и направляешь его на тот объект, который надо. А для начала его нужно найти, определиться с местом расположения - от какой звезды, в какую сторону идти. Первый раз для меня это был шок»

Удачным для обсерватории оказалось место расположения учебного заведения. Здание стоит на одной из самых высоких точек Одессы - это отличное место для наблюдений за звездами. Но самым весомым аргументом для руководства школы стало желание самих учеников изучать астрономию на практике.

Юлия Ткаченко, директор специализированной школы №50: «В прошлом году получилось так, что наши ученики заняли 1-е, 2-е места на областной олимпиаде и очень загорелись познанием звездного неба, знаниями истоков астрономии. И мы решили эту обсерваторию восстановить»

В установке и обслуживании телескопа школьникам и педагогам будут помогать сотрудники одесской обсерватории. Также в скором времени специалисты планируют усовершенствовать вращающийся купол помещения.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE