Одесскому профессору, видевшему царя и пережившему блокаду Ленинграда, исполнилось 100 лет

 Преподаватель Одесской национальной морской академии (ОНМА) Виктор Сизов отпраздновал 100-й день рождения. Об этом стало известно в ходе награждения юбиляра в ОНМА.

 Профессор ОНМА родился в Санкт-Петербурге 14 сентября 1910 года.

В детстве он видел в церкви, куда вместе с братом повела его мать, царя Николая II. Также Виктору Сизову довелось пережить блокаду в Ленинграде. «Приходилось питаться даже столярным клеем», - сообщил ученый, вспоминая тот период своей жизни.

Виктор Сизов проработал на кафедре «теории корабля» Одесской национальной морской академии более 50 лет. За это время он воспитал три поколения морских специалистов и написал более 120 научных работ.

Профессору исполнилось 100 лет, но он до сих пор не прекращает научную деятельность. «Вы знаете, я думаю, что самое главное – это трудиться все время. Потому что, как только человек перестает чувствовать какой-то интерес, он сразу деградирует», - отметил Виктор Сизов.

В настоящее время профессор проверяет свою версию гибели судов в Бермудском треугольнике. Ученый подчеркнул, что всех жизненных целей он пока не достиг, поэтому планирует проработать еще много лет.

Виктору Сизову передали награду «Заслуженный работник транспорта» от Минтранса. Также его поздравил Президент Украины Виктор Янукович. Кроме того, ученому вручили «Знак почета» от мэра Одессы Эдуарда Гурвица и 3 тыс. грн премии от городских властей.

Директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская отметила, что из 35 столетних юбиляров, которых в этом году поздравила мэрия, Виктор Сизов – первый, продолжающий трудовую деятельность.

«Он не только бывший работник академии, он и действующий сотрудник. Это впервые, когда мы поздравляем со столетием одессита по месту работы», - подчеркнула чиновник. До конца этого года 100-летний юбилей в Одессе отпразднуют еще 15 человек.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE