День фармации. Как это было в Одессе

 На прошлой неделе вся страна праздновала День фармацевта, отмечаемый в Украине с 1999 года. Этому событию была посвящена конференция, проходившая в центре гомеопатической

медицины (ул.Пастера, 18), на которой присутствовали: президент Ассоциации Одесских врачей - главный врач Одесского городского Центра здоровья, профессор Ратовский И.И., члены правления Ассоциации Одесских врачей: вицепрезидент - директор Украинского республиканского Центра детской офтальмологии, профессор Боброва Н.Ф., ведущий научный сотрудник Одесского института эпидемиологии, профессор  Нехороших З.Н., главный врач 7-й городской больницы Бобров В.И., заведующая гомеопатической аптекой, провизор высшей категории Зинченко Л.М., председатель Одесского гомеопатического общества, врач высшей категории Мухин В.В., сотрудники Центра гомеопатии и другие.

     В сентябре 2010 года в Харькове в г. Харькове на базе Национального фармацевтического университета состоялся VII Национальный съезд фармацевтов Украины, в ходе которого были подведены итоги, обсуждена и утверждена Концепция развития фармацевтической отрасли Украины на 2010-2015 гг.

     В работе научно-практической конференции  особое внимание уделялось проблеме создания и стандартизации фитопрепаратов, современным подходам в исследовании и использовании растительного лекарственного сырья, в связи с чем не возможно не упомянуть об одном из важнейших направлений фармации – гомеопатии, которая, как известно, стоит, как на трех китах, на трех царствах: растительном, минеральном и животном.

Ученье  о гомеопатии разработано Самуилом Ганеманом в конце 18 века, а истоки его лежат намного глубже в «преданьях старины глубокой». Принцип «Подобное лечу подобным» подразумевает, что вещество в малых дозах обладает исцеляющих потенциалом, мобилизуя собственные резервы организма на борьбу с недугом – энергия лекарства стимулирует энергию тела, возвращая гармонию, а значит – здоровье.

     На  наши вопросы любезно согласилась  ответить заведующая гомеопатической  аптекой, провизор высшей категории Зинченко Л.М.

     - Людмила  Михайловна, как родилась идея  создания гомеопатической  аптеки?

     - Идея создания аптеки и учебно-консультативного  Центра гомеопатии появилась  еще в начале 90-х, когда на  весь город был лишь крошечный  отдел гомеопатических препаратов на поселке Котовского, перенесенный затем на Тираспольскую площадь. Так вышло, что жизнь заставила бороться за самостоятельность, ибо консервативные методы и неповоротливость аптечного руководства не давали возможности развиваться прогрессивному методу фармации, хотя и далеко не новому – обычно все новой рождается в муках. В январе 2007 года предложили создать гомеопатическую аптеку. Было только неприспособленное помещение. Начинали практически с нуля. Не буду рассказывать про все сложности и титанические усилия по их преодолению, но через пол года 28 июня состоялось официальное открытие, а уже в сентябре того же годы ректор Одесского национального медицинского университета академик Запорожан В.Н. предложил нашей аптеке стать базовой для обучения навыкам гомеопатии и провизорства украинских и зарубежных студентов. Разумеется, мы с радостью согласились. 

     - Скажите, каковы преимущества гомеопатии перед традиционными лекарственными средствами?

     - В первую очередь – это гуманный  и мудрый подход. Строго соблюдается основной принцип медицины «Не навреди!». Гомеопатические препараты не дают побочных эффектов, не вызывают аллергии, практически не имеют противопоказаний (в частности, их можно принимать беременным женщинам, детям, а также будучи за рулем). Разумеется, их назначение требует во всех случаях индивидуального подхода с учетом психологии пациента, его привычек, образа жизни. 

     - Вы сами изготавливаете  препараты?

       - Конечно, сами. В аптеке работают опытные специалисты. Сейчас наш ассортимент представлен 3,5 тысячами наименований гомеопатических средств, в то время, как европейские стандарты насчитывают порядка 4 тысяч. Работает учебный центр для обучения студентов-медиков, консультативный центр для всех желающих, организованы 3-х месячные курсы гомеопатии для врачей, с выдачей свидетельства провизора по окончании.

     - По поводу консультативного  центра можно подробнее?..

     - Каждую среду в 16.00 в помещении учебно-консультативного Центра гомеопатии на ул.Пастера, 18 проводятся бесплатные консультации для всех интересующихся гомеопатией, как медиков, так и пациентов, нуждающихся в совете специалиста. На вопросы отвечают кандидаты медицинских наук, профессора, так что квалифицированная помощь гарантирована. Приглашаем всех желающих.

     - Спасибо, удачи  Вам.

     Хочется надеяться, что почин вскорости будет подхвачен, и подобные аптеки в недалеком будущем откроются в каждом районе города.

     Фармация  Украины сегодня – это 350 тыс. специалистов, свыше 140 заводов-производителей, около 700 оптовых фирм, аптечных баз  и складов, около 8000 аптек, 5000 аптечных пунктов и 5000 аптечных киосков. Такая  мощная индустрия постоянно нуждается в кадрах, и, прежде всего, в талантливой молодежи, способной освоить новейшие новаторские технологии современной украинской фармации. Будущее медицины за фармацией. 
 

Редактор Одесского городского
Центра здоровья И.Вакуева

    powered by CACKLE