«Свободная Одесса» рассказала о куриной слепоте премьер-министра Азарова

 Все ближе и ближе приближается дата выборов в местные органы власти. 31 октября жителям городов, сел и областей придется выбирать не просто политиков, а пути развития своих населенных

пунктов на ближайшие несколько лет. Вполне логично, что к этому решению необходимо подходить со всей серьезностью, оно должно стать ответственным и взвешенным.

Однако, логично и то, что члены территориальной громады должны делать этот выбор самостоятельно, основываясь на личном опыте и предпочтениях, делах и словах кандидатов и их личных качествах. К сожалению, в Одессе мы видим кардинальное несовпадение с подобным алгоритмом устоявшимся в развитых демократических странах. И последние события более чем яркое тому подтверждение.

23 сентября Одессу с официальным визитом посетил Премьер-министр Украины Николай Азаров. Визит государственного чиновника подобного уровня большая честь для всех горожан. И они были вправе ожидать от премьера решений и ответственных заявлений по самым острым проблемам и нуждам региона. Но вместо этого одесситы стали свидетелями откровенно неприкрытой и агрессивной рекламы премьером одного из будущих претендентов на пост Одесского городского головы.

Господин Премьер-министр, видимо, позабыл, что он прибыл в областной центр с рабочим визитом, а не как сводник. Да, действительно, Николай Азаров помимо работы в правительстве является одним из лидеров Партии регионов. Но это абсолютно не означает, что он должен использовать свое служебное положение для того, чтобы манипулировать общественным мнением не только в Одессе, но и во всем государстве. Его открытая поддержка еще даже не выдвинутого, а лишь заявившего о своих претензиях на мэрское кресло руководителя Антимонопольного комитета Алексея Костусева говорит о нескольких важных вещах.

Не к лицу Премьер-министру быть агитатором. Эта должность должна использоваться для решения многочисленных проблем в государстве и регионах. Даже если он является лидером политической партии, которая собирается выдвинуть претендента на пост мэра в Одессе, он должен помнить, что находиться на государственной службе и агитация в рабочее время является нарушением законодательства и принципов честной и справедливой борьбы. Тем более, что сам Николай Азаров неоднократно заявлял - работа в Кабмине и выборы - вещи не совместимые.

Кроме всего прочего, агитация за такого, мягко говоря, неоднозначного деятеля в Одессе, как Костусев, автоматически превращает председателя правительства в популиста. Ведь, по большому счету, Костусев ничего толком конкретного не сделал для жителей города. А значит приукрашивать достигнутые результаты (которых попросту нет) и растекаться в более чем пространных и сказочных обещаниях – просто-напросто небезопасно для собственного имиджа и имиджа руководимой им политсилы. А вдруг не справиться с управлением миллионного города и не оправдает более чем щедрые авансы и реверансы?

Когда губернатор, а вслед за ним и Премьер-министр Украины столь активно продвигают кандидата Костусева на должность одесского мэра, то делается это только потому, что сам Костусев не способен победить - сам, без поддержки со стороны исполнительной власти, верхушки Партии регионов и рекламы со стороны первых лиц государства. А если он такой немощный, то спрашивается - зачем он нужен одесситам?

Подобное заступничество и “пропихивание” кандидатуры Костусева говорит еще и о следующем. Помнится, собственный родной сын Алексея Костусева - Алексей Гончаренко, всерьез критиковал папашу за его слишком частое хождение с протянутой рукой. Вот его слова: “В частности, Костусев заявляет: самое главное - иметь возможность вести переговоры с Киевом и привлекать деньги в Одессу из столицы. Я считаю, такой подход изначально неправильным. Тот, кто ходит с протянутой рукой и просит, никогда не будет обеспеченным…”.

Здесь мы согласимся с Алексеем Гончаренко. Несамостоятельность и чрезмерное заглядывание в рот руководителям - хоть партии, хоть правительства, в политической жизни возможно разве что в Верховной Раде. Там без партийной дисциплины нет нормальной работы, а есть сплошной разброд и шатание. Но, только не в местных органах власти. Здесь мэр в первую очередь должен заботиться о реализации интересов и решении забот простых горожан, которые живут в его городе, а не добиваться снисхождения со стороны столичных чиновников, настолько далеких от реалий на местах, насколько же и бесполезных в решении действительно актуальных задач в жизни города.

Другой вопрос, что эти самые центральные органы власти должны использовать принцип равноправия ко всем без исключения городам и регионам. А заявления Азарова о том, что он знает Алексея Костусева давно и только с ним возможно плодотворное сотрудничество столичных институтов власти на благо одесситов, можно расценить исключительно как откровенный подкуп и шантаж.

Дальше - больше. Неоднократные заявления губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и слова Премьер-министра Азарова о том, что в случае победы Костусева у них появятся не только административные, но и партийные рычаги влияния на мэра Одессы, настораживают. Они говорят о том, что во главе миллионной Одессы партия власти сегодня хочет видеть не самостоятельного политика и человека способного отстоять интересы города, каковым является Эдуард Гурвиц, а рядового марионеточного Костусева, который, словно “петрушка”, будет послушно выполнять команды из Киева. Точно так же, как Костусев делает это сегодня, номинально руководя Антимонопольным комитетом Украины, а на самом деле стоя на страже интересов олигархов.

На должности главы АМКУ Костусев всего лишь ряженный генерал, выполняющий заказы олигархических кланов с одной стороны, и своих политических хозяев с другой. А нам нужен мэр-личность, безусловный отец города, который последовательно и постоянно отстаивал бы интересы городской общины, но никак не назначенец и тупой исполнитель чужой воли.

Таким образом, за всеми этими разговорами о строительстве вертикали власти стоит всего лишь желание пропихнуть на более-менее значимые посты и должности своих “в доску” людишек, но при этом абсолютно безвольных и импотентных исполнителей, которые будут, словно бездушные роботы, послушно и безапелляционно выполнять директивы центра.
Когда Азаров заявил в жесткой форме и отвратительно-хамской манере о том, что в Одессе плохие дороги и обшарпанные дома, то этим самым он не просто обидел мэра Гурвица, которому не дал даже слова сказать в ответ. Этим он плюнул в душу всем одесситам, которые, в отличие от “залетного” чиновника, прекрасно видят, как преобразился наш город за время руководства муниципалитетом Эдуарда Гурвица и его команды. То, в каком состоянии находится историческое сердце Одессы, исключительная заслуга мэра и простых одесситов, доверивших ему управление городом.

Такого гигантского объема работ и не менее впечатляющих результатов нет ни в одном другом областном центре Украины. Это признают все, кто хоть раз побывал в нашем гостеприимном городе. И это в условиях, когда ни государственный, ни областной бюджет длительное время не выполняют своих обязательств по финансированию бюджетных программ Одессы, в том числе и по благоустройству города. Тогда как город сполна отчисляет деньги в бюджет государства. Объем финансовых средств, утекающих из экономики города, не сопоставим с теми крохами, возвращающимися из столицы. То есть, мы даем стране угля, а она нам них…? И это поддержка регионов, с которой партия власти шла на выборы?

Косвенными доказательствами популистcкой риторики и политической ангажированности Премьер-министра служит тот факт, что господин Азаров почему-то промолчал по поводу состояния дорог в Одесской области, на ремонт которых из бюджета страны (!) совсем недавно были выделены 200 миллионов гривень. Деньги, судя по всему, освоили, однако нормальных дорог мы так и не видим…

Губернатор Матвийчук, почему-то, не повез руководителя правительства в районы области. Ведь он прекрасно знает, что за время его управления регионом, в области не положили и сантиметра асфальтного полотна, хотя правительство выделяло деньги на ремонт, а сам председатель ОГА неоднократно заявлял о том, что реконструкция дорог в регионе - одна из самых важных его задач. Но, ни эту задачу, ни много других губернатор не выполнил. А потому этого руководителя области многие жители справедливо уже сравнивают с его коллегами времен Антанты и румынской оккупации - причем не в пользу Матвийчука.

Появление Премьер-министра в прямом эфире одного из самых одиозных и скандальных телеканалов нашей страны - “АТВ”, является минусом для самого Азарова, а не плюсом для этого частного канала. Ведь хочется надеяться, что у руководителя правительства, в отличие от Костусева, нет ничего общего с завсегдатаями этой телепомойки - черноротого Кваснюка или “грязного животного” Маркова…

Итого - сухой остаток. Демарш и неадекватное поведение Премьер-министра Украины Николая Азарова - это минус для его подопечного Костусева. Слишком рьяный и неразборчивый благодетель Азаров своим выступлением обидел всех без исключения одесситов, не говоря уже о мэре Гурвице, который не заслужил таких слов своей ежедневной и тяжелой работе. Поэтому можно справедливо утверждать, что одесситы сполна отплатят на выборах и ему, и Партии регионов, и Костусеву. Ведь народная мудрость гласит: “Если человек плюнет на коллектив - коллектив утрётся, а если коллектив плюнет на человека - человек утонет”.
 
Марк Соколов.

    powered by CACKLE