Одесский оперный: как профсоюзный лидер Пастухов премьер-министру нагло врал

 Важным практическим итогом посещения премьер-министром Украины Николаем Азаровым Одесского национального академического театра оперы и балета и встречи с

 его коллективом стало то, что он пообещал построить театру общежитие.Этого - не пообещать, а построить общежитие - не удавалось ещё никому из многочисленных украинских премьеров, даже по два раза возглавлявшим правительство страны Юлии Владимровне Тимошенко и Виктору Фёдоровичу Януковичу. Хочется верить, что обещание Николая Яновича Азарова в разумные сроки претворится в жизнь.

Уезжая, Николай Янович дал указание, "чтоб в театре не было склок, чтоб не было интриг". Зал дружно поддержал эти слова.

Увы, при всей твердости характера нашего премьера, даже распоряжением правительства интриги в Одесском оперном не запретишь. Интриганство, низость, угодничество, корыстолюбие стали неотъемлемой частью существования определённой части сотрудников театра. И пусть математически доля этих интриганов среди сотрудников театра невелика, но влияние на всю работу Оперного оказывается при этом решающее. Очень плохое влияние.

Я оказался хорошим провидцем (хотя лучше бы в лотерею выиграл), когда после назначения директором театра Николая Криворучко и твердого обещания министра культуры Михаила Кулиняка решить вопрос с назначением директора - опытного специалиста - в течение считанных недель, месяца, еще до летнего отпуска артистов, в крайнем случае, сразу после него, написал, что Криворучко так и останется директором. Останется, хотя, казалось бы, что он может быть директором лишь на месяц-другой.
А зачем его менять? Он, внезапно поднявшийся на такую высоту, вполне устраивает истинных кукловодов и серых кардиналов Оперного театра, хотя сомневаюсь, что таковые должности есть в штатном расписании театра.

Теперь Криворучко, хороший хозяйственник, но не более того, и вряд ли этого достаточно, чтобы быть директором Одесского оперного! - надёжно закрепился в должности. А нужно было для этого, держа нос по ветру, ввернуть в уши премьеру несколько нужных слов!

Когда и премьер, и председатель облгосадминистрации пообещали директору, что новая машина для театра будет выделена, господин Криворучко вдруг стал жаловаться Николаю Яновичу на то, что городские руководители ему автомобиль не дают.

И это притом, что все участники разговора прекрасно знали, что Одесский театр оперы и балета содержится за счет Министерства культуры и туризма Украины - напрямую и через Одесскую облгосадминистрацию!

Добавил жару профсоюзный лидер театра - председатель одного из двух действующих профсоюзов, условно говоря, главного - Анатолий Пастухов. Он поведал премьеру, что есть, мол, националистически настроенные личности, которые называли русский язык собачьей мовой. И среди них - бывший директор театра Проскурня, который вместе со своими "прыхыльныками" терроризирует театр. Пастухов попросил помощи от премьера.

Это тот самый Пастухов, который летом 2009 года что есть силы "мочил" директора театра Проскурню, добиваясь его увольнения с должности и воцарения на трон Анатолия Дуды.
Это тот самый Пастухов, который несколько месяцев назад, когда Дуда написал заявление об уходе с должности директора, на собрании, где Анатолий Иванович хотел попрощаться с коллективом, начал обвинять Дуду в присутствии министра, что тот во время своего директорства слишком много болел.
Теперь Пастухов, зная крутой нрав премьера, услужливо докладывает ему, что Проскурня называл русский язык собачьей мовой. Наглая, циничная ложь провокатора, выдержанная в геббельсовском стиле. Просто мерзость.

Не говорил Проскурня ничего подобного. Хотя бы потому, что он исключительно интеллигентный человек. И любовь его к родному украинскому языку нисколько не мешает ему любить язык русский и знать творения русской литературы куда лучше иного оперно-балетного хама.
Ещё было сказано о том, что в трудовой книжке Проскурни якобы не отражены двенадцать лет его биографии.

Что думает по этому поводу Сергей Владиславович Проскурня?

- Пастухов сел на своего старого конька и стал просто врать. Он кричал о том, что Проскурня всегда врёт. На самом деле всегда врёт Пастухов. Проскурня на самом деле всегда говорит правду, какой бы она не была.

- А что это за тёмные двенадцать лет вашей биографии?

- У меня прекрасные биография, ничего тёмного там нет. В пятницу утром руководитель департамента кадровой политики Кабинета Министров Украины положил на стол премьер-министра моё личное дело. В котором чётко написано, что я работал без перерыва, начиная с 1977 года, начиная с должности преподавателя по классу скрипки и общего фортепиано, и заканчивая назначением в 2003 году директором государственного предприятия при Министерстве культуры.

- То есть ни о каких двенадцати годах речь не идёт?

- Абсолютно. Это наглая ложь. Кроме того: у меня три диплома. У меня не просто высшее образование, у меня специальное образование. Я посмотрел выписку предметов, которые я изучал в Черкасском музыкальном училише. Прекрасные оценки по чтению партитур, по инструментоведению, по музыкальной форме. Какие проблемы? У кого из директоров музыкальных театров Украины есть такой диплом, кроме меня и Петра Яковлевича Чупрыны, директора Национальной оперы Украины, который окончил Киевскую консерваторию по классу контрабаса?

- Нет ли здесь каких-то политических моментов?

-Думаю, что господин Пастухов и его окружение боятся, что закончится их бесконечная лафа. О политике он не думает, хотя он может обо мне кричать, что я националист и фашист. Так все же знают, что это враньё.

- Каким вы видите ближайшее будущее близкого вам Оперного театра?

- Премьер-министру в понедельник доложат результаты проверки Министерства культуры. И его дальнейшие действия будут абсолютно профессиональными.

Борис Штейнберг, журналист
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE