Скандальный визит премьера Азарова: осадочек остался!

 Информационное пространство Одессы взорвалось! Приезд премьера Азарова и его выступления, вызвали не только резонанс в СМИ. Известный одесский интернет-форум,

где общаются одесситы, пестрит сообщениями-впечатлениями горожан о приезде высокопоставленной особы в наш город. Прямо скажем нелицеприятными. Вот всего несколько цитат: “Явно то, что произошло между Азаровым и Гурвицем - не экспромт. И приехал он в Одессу, именно для этого, а не для того, чтобы проблемы порта решать. Да, фасады обшарпаны, но в том же Киеве, сто процентов не лучше. Опустил самый лучший город на всю страну и только потому, что “Кактус” лезет в мэры”.

Вот еще: “Да премьер таким поступком себе рейтинга не прибавил, даже наоборот только снизил. А Гурвица по-человечески жалко”. А кто-то уже сочинил про премьера анекдот: “Азаров уверяет, что незнание им украинского языка, не мешает его работе, а еще ему не мешает незнание экономики, финансов и того как живут простые украинцы”. Что же вызвало гнев одесситов? Давайте напомним.

Пердюмонокль , не вполне благозвучный на наш слух, этот термин означающий “выпавший монокль”, хорошо знают актеры оперного театра - если по ходу действия случается, что-нибудь неожиданное, то актер от удивления широко раскрывал глаза и его монокль падал. Это означало высшую степень удивления. Так вот 24 сентября, в Театре оперы и балета было чему удивляться. Тут не только монокль выпадет, но и челюсть отвиснет. Проехавшийся по городским улицам премьер Азаров, взглянул на Одессу из окна “мерседеса” и придя в театр выдал следующий, по-видимому заранее отрепетированный монолог: “Запущенный город. Такое впечатление, что на пятьдесят лет назад вернулся”.
Эдуард Гурвиц парировал ему: “Кто вам сказал?”

Делая вид, что ничего не слышит, Николай Азаров продолжил: “50 лет назад вот такие города у нас были, с обшарпанными…”
Мэр Одессы еще раз поправил премьера: “Где это вы так проехали? Что так было плохо?”.
Николай Азаров невнятно ответил: “Ну, вот так, везли меня вот этой дорогой…”.
Эдуард Гурвиц утверждающе подчеркнул: “Вас везли нормальной дорогой. Она хорошо сделана. Не надо переходить на…”
Премьер-министр с упорством невежды: “Я хочу сказать, есть такая рубрика: “Если бы я был директором”. Tак вот, если бы я был мэром - центральные улицы и площадь перед театром, соответствовали бы этому зданию. Здание - красавец!”.
Мэр Одессы вступился за город: “Так соответствует! Выйдите и посмотрите!”
Николай Азаров в откровенно хамской манере: “Слушай, ну помолчи, пожалуйста!”.
Эдуард Гурвиц настойчиво: “Выйдите, посмотрите!”.
Премьер-министр дальше продолжает хамить: “Я тебе еще раз говорю - помолчи!”
Мэр Одессы с негодованием: “Вы говорите совершенно несуразные вещи. Выйдите, посмотрите - вы же не видели ничего!”

Вот так начался спектакль под названием “Рабочая поездка”, проведенный в момент отсутствия в стране Президента. Вояж Премьер-министра Николая Азарова в Одессу совершенно неожиданно оказался агитационным туром в поддержку Алексея Костусева, что прямо запрещено законом. Предметом критики он выбрал самые неожиданные места - гордость Одессы. Архитектурный ансамбль вокруг Театра оперы и балета, старинные фасады, которые как раз реставрируют городские власти, и дороги, качеству которых может позавидовать и столица. Вполне понятна и реакция мэра города - это и изумление и негодование: “Мало того, что в Одессе сделан целый ряд магистральных улиц, выполнены работы по реконструкции Приморского бульвара, Екатерининской площади, Городского сада, Фонтанской дороги, Успенской, Дегтярной и так далее. Одесса получила сертификат качества, доску почета Совета Европы.

Но, самое главное, о чем я напомнил Премьер-министру - за его подписью было получено удостоверение, что Одесса самый благоустроенный город за 2009 год в Украине. Поэтому я считаю, и я сказал об этом Премьер-министру, что либо его дезинформировали, обманули и он должен найти немедленно этих обманщиков, либо это обычная, совершенно ни к чему не годная предвыборная пропаганда. Если в это втянут Премьер-министр в своей рабочей поездке - это никуда не годится!”.
Так по каким же улицам, везли премьера? Неужели дворники наши сплоховали? Или чиновник был занят более важным делом?

Эдуард Гурвиц, мэр Одессы: “На этих улицах был наведён такой порядок, что очевидно - Премьер-министр читал справку, которую ему подготовили враги нашего города”.
Мэру всё же удалось вывести премьера из театра, чтобы тот хоть бегло, но осмотрел Театральную площадь. Оценил красоту Одессы, но, по-видимому, не вышло. Окружение, а это и губернатор Матвийчук, и Костусев, и еще ряд господ-устроителей этого спектакля, поддержала спич Азарова аплодисментами - аплодировали унижению Одессы, аплодировали, чтобы досадить Гурвицу. Что тут скажешь, когда свора по барской отмашке рвёт на куски одного? Нормальный человек не может справиться со сворой. И одесситы адекватно отреагировали на устроенный Азаровым “пердюмонокль”: “Никто не сделал для города столько, сколько Гурвиц. Азаров - приезжий, приехал и уехал вместе с Костусевым”.

svobodnaya.odessa.ua 
    powered by CACKLE