Призрачные дороги в Одесской области. Заметки автолюбителя: как мы искали затерянную усадьбу

 В нашей стране то тут, то там, иногда в самых неожиданных, как кажется, местах и лесах встречаются старые дворянские полуразрушенные усадьбы. Школьницей видела такую у села

Piccy.info - Free Image Hosting

Дубки в Савранском районе Одесской области. Встретила ещё одну в Беляевском районе при подготовке последнего обзора дорог вокруг Одессы «Красоты нашей области и как туда добраться»  от 17.09.2010

Piccy.info - Free Image Hosting

Дело в том, что у моей семьи в нашей области тоже была фамильная княжеская усадьба. Где-то на самой границе области. Конечно, государство много лет назад не оставило её в руках владельцев. В каком она состоянии теперь неизвестно. И существует ли? По закону, если сохраняются документы на отобранное имущество, то его даже можно попытаться вернуть… Но в те времена (и 100 лет назад и даже позже) вся метрика хранилась в церквях. Храм, где были записаны все родовые звенья – сгорел. Советская власть так потрепала мою семью, ставшую в один момент совершенно нищей, что ни о каких документах никто и не думал... Но посмотреть осталось ли что-то, и как оно теперь выглядит – безумно хочется до сих пор. Тем более, что много лет назад западная часть нашей области, так называемая Бессарабия, вела очень оживлённую торговлю, местность была развита, на границе области дворянство и купцы даже строили дачи. А нынешние глухие сёла - назывались городами…

В Украине не смотря на прошедшие неожиданно ливни, всё-таки продолжается «бабье лето», а с ним и уборка урожая на дачах и огородах. Многие на выходные ездят по деревням помогать родным с уборкой или в собственные «угодья», а мы решили найти затерянное в глубинах и недрах запада Одесской области фамильное имение.

Итак, цель пути для обзора, который я мысленно назвала «Дороги, уходящие вглубь Одесской области, к границе нашей необъятной страны» была поставлена - мы твёрдо решили – найти усадьбу или то, что от неё осталось.

Piccy.info - Free Image Hosting

Путь наш лежал в Тарутинский район области - на запад. Всё, что я знала, это что основное хозяйство было расположено в Лесном. Однако, потом жили также в большом центре Бородино, что-то было Березино, потом у моей прабабушки был дом в селе Петровка всё того же Тарутинского района. Все эти ныне небольшие сёла были совсем не бедными городками и расположены не только в одном районе и рядом с границей, но и достаточно близко друг от друга, чтобы уверить нас в мысли, что такой путь несмотря на километраж, не может быть особо сложным. Тем более, если учесть, что КАРТА показывала, что туда ведут ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХИЕ и совсем не грунтовые дороги.

Итак, что на самом деле происходит в нашей области.

Как я писала ранее и подтверждаю сейчас, путь от «Двух столбов» в Одессе до Маяк – вполне сносный и даже очень ничего. От Маяк и Паланки в сторону Измаила и государственной границы – тоже вполне сносный, если не брать в расчет трещины (Я писала об этой дороге в статье «Заметки автолюбителя. Обзор дорог Одесской области» ) :

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Но гораздо более интересен путь, уходящий в сторону от главных государственных дорог, так сказать, вглубь нашей области.

Дорога от Паланки постепенно плавно до Сараты и дальше «снижается» к югу. А вот если повернуть с этой дороги на север, в сторону Молдовы – там уже совершенно другая картина, другие дороги и совершенно другая история…

Сарата была нашей последней и самой южной точкой главной и, как выяснилось, хорошей дороги. Дальше нам нужно было ехать на север – через Арциз. Маленький, более менее аккуратный городок – если ехать только по центральной дороге, проходящей сквозь него. И, тем не менее, уже от поворота сразу почувствовалось заметное ухудшение дороги. Особенно в самом городке. Потом стало ясно, что оно было не столь значительным. Дорога неоднократно улучшалась и снова ухудшалась. Так нам предстояло ехать до самого райцентра – Тарутино.

Что любопытно, рядом с совсем небольшими сёлами, точнее – между ними встретились 2 участка очень хорошей дороги. Это было как-то странно, так как были они ׳уже, но лучше, чем сама главная трасса Одесса - Измаил. Ещё одно любопытное наблюдение, чем дальше мы уезжали вглубь – тем чище была окружающая природа. Перед Тарутино – живописное озеро совсем без разбросанных вокруг бутылок и кульков.

Если в Тарутино я раньше приезжала самостоятельно за рулём, и что меня может ждать на этой дороге, примерно догадывалась, то что будет дальше – не представляла совершенно… А вот дальше становилось интересней.

Piccy.info - Free Image Hosting

Совсем недалеко от Тарутино – всего через 7 километров - первая точка нашего пути – Березино. Дорога продолжает ухудшаться, но всё ещё остаётся сносной. Спасает ситуацию действительно красивая природа вокруг и неожиданно холмистая местность.

Первое, что мы нашли похожим на усадьбу – было основательно разрушенным сводчатым зданием, покрытым коричневой облицовочной плиткой советского образца с огромным памятником Ленину впереди. Оно сильно смахивало на когда-то закамуфлированную под клуб церковь… Покружив по колдобинам Березино, которое когда-то было очень оживлённым городком, мы поняли, что эта заросшая постройка без крыши с развалинами вокруг – единственная достопримечательность тут. Никому, правда, не нужная… Уже на обратном пути мы всё-таки решили обследовать её внимательней. И таки утвердились в мысли, что – когда-то это здание было церковью.

Ещё примерно 7 километров – Бородино. Правда, дорога в его направлении уже действительно плохая.

Piccy.info - Free Image Hosting

В моей семье рассказывали, что Бородино даже 50 лет назад было богатым посёлком, а ещё раньше этот, тогда ещё город, активно торговал (рядом были другие государства) и именно тут, за много километров от Одессы богатые граждане строили дачи. Тут же, в Бородино, жили немцы, которых позже депортировали. Интересно было посмотреть, что могло привлечь в эту глушь тех, кто строил дачи? Сейчас могу сказать только, что видела объективного - невероятно красивая местность. Бородино расположилось в низине кольцом окутавших его холмов. На трассе это практически незаметно, пока не повернёшь в сам посёлок. Холмы покрыты густым лесом и столь высоки, что глядя на них не верится, что находишься в южных степях, а не в Карпатах. Создаётся впечатление, что когда-то на месте этого посёлка у подножья холмов текла широкая река… Действительно красивое место… …Если не обращать внимание на сам посёлок!

Piccy.info - Free Image Hosting

Посёлок ужасен. Сейчас. Особенно в сравнении с местностью его окружающей. До сих пор кое-где косвенные признаки выдают, что это далеко не самое бедное село… И всё же от такого большого и старого посёлка я ожидала большего. В поисках усадьбы мы постарались объехать его максимально. Вот, что мы увидели:

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Дорога очень плохая даже в центре посёлка, там где ходят регулярные рейсовые автобусы… Там где они не ходят, но всё ещё центр – дороги уже толком нет…

Зато в центре села было то, что дало импульс нашей поездке! Мы нашли постройку, очень похожую на усадьбу. Конечно, - заброшенную, конечно, - полуразрушенную…

Нашу ли, искомую? Неизвестно… Это было действительно огромное, высокое, старинное каменное здание с резными водостоками. Где-то отсутствовала крыша, где-то прохудилась. Когда-то она была из тяжёлой черепицы… Зданием не пользовались давно. Фасад и крыльцо когда-то ремонтировались, и даже казалось, что в передних комнатах устраивали что-то похожее толи на библиотеку, толи на молельный дом… Угадывался большой сад и двор. Я бы даже сказала внутренний небольшой парк. Сзади словно пристроены большие… конюшни, что ли. Некоторые из них явно в советское время для чего-то использовали, даже перестраивали…. Что же это было? Сложно сейчас понять… На клумбе перед зданием мы обнаружили памятный камень, который уже в нынешнем столетии установили потомки депортированных из Бородино немецких семей…

С грустными мыслями и желанием понять тот ли это дом, то ли место мы нашли – отправились мы в Петровку, посёлок на самой границе Одесской области и Молдовы, в котором остаток жизни прожила моя прабабушка – княжна. Кроме него, нам необходимо было посетить ещё одно ныне село, где было имущество и магазины нашей семьи – Лесное. От Бородино и в Петровку, и в Лесное по прямой линии - примерно по 30 километров, но в разных направлениях.

И не смотря на то, что от самой Петровки до Лесного совсем не далеко, - километров 10, на самом деле посёлки разделяет территория Молдовы, и попасть в него можно только вернувшись из Петровки в Бородино.

И всё же мы поохали в Петровку.

Дорога от Бородино стала ещё хуже… Но не знали мы, что зато это была ДОРОГА…

Piccy.info - Free Image Hosting

Ещё около 7 семи километров дороги… А потом плавный поворот. Мы остановились. Карта показывала что, вроде, тут должна быть дорога. На практике же единственное ответвление с ощущением, что по нему ездят, напоминало скорее въезд под 90 градусов в совхоз с его наименованием на железной арке, но никак не единственную дорогу, ведущую к не менее, чем семи сёлам(!) и к тому же к границе страны.

Повернули… Других перспектив не было, и надежду вселяли столбы электропередач.

То, что мы увидели дальше – не поддавалось описанию. Всё время задавались вопросом – мы вообще туда едем? И что там вообще может быть? Немного успокоились только когда появилось первое село, и смогли выяснить у прохожего его название. Но поверить в то, что это и есть тот путь, по которому можно доехать куда-либо - всё-таки не могли. В этом первом селе мы ещё заметили 2 машины, правда, на обратном пути. Потом же автотранспорт попадался ровно 2 раза. И не удивительно – ездить тут не по чему. Дорог нет (хотя на картах значатся). Зато места красивые… Холмы... И мусора совсем нет ни на обочинах, ни в лесах. Потому что люди мусорящие сюда не доедут. Может в этом и есть скрытый смысл – чтобы сберечь природу, надо пресечь всякую возможность приблизится к ней?…

Piccy.info - Free Image Hosting

Зато местность была очень колоритной. Кое-что мы видели впервые. Например, указатель из дерева:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Иногда попадались куски асфальта, но лучше б было вообще без них, так как полотно разбито до таких глубоких ям, что нам и на джипе было страшно вползать в них, не то, чтобы въезжать – а объехать сие было невозможно.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Чем дальше мы ехали, тем хуже становилась и дорога. Постепенно стало даже страшновато, куда мы так заедем и сможем ли вообще выбраться оттуда. Всё время вспоминалась народная примета: «Чем круче Джип – тем дальше идти за трактором!». Это было бы смешно, если б мы ехали по полям, а не по дороге. Её «опофигеозом» был спуск с холмов к цели – Петровке. Единственной радостью при скорости 5-10 километров в час была живописная природа. Поросшие лесом холмы, долина и аисты, мирно гуляющие по полям и наблюдающие проезжающий транспорт.

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Петровка. Именно этот посёлок находится на границе с Молдовой. Мы даже подъехали к границе, удостовериться, насколько она на замке. То, что мы увидели – было заброшенным пропускным пунктом и… просто рвом посреди дороги, причём отделяющим 6 домов села от возможности подъехать к ним. Видимо, домашней живности этот ров через дорогу не мешает, а местным жителям пришлось смириться с такой государственной необходимостью.

В то, что это большое село когда-то до революции тоже было не бедным оживлённым и предприимчивым городком - сейчас поверить сложно. Косвенным доказательством могут быть только старинные резные княжеские кресты на старом кладбище…

Выехав из Петровки на той же скорости, что и приехали, мы осознали главное – такими темпами в Лесное мы приедем ночью. Особенно отчётливо это стало понятно, когда на «шикарной трассе» как издевательство показался знак «Счастливого пути»!

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Видимо поиск имения придётся отложить… или перенести… до лучших времён, когда появится надежда преодолевать 30 километров областных дорог не за 2 часа, а всё-таки немножко быстрее. И ещё, желательно всё-таки иметь возможность передвигаться не на подводах, а на легковом транспорте, ато джипы – не самый распространённый транспорт для деревень, во всяком случае, украинских – и те не доедут, более глубокой осенью, например.

Эпилог:

Большое количество разнообразных водоёмов, плавней и границ с другими государствами делает дороги нашей области очень петляющими. Часто, чтобы попасть из одной точки в другую в Одесской области нужно преодолеть путь в 2 раза больше, чем само расстояние между точками. В нашей истории – это был как раз тот случай. По прямой, через Молдову, добраться до интересующих нас сёл было бы примерно в 2 раза короче.

А длинный путь по бездорожью – это нелёгкое испытание, для людей, машин и карманов.

Многие из наших сёл на карте выглядят, как тупиковые. Петровка, Лесное например. То есть, если в этом селе Вам ничего не надо – просто так вас туда не занесёт, так как оно заканчивается границей с Молдовой, причём в таком месте, где дорог через эту границу – нет. Село… и всё… тупик.

Интересно, в такие места заезжает хоть кто-нибудь, кроме его жителей? Кто-нибудь знает, как там живут люди? Например, областное руководство …

Рена Чечевицина.

    powered by CACKLE